hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Дела церковные

Сегодняшняя запись посвящена церковным делам на Украине. Глазами неверующего, коим я и являюсь.
Поскольку я человек неверующий и рассматриваю церковные дела через призму светских, то я могу быть неточен в терминологии.
В конце прошлого года Порошенко с большой помпой получил от Константинопольского патриархата томос на создание на Украине .... а вот создание чего, я так и не понял. Во всяком случае на широко разрекламированную автокефальную церковь, образование, созданное на основе Томоса походило не очень.
Но тем не менее в томосе было указано название (а по некоторым сообщениям даже 2 названия - СЦУ и ПЦУ), так что я буду называть это образование ПЦУ или новой церковью.
А вот дальше началось интересное.
Насколько я понял из того потока информации, что лился до получения томоса, изначальная идея была такая: слияние двух неканонических церквей, сущестоваших на Украине в УПЦ, и в идеале вливание в нее канонической УПЦ.
Однако события начали развиваться в несколько ином ключе.
Я ничего не знаю о том, каких договоренностей достиг Варфоломей с Порошенко, поэтому не могу судить о том, насколько содержание томоса соответствовало этим договоренностям. Во всяком случае тому, что рекламировал Порошенко, оно (содержание) соответствало слабо. Но Порошенко такой товарищ, что и соврать может, а в предвыборной кампании, частью которой является томос - не просто может, но и должен.
Проще говоря, я не могу сказать, кинул ли Варфоломей Порошенко со степенью самостоятельности ПЦУ. Не исключено.
Зато в пользу предположения о том, что Порошенко (вместе с Филаретом) кинули Варфоломея, фактов будет побольше.
Во-первых, это странное промедление с регистрацией УПЦ. Дело в том, что ни управлению юстиции, ни регистрационной службе оформленный томос нафиг не нужен. Им нужен устав, который дожны были утвердить на объединительном соборе. Во всяком случае о других собраниях, которые могли бы утвердить устав, я не слышал.
Как работает юстиция, я знаю, эти уроды могут месяцами мурыжить документы и в конце-концов сказать, что к ним они не поступали. Но тут же вроде как дело государственной важности, сам президент бегал устав согласовывал с Варфоломеем. Так же я знаю, как быстро может работать юстиция после получения волшебного пенделя. Просто преображаются. Документы не успевают остыть после принтера, а уже обработаны и согласованы. Так что, если бы был волшебный пендель, ПЦУ была бы зарегистрирована еще в декабре, а не в начале февраля. Вон Раду в 2 дня продавили на церковный закон. И плевать на все замечания профильных комитетов.
Вторым фактом, говорящим в пользу того, что Варфоломея таки кинули, стало то, что УПЦ КП и не думают ликвидироваться. Боле того, она умудрилась под шумок вокруг ПЦУ отжать несколько приходов канонической УПЦ.
И снова. Это сам процесс ликвидации длительный. А зарегистрировать начало ликвидационной процедуры - дело нескольких дней. У меня в свое время заняло 3 (правда не церкви, а общественной организации, но сути дела это не меняет). Но с волшебным пенделем.
Третьим фактом стало то, что новую уерковь зарегистрировали не под одним их тех названий, что были указаны в томосе, а под названием близким к УПЦ. То есть никакая не Православная церковь Украины и тем более не Священная церковь Украины, как она была поименована в томосе. А зарегистрировали как Украинскую православную церковь с каким-то довеском.
Насколько я понимаю, закон они не нарушили, разве что в документах объединительного собора должно было быть указано,что же они все-таки учредили, в том числе и название. Так что есть мнение, что документы объединительного собора постфактум изрядно подрихтовали. Во всяком случае в части названия. А что там в Уставе и насколько он соответстует томосу - вопрос для меня открытый.
Но когда процессу регистрации церкви активно содействует государство, то возможны любые чудеса.
Как и следовало ожидать, после Объединительного собора начался откровенно наглый и беспредельный отжим приходов канонической УПЦ.
Болле детально читатели могут посмотреть в журнале hippy_end, который можно сказать что ведет хронику церковной войны на Украине.
Так вот, почему нагло и беспредельно? Потому, что менталитет председателя колхоза, наложенный на менталитет мелкого феодала времен Средневековья, дают вполне ожидаемый результат.
По закону, решение о переходе в ПЦУ должна была принимать религиозная община. Собственно, этого уже достаточно для того, чтобы перевести любой приход в ПЦУ, потому что членство в религиозной общине практически нигде не фиксируется*.
Однако, дебилы-колхозники увидели план и по старой советской традиции решили его выполнить и первыполнить. Часть недоумков формила переход в УПЦ собраниями ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБЩИНЫ. В общем-то очевидный факт того, что территориальная и религиозная общины - вещи в общем-то разные никого не смутил, особенно тех, кого должен был. Ну и по-хорошему, надо смотреть что там в протоколах понаписали, потому что вполне могли написать, что сборы религиозной общины. А то, что председатель сельсовета вместо священника - так это такая мелочь, на которую не стоит обращать внимание.
Но некоторые недоумки, вошедшие в раж от осознания важности поставленной задачи, умудрились перевести религиозные общины в ПЦУ решениями сельсоветов. А че такого, я председатель или где?
Удивляться этому не стоит. Мне доводилось сталкиваться с документами, оформленными в сельской местности, в том числе сельсоветами (по старой работе, соответственно и документы были не по религиозным вопросам). Это кошмар и тихий ужас. Какой там на хрен закон? Они и слова такого не слышали. А те, кто слышал слово, работают юристами.
Разумеется все это мероприятие сопровождается скандалами, угрозами и визитами радикалов.
Что касается конкретно Харьковской области, то у нас пока тихо. Скорее всего основное движение начнется после выборов, когда отладят схему отжима крупных приходов и предвыборная кампания не будет оказывать влияние на процесс. Тгда и посмотрим на Харьковский опыт.
В общем-то, уже сейчас можно в первом приближении говорить о том, что попытка придать новообразованной УПЦ объединительный характер - провалилась.
Из священников канонической УПЦ в новую церковь перешли единицы. Более того, куда большее количество публично заявило о своей приверженности канонической церкви. Примерно такая же в процентом отношении картинка и с верующими.

