hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

По следам военного положения

Итак, военное положение на части Украины благополучно кануло в лету.
Теперь остается понять "А шо это было?"
Особо мусолить причину, а именно: инцидент в Керченском проливе я не буду. Отмечу только, что я ни хрена не понял, что  и главное, почему, там произошло.
Если первую половину дня была вполне стандартная реакция пограничников на военный корабль - нарушитель, ровно ничем не отличавшаяся от выдворения "Беззаветным" "Йорктауна" в 1988  с поправкой на то, что капитан "Изумруда" не навалился, а слегка таранил украинский  буксир*.
А вот с чего российские пограничники вдруг раздухарились к вечеру, я так и не понял. То ли в Москве решили, что они резкие пацаны и нужно вести себя соответствующим образом, то ли украинские моряки чего-то начудили, что было воспринято как однозначно враждебные действия, но  к вечеру украинская группа была блокирована, захвачена и препровождена в Керчь.
Зачем Москва (а я все-таки полагаю, что приказ на задержание пришел из Москвы) решила пойти на обострение в контексте данной записи  не столь важно, хотя  мне  было бы интересно понять логику принятия решения.
Но перейдем к делам внутриукраинским.
Насколько я помню, грозные заявления о введении военного положения, начали раздаваться еще днем, когда стрельбы еще не было. Так что напрашивается вывод, что вопрос введения военного положения  оговаривался еще до похода, и потом просто был задействован уже готовый план.
Как бы то ни  было, вечерние действия российских пограничников сильно помогли Порошенко  реализовать введение военного положения. Собственно, без стрельбы, с правовыми основаниями для введения военного положения было весьма плохо, а вот атака боевого корабля ВМФ Украины вполне сошла за акт агрессии (которая и является основание для введения военного положения)
Первый вариант, внесенный в Раду предполагал военное положение на всей территории Украины и на 2 месяца (до конца января 2019). И это при том, что 30 декабря официально начинается избирательная кампания (по факту уже началась). А выборы во время военного положения запрещаются.
От такой незамутненной наглости офигели не только крайне лояльные к действиям украинских властей политики Западной Европы, но даже  ручные депутаты.  После длительных торгов осетра пришлось урезать, но увы, Харьков попал под раздачу.
Итак, что же поменялось в Харькове после введения военного положения.
В лучшую сторону - ничего.
Из того, что заметно:
- патрульной полиции раздали автоматы. На фига? Пусть таскают.
- матч Лиги Чемпионов  "Шахтер"  - "Лион"  переехал из Харькова в Киев. "На радость" местной болельщицкой тусовки, которой пришлось выбирать между поездом в Киев и телевизором. Ну так им и надо.  Скакали за майдан - получите "Шахтер" вместо "Металлиста"** и то  в Киеве.
- отменили охоту на пушного зверя. Отдельное спасибо Порошенко и Ко. Заебали уже  со своими играми. Проблемы с охотой в Харьковской области - явление ставшее уже постоянным. То ее вообще нет, то половина области закрыта.
- Вроде как отменили какие-то концерты, но я человек некультурный, так что кого отменили -  не знаю.
- кого-то дернули на военные сборы.
Остальное, если что и было, то секретное, обычному обывателю незаметное.

Из общеукраинских событий вспоминается только продажа Николаевского судостроительного завода за 10 % оценочной стоимости. Да, прощай украинский корвет.  Как говорил Порошенко, правда по другому поводу: "Остаточне прощавай"***
Да еще создание типа независимой украинской церкви. Назвать ее независимой и украинской - это конечно очень смелое  преувеличение, так как она по сути представляет собой зарубежный филиал Константинопольского патриархата (если переводить на светский язык). Но украинская незалежность она такая.

И теперь главный вопрос: а на хуя затеяли весь этот блядский цирк?
Лично я не вижу ни одной задачи, не связанной с выборами, которую нельзя было бы решить без военного положения.  Особый режим работы ж/д или предприятий?  Это как: в Харькове особый режим, а в Полтаве - уже нет. Производственная кооперация? Нет, не слышал.
Даже те же сборы можно было провести и без военного положения, как это было не далее как в сентябре.
В  общем, кроме повода для грозных заявлений Порошенко  и мобилизации  воинственного электората, военное положение ничего не дало.
Но на самом деле, это не совсем так. Военное положение было одним из немногих окон Овертона, еще не открытых украинскими властями. Теперь и оно открыто, а значит, следующее военное положение - вопрос лишь времени. Уж больно универсальный инструмент, пригодный для решения многих задач  в условиях сужающейся кормовой базы.
В свою очередь, этот вывод - еще один сигнал, показывающий, что Украина становится все более некомфортным местом для проживания  и стоит всерьез озаботиться вопросом эмиграции до того, как очередные украинские власти озаботятся вопросом  утилизации оставшегося в стране  населения. Напомню, что по словам кого-то из министров,   12  миллионов из 42 миллионов официального населения уже работает за рубежом, причем 3 - постоянно. Это дает порядка 30 % трудоспособного населения (данные отсюда), причем трудоспособное - это  до  64  лет, вместо стандартных  60..

______________________
* Не надо мне рассказывать про "чей Крым". Российским пограничникам расскажите.
** "Металлист" - харьковская футбольная команда, стабильный участник еврокубков. Принадлежала "злочынному режиму" и после майдана тихо скончалась. "Шахтер" - донецкая футбольная команда,  которая, помыкавшись во Львове, переехала в Харьков на инфраструктуру почившего "Металлиста".
*** укр. Окончательное прощай.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…