hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Выборы. Заметки по итогам 1 тура

Решил все-таки написать пару слов об итогах 1 тура выборов. Или не пару ...
Результаты все знают, но для истории приведу:
Зеленский  -30.23%
Порошенко - 15.95 %
Тимошенко - 13.39 %
Бойко  - 11.67%
Гриценко  - 6.91%
...
Вилкул 4.15%

Во второй тур проходят Зеленский и Порошенко

Итак, кто же у нас ходит в победителях.
Формально - Зеленский и Порошенко, так как они вышли во 2-й тур.
Но если посмотреть на степень выполнения задач, то картинка несколько меняется.
Безусловно, в победителях ходит Зеленский. Независимо от результатов второго тура.
Под его фамилию можно слепить партию и   идти на парламентские выборы с реальными шансами пройти в Раду. Под такое дело можно собрать  немало денег, из которых толика достанется самому Зеленскому. Так что свою физиономию он удачно продал и можно только порадоваться за обеспеченного человека.
Разумеется пока в выигрыше и Коломойский как его кукловод.
Что будет дальше - вопрос интересный.  Если Зеленский вдруг станет президентом (а  шансы у него неплохие) у него появится масса советчиков, в том числе таких, которые будут убеждать кинуть Коломойкого и рулить самому, опираясь на советчиков.
Коломойский - человек умный и этот момент наверняка просчитал. А значит, как-то подстраховался. Чем он гарантирует дальнейшую лояльность Зеленского - вопрос открытый, но я предполагаю, что такие гарантии есть. Гадать не буду -  может быть все что угодно.

Порошенко. Выполнил локальные задачу
- раскола оппозиции (все-таки я подозреваю, что без его влияния там не обошлось)
- прохождения во второй тур.
Но вот результаты его не радуют. "Лидер нации" наковырял еле-еле 16 %.  Как-то маловато для лидера. И разрыв с Зеленским большой.
Впрочем, Порошенко может расчитывать на  избирателей Гриценко, Смешко, Ляшко, Кошулинского  что в сумме даст прибавку почти  в 20 %.  Таким ебразом,  ему есть чем закрыть разрыв, но поведение электората Бойко и Тимошенко может испортить ему итоговый результат.
В общем, штабу Порошенко есть над чем подумать. Предполагаю, что во втором туре применение админресурса будет еще более массовым и явным. А тут  как раз подоспели чудеса от ЦИК, который  внаглую начал "ошибаться" при занесении данных протоколов (примеры здесь ). Я-то по наивности думал, что будут с бюллетенями химичить. Но все оказалось проще: внес данные от балды, но в правильную сторону в компьютер и порядок. Если что - девочка ошиблась, уволим девочку.

Тимошенко.
На сегодня ходит в главных проигравших. Юлия Владимирована навсегда распрощалась с надеждами на пост Президента. Что для такой амбиционой и целеустремленной барышни - как серпом по тому, чего у нее не должно быть.
Впрочем, сама виновата. Не знаю, кто ее надоумил потягаться с Порошенко за патриотический электорат, но это борьбу она проиграла. Сама дура. Теперь ей остается только торговать электоратом во 2м туре, и готовиться к парламентским выборам.

Бойко.
Как ни странно, он один из главных победителей первого тура. Дело в том, что он полностью выполнил свою основную задачу. А именно, заявить о себе как консолидирующей оппозицию силе перед парламентскими выборами.
Реально конкурировать за пост президента Бойко пока не может.  Во-первых,  не созрел избиратель. Похоже, что эффект  воинственно-патриотической пропаганды Порошенко ослабевает, но до осознания того, что с Россией придется договариваться, пока еще очень далеко.Так что даже если бы Бойко вышел во второй тур,  он бы его с треском проиграл.
Во-вторых, немало потенциальных  избирателей Бойко просто не пошли на выборы, не веря в результат. И в ээтом смысле, его  11,5 %  могут дать импульс для тех, кто  не дошел до участков
В-третьих, именно Бойко  заявил о себе как о лидере оппозиции, оттеснив Вилкула, претендовавшего на ту же роль. Хотя, после российских санкций, пацаны должны были догадаться, что что-то пошло не так.

Вилкул же напротив пролюбил все что можно было, в том числе бренд "Оппозиционный блок".  Сначала ничто не предвещало беды, но тут вмешался Путин.  Который четко объяснил избирателю кто есть ху.  В итоге, Вилкул с Ахметовым у разбитого корыта (в политическом смысле слова) и даже выход партии в Раду под огромным вопросом. Парочку мажоритарных округов они, конечно возьмут, но партия скорее всего не пройдет.  Придется Вилкулу сотоварищи в очередной раз менять партбилет. Но ничего, им не привыкать. Итак в "Оппоблоке" засиделись - 5 лет как-никак. А эта публика партии меняет не реже чем машины.

Гриценко. Набрал ольше проходного барьера в Раду, так что может тоже считать себя победителем. Похоже, что избирателей настолько задолбала нынешняя власть, что они при обещании быть честным теряют волю и голосуют за "честного" кандидата.
В связи с этой "честностью" мне вспоминается одна харьковская история. После майдана  2004 года пришедшая оранжевая власть тоже объявила себя честной. И вот пацаны из одной строительной конторы пошли решать вопросы  к кому-то там, мне не говорили, да и какая мне разница. Там им загадали ценник, существенно превышавший то, что было при Кучме. На закономерный вопрос: "Что за фигня?" им дали гениальный ответ: "Мы же честная власть. А честные стоят дороже". Помнится ребята (а они в то время  были идейными "оранжевыми") сильно возмущались  по этому поводу (собственно  я и знаю об этой истории, потому что они  ну очень громко возмущались :) ).

Что еще.
У меня появляются предположения, что политика России в отношении Украины начинает приобретать черты осмысленности.   Во всяком случае, 2 пакета санкций плюс визит Бойко и Медведчука в Москву намекают на то, что Россия четко говорит, с кем готова иметь дело.
Честно говоря, у меня осмысленная политика России в отношении Украины вызывает опасения. Повлиять на  важные для меня процессы в положитльном ключе она (и Россия, и политика) вряд ли сможет, а вот  усложнить мне жизнь (как впрочем и всему остальному населению Украины за редким исключением) - запросто.
В общем-то, на этом все.
Tags: !Выборы, @Украина
Subscribe

Posts from This Journal “!Выборы” Tag

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…

  • Про Белоруссию. После выборов

    Предупреждение: детям до 30+ лет, особам с нежной психикой, ранимым белорусским патриотам,пропагандистам со всех трех сторон - лучше не читать.…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “!Выборы” Tag

  • Предвыборная декларация

    Для тех, кто не с Украины: у нас тут 25 октября намечаются выборы. Местные, но все же. Выбирать будем мэра, горсовет и, наверное облсовет (если его…

  • Про Белоруссию. После выборов

    Предупреждение: детям до 30+ лет, особам с нежной психикой, ранимым белорусским патриотам,пропагандистам со всех трех сторон - лучше не читать.…

  • Про результаты выборов.

    Прошедшие 21 июля парламентские выборы, а точнее их результаты, привели меня в некоторое замешательство. Я понял, что я ничего не понимаю в причинах…