hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Об идеологии государства.

В одной из прошлых записей (сейчас неважно какой), я заикнулся было о том, что одна из бед России  - отсутствие внятной идеологии. В ответ, ряд комментаторов меня просто забросали тапками, доказывая, что идеология - это плохо, насилие над личностью,  и вообще, в государстве идеологии не должно быть в принципе. Причем, писали мне это не только жители России, но и других стран.

Чем ввергли меня в состояние глубокой задумчивости. Признаться, я не ожидал, что люди вообще отрицают право идеологии на существование.

Поскольку с подходом “государство без идеологии”  я не согласен принципиально, а комментарии к записи  - не лучший способ разъяснять столь объемные вещи, придется расписать свое мнение по вопросу  в отдельной записи.

Итак, начнем, как обычно, с Википедии. Надо же от чего-то отталкиваться.

Идеоло́гия — совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии)

Мдя, философы  во всей красе. Без поллитры никак не разобраться.

Я не настолько умный и ни разу не философ,  поэтому идеологию понимаю упрощенно и более приземленно.

Я определяю идеологию так:

Сначала пример, от которого попробую выйти  на определение.

Если сравнивать государство со строительством (если быть более точным, то реконструкцией, так как государство мы строим не с нуля) многоквартирного  дома, то идеология - это эскизный проект. Мы можем посмотреть фасад, мы можем посмотреть примерные технико-экономические показатели, мы можем посмотреть планировки квартир и примерное расположение общих помещений. Но мы не можем посмотреть материалы стен, марку утеплителя, способы сопряжения  конструкций, диаметр труб стояков и т.п.

Понятное дело, что в процессе расчетов при разработке рабочего проекта, те или иные характеристики могут меняться, в том числе и заявленные в эскизном проекте.

То есть мы видим задуманный  результат без технических деталей и расчетов.

Если еще проще, то идеология - это декларация на тему: мы хотим построить такое государство: (здесь следует примерный перечень того, что мы планируем построить).

Или совсем уж просто: идеология, это витрина, или по-модному, презентация направления строительства  общества на ближайшее время.

Теперь, попробую определение:

Идеология государства -  декларация, отражающая желаемое состояние общественных и государственных институтов на некий момент времени в будущем и, возможно, пути достижения такого состояния.

Как по мне, вполне логично. Прежде чем что-то строить, нужно представлять себе что мы строим. А иначе, один будет строить Лувр в натуральную величину,  второй - форт Буайяр. Тоже в натуральную, но оба на одних и тех же 6 сотках. Результатом будет груда строительного мусора + мордобой.

Для меня очевидно, что идеология существует у любого государства, кроме разве  что стран, где государство настолько слабо, что не претендует на роль объединяющей и направляющей силы.

Разумеется, не везде идеология выражена всяческими -измами, но везде она есть. И в Европе, и в Америках, и в Азии с Африкой.

Наверное, надо бы привести примеры.

Украина. Если на доступном уровне идеология выражается фразой (в переводе): “Одна нация, один язык одна вера, одна страна  в составе ЕС и НАТО”. Все просто и понятно. Если ты украиноязычный украинец - добро пожаловать, нет - тебе здесь не рады.

Для тех, кто  проходит по “пятой графе”* - вполне себе привлекательная картинка. Особенно в части ЕС. По сути дела, майдан-то замутили именно на лозунге “Украина - это Европа”.

И экономика, и государственная политика - все в одном абзаце.

США. Тут чуть сложнее. “Великая страна неограниченных возможностей. С опорой на средний класс. Американская мечта - дом в пригороде, 3 машины и счет в банке, страховка.”

Вполне себе понятная, доступная для понимания  и привлекательная картинка. Совсем не удивительно, что  пол-мира стремится жить в США.

Европа. У этих примерно так: “Единое общественное, политическое и культурное пространство крайне толерантное к человеку с любой генетикой и привычками  основанное на консенсусе. Высокий уровень жизни и высокий уровень социальных обязательств государства.”

