hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Пару слов по Керченской трагедии

В связи с тем,  что в Инете уже появилась куча воплей от диванных аналитиков, считаю нужным прояснить пару-тройку вопросов.

1. Подавляющее большинство гладкоствольного оружия, что в России, что на Украине имеет  12-й калибр.  То есть, 18 с чем-то миллиметров в диаметре и обычно 32-36 граммов дроби/картечи. Для "магнум" патрона (длина патрона  76 мм в отличие от стандартных 70 мм), а у Рослякова был именно "магнум" -  на пару-тройку грамм  больше.
Этому есть логичное объяснение: 12-й калибр наиболее универсальный для целей охоты. Более мелкие калибры имеют специфическую область применения, поэтому особой популярностью не пользуются.
Применение "магнума" тоже диктуется требованиями охоты. Чем больше дроби в заряде, тем выше шансы на надежное поражение цели. Особенно на дальних для гладкоствола дистанциях.  Причина: рассеивание дробового заряда с  18 мм на выходе из ствола, до метра и более на 50-60 метрах. (цифры примерные, я точных значений не помню. Желающие могут полезть в специальную литературу и там посмотреть картинки рассеивания дробового снопа в зависимости от дистанции)

2.  Останавливающее действие (или, проще говоря, убойная сила) гладкоствольного охотничьего оружия на дистанциях до 20 метров в разы выше чем у боевого. Я смотрю, для многих это откровение. Да, проникающее действие охотничьего патрона невелико по сравнению с боевым, но мягкая свинцовая пуля/дробь при попадании в тело  сильно деформируется и наносит повреждения бОльшие, чем твердая и высокоскоростная пуля  того же АКС-74У.  Да, в случае с высокоскоростной твердой пулей есть свои вопросы, связанные с некрозом тканей вокруг места попадания (не помню, как это по науке называется), но при  своевременной медицинской помощи и не задетых жизненно важных органах, шансов выжить все же побольше.
Этому тоже есть объяснение. У  охотничьего и боевого оружия принципиально разные задачи.

3. Для того чтобы убить или смертельно ранить человека из гладкоствола 12 калибра (как, впрочем и более мелких калибров), вовсе не обязательно затариваться картечью или пулями. И  то и другое предназначено для убийства куда как более тяжелых и живучих существ. Таких как,например кабан или лось. Для убийства человека в легкой одежде (т.е. не в фуфайке) вполне достаточно утиной дроби №3, например. Или заячьей №1 или 0. А  с  5-7 метров да по голове/шее, достаточно и более мелкой, вплоть до перепелиной.
То есть покупка полутора сот патронов с дробью №3 - 0, к примеру, не вызовет ни малейших вопросов , особенно если учесть, что как раз сейчас она и нужна. На пролетную северную утку и гуся, а потом и зайца/лису.

4. Я считаю продажу помповых ружей с пистолетной рукояткой - большой ошибкой. Это не охотничье оружие, на охоте с ним особо делать нечего. Это чистое оружие самообороны, но для самообороны оно слишком убойное.  Но формально оно вполне подходит под категорию гладкоствольного охотничьего. Хотя берут его для самообороны. Но "не пущщать" - оно всегда легче, чем вывести оружие для самообороны жилища в отдельную категорию и разрешить что-то типа мелкашек.Там пулька даром что 5.6 мм, но свинцовая и дел наделает тоже немало, но куда меньше тем 30-граммовая пуля  12 калибра.
У самообороны и охоты тоже принципиально разные задачи. Задача самообороны - остановить нападающего и заставить его отказаться от своих нгамерений. А задача охотничьго оружия - быстро и надежно убить цель.

5. Резюмируя: Росляков приобрел  оружие совершенно легально. И я не вижу каких-то сбоев в работе разрешительной системы.  Может быть, где-то она недоработана в части психиатрии/психологии, но я не уверен, что по медицинской части у Рослякова были отклонения, которые мог бы определить психиатр во время беседы.

6.Основной вопрос, который диванные аналитики почему-то замалчивают - это взрывные устройство, имевшиеся у Рослякова. И вопрос этот в первую очередь к госорганам РФ. К ФСБ, Роскомнадзору, МВД и штатным психологам, если таковые в колледже были. Где-то же Росляков взял технологию приготовления СВУ. И это где-то, скорее всего, Интернет. Который и контролируют вышеперечсисленные органы и службы Российкой Федерации. И которые явно недоработали в этой ситуации. Оно-то, конечно, за лайки и репосты безопаснее гонять.

7. И в качестве посткриптума. Пока ни классический  теракт, ни  тем более участие Украины в нем, не вырисовываются от слова совсем. Так что не надо воприть про киевскую хунту.
Tags: !ЧС, @Россия
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про экологию.

    Последнее время мне стали частенько попадаться вопли всевозможных "зеленых". Но не тех "зеленых", которые "Слуги кого-то…