hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Мнения о причинах кренченской трагедии.

Обычно я пришу сам, но иногда надо предоставить слово и другим  людям :)
В данном случае, я предоставляю слово (а если называть вещи свомим именами, то цитирую  записи в ЖЖ) людям, которые, как я понимаю, независимо друг от друга, пришли к похожему пониманию причин трагедии.
Итак:
1. domestic_lynx :
Современный молодой человек, вступающий в жизнь, не видит перед собой никакой определённой жизненной дороги. Сплошное бездорожье. Ему радостно возвещают, что так всё и должно быть, и это замечательно: ты можешь идти куда хочешь, всего достичь, завоевать, отведать. СМИ, современный Диавол,  наперебой показывают ему соблазны жизни:  авто, особняки, курорты, красотки – словом, жизнь-праздник. Если у тебя этого нет, ты вроде и не человек вовсе. Даже, может, лично тебе всего этого всего особо и не надо, но ведь хочется себя-то как-то уважать. А за что? За то, что ты хороший электрик? Нынче это не катит, смешно даже. И человек ощущает себя глубоко несчастным. Нищим. Убогим. Ненавидящим мир, который его поманил и обманул, глумливо посмеявшись над ним.  Сейчас огромное число вполне сытых, одетых, живущих в сносных квартирах людей ощущают себя нищими. Ведь нищета – это не совсем объективное явление – это ощущение острой нехватки. И человек убивает себя – негодного, негламурного, недостойного жизни. Убивает по-разному: кто порешительнее - прыгает с крыши, более робкий  убивает медленно – с помощью наркоты.  Ну, заодно  хорошо бы миру отомстить – как делают все эти «стрелки».

2. dpmmax
Во-вторых, и это даже более важно — человек, особенно молодой, не чувствовал себя брошенным. Не было такого пронзительного бесперспективняка, который многими ощущается сейчас. Да, были социально неблагополучные семьи, их хватало и тогда. Но забота о детях из тех семей, попытки дать им те же школьные знания, ложилась на плечи учителей. С ними занимались, подключали к этому одноклассников, чтобы те их тянули, помогали справляться с заданиями, объясняли материал. Ну да, зачастую получалось, что об институте из-за успеваемости речи не шло, но вот они, ПТУ и техникумы, после которых — гарантированное трудоустройство.
Сейчас же нет ощущения, что ты не один. Вероятно, это обратная сторона того, что мы дружно прокляли принцип коллективизма и вознесли на пьедестал частную собственность и частную жизнь, с их неприкосновенностью. Ахтунг! Я не говорю, что это плохо. Просто у любого явления есть и оборотная сторона, и следствия, которые закономерны, хоть и не всегда ожидаемы и желанны. Так вот, следствие культивируемого ныне индивидуализма — одиночество. А его не каждый способен достойно нести. И у кого-то оно рождает чувство безысходности и озлобленность.

И еще одна запись:
Мы с вами вчера рассуждали, откуда в последнее время появилось столько агрессии. И одна из причин, на которой я обещал остановиться отдельно — это отсутствие четкой, единой государственной идеологии. Или, если хотите — национальной идеи.

По ссылкам Вы можете  ознакомиться с полными верисями записей.

Я в целом согласен с обоими авторами. Но все же основной  сторонней  причиной (помимо съехавшей крыши самого стрелка) лично я  считаю именно отсутствие государственной идеологии  на фоне невозможности обеспечить достойный уровень жизни для всех.  По сути дела, мы имеем дело с брошенным поколением,  которое воспитывал телевизор.  Родителям было во-первых тупо  не до воспитания - прокормить бы, а во-вторых,  им сказать-то было нечего. С одной стороны работающие по 10-12 часов родители, еле-еле сводящие концы с концами, а с другой  Саша Белый из "Бригады", нигде не работающий, однако имеющий все что душа пожелает. Ну и что выберет подросток?
И виновато в этом именно российское государство, которое не смогло предложить подростку ровно ничего.  Совсем ничего.  Ни идей, ни целей, ни путей развития. Только красивую картинку грамурной жизни мажоров.
Поэтому любые сегодняшние конвульсии властей  по  реакции на трагедию ни к чему  не приведут.
Ну скажите мне,  какое отношение к предотвращению подобных трагедий имеет предложение по увеличению  возраста обладания оружием?  Что, в  21  крыша съехать не может? Сколько там Евсюкову было?  Ну так будут с армейскими автоматами развлекаться и не по учащимся техникумов, а по сослуживцам.
Или как ужесточение требований к ХРАНЕНИЮ оружия, предложенное Росгвардией (отмечаться в местном РОВД, если приехал с оружием куда-то больше чем на 3 дня) помешает следующему стрелку? Никак.
Не устранив прчиины нельзя побороть последствия. А причины нельзя устранить любимым методом российских властей -  запретами и ограничениями.
Так что с потенциальной возможностью повторения подобных трагедий придется жить.

ЗЫ: авторам записей: еслы вы считаете, что другие фрагменты лучше отражают основную мысль,  напишите, я поставлю те фрагменты, которые вы считаете нужными.
Tags: !ЧС, @Россия
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…