Лично мне все это движение не нравится. Мало того, что с моими понятиями о законности все эти мероприятия согласуются очень слабо, так еще и я подозреваю, что мне придется за весь этот банкет платить. Прямо или косвенно.
Почему? На это есть как минимум две причины.
1. Как показывает практика, можно отжать храм, но нельзя отжать верующих. Я сейчас о реальных верующих, а не для тех кому что мечеть , что синагога - все едино, и которые посещают церковь 2 раза в год оплатить грехи, сделанные в прошедшем отчетном периоде.
А любой храм - это в первую очередь объект недвижимости, который надо содержать. Собственность обязывает **, знаете ли. А на содержание денежки нужны. С верующих их не взять, так как реальные верующие - они в канонической церкви остались. Понятное дело, что по разнарядке в новую церковь будут по праздникам ходить все чиновники, депутаты и прочие государевы люди. То есть как раз та публика, от которой пожертвований не дождешься. Во всяком случае за счет личных средств - только за счет чужих.
Так что за счет каких средств будут содержаться храмы новой церкви - тот еще вопрос.
Как бы не за счет бюджетных, то есть за счет в том числе и моих налогов ***. Меня такая картинка нафиг не устраивает.
2. Есть все основания полагать, что столь беззастенчивый отжим храмов у канонической УПЦ, в конечном итоге выльется делами в ЕСПЧ. И там есть вариант, при котором сыграть на политической сознательности судей не получится, и Украина начнет пачками проигрывать дела. Это вполне возможный вариант, хотя и не очевидный. А ЕСПЧ будет присуждать компенсации пострадавшим. Которые надо будет платить. Естественно за счет бюджета. То есть в том числе за счет моих налогов. Что мне еще более не нравится. Я терпеть не могу оплачивать чужие фантазии.

Резюмируя сказанное.
1. ПЦУ создана, но вот насколько действует - я не знаю.
2. УПЦ КП никуда не делась и пока не было ПЦУ отжатые приходы регистрировались на нее. На кого сейчас - не слышал, склоняюсь к тому, что все-таки на ПЦУ.
3. Церковная война пока что идет в основном в западных областях, там где позиции УПЦ слабее. В войне активно участвуют местные власти и, порой, радикалы, изображающие из себя
активных верующих.
4. Мой прогноз, что после выборов стоит ожидать усиление церковной войны, и перенос ее в центральные и восточные области Украины. Причем от личности избранного президента это зависит слабо. 2 основных кандидата в отнощении УПЦ настроены примерно одинаково, просто Тимошенко умнее и пока планов не озвучивает.

________________
* Исключение составляют протоколы с подписями, но они как правило оформляются только тогда, когда это требует государство.
** фраза как минимум из Гражданского кодекса, а то и из Конституции Украины (вот не помню точно, но в ГК точно есть).
*** Как в этом ни стыдно признаваться, но налоги я сейчас плачу со всех доходов и в полном объеме.


Tags: $Украина Постмайданная, &религия
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…