Тоже понятно.  И тоже звучит привлекательно.

Естественно, на менее обобщенном уровне, картинка плывет и не выглядит такой радужной (особенно для находящейся в глубокой заднице Украины).  Но нужно учесть, что идеология - это декларация, а не анализ текущей ситуации.

А вот для России я такой картинки не вижу. Да, отдельные фрагменты  прорисовываются, но вот связной картины, так чтобы одним абзацем, я вывести не могу. Может потому что информации слишком много и она мешает обобщению, может потому что информация доходит в искаженном виде - незначительные в российских масштабах события раскручивают до вселенского масштаба. А может дело в противоречивых действиях российских властей. Не знаю, в чем причина, но  я ни хрена не могу понять, что же в России все-таки строят.
Вот что пишет по поводу российской идеологии beskarss217891 :

Конкретной идеологии все нет. Интересный анализ Миллера — «Революция и гражданская война в контексте политики памяти современной России» - памятники, при открытии которых Путин лично присутствовал в 17-м — это же были памятники монархические. На этом фоне — большая популярность левых идей (которую пытаются оседлать те же люди, что не так давно кричали о священном праве частной собственности).
Ясно, что если государство начнет озвучивать внятную идеологию (любую), то мгновенно получит хор неискренних подражателей, против грантоедского хора любителей «анти-». Чиновничество окажется в идеологической вилке, которую не сможет контролировать. Если же чиновничество пытается раскрутить некие идеологические штампы - они мгновенно уходят в плоскость идиотизма "аэропорт города-героя Мурманска имени Николая II".
Тогда зачем она нужна?
Идеология позволяет мобилизовать общество для каких-то конкретных действий, либо замедлить действия нежелательные. Но пока образ будущего не сформирован — неясно в какую сторону совершать «большой прыжок».

У меня похожее ощущение. Только я человек более приземленный и менее интеллигентный. Так что  мне  российская идеология напоминает медведя, которому прищемили половые органы. Куда ни дернешься - больно, но  что-то делать надо, а что - непонятно. Вот и выходит что российская идеология сегодня:  много воплей - ноль движения.
Единственное, что родила российская власть в фере идеологии - это патриотизм. Бесспорно, патриотизм - штука неплохая, но это  инструмент, а не идея. Патритотизм может (и должен) быть инструментом идеологии, но не ее заменителем. Российские же власти, использовав инструмент в отрыве от задач, добились совершенно идиотских результатов. Не таких, конечно, как украинские, но все же весомых. Насколько я могу заметить, российский патриотизм вырождается  из любви к своей стране и народу в ненависть ко всем остальным.
Ребята, если вам кажется, что кругом одни пидарасы** и вы не в гей-клубе, то  скорее всего, пидарасы именно вы.

Наверное не буду я излагать свое мнение на тему российской идеологии - сами разбирайтесь, что  вы строить собираетесь. Или ничего, а будете жить в том что есть.
Только скажу, что попытка скрестить 3 системы: имперскую Россию, СССР и  все это на базе постсоветской России требует глубокого  осмысления положительных  и отрицательных  черт всех трех систем. А до этого будет "аэропорт города-героя Мурманска имени Николая II  под управлением эффективных менеджеров".

Ну да ладно, запись в общем-то не столько про РФ, сколько про идеологию в целом.

Поэтому осталось только кратко подытожить сказанное.
1. Идеология - неотъемлемая часть политики государства.
2. Задача идеологии - указать в самом общем виде во что должно будет развиться государство.
3. Идеология может иметь как внутреннего (в основном) так и внешнего (потенциальные мигранты) адресата.
4. Идеология сама по себе не предполагает каих-то ограничений для конкретного жителя страны, однако реализация идеологии государством, как впрочем и любое действие государства, может предполагать принуждение по отношению к конкретному индивиду.

_____________

* национальность
** разумеется, я знаю правильное написание.

Tags: !Аналитика
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…