hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Некоторые вопросы эмиграции и рынка труда на Украине

Запись предназначена скорее для жителей России и других стран, поскольку жители Украины  видят плюс-минус то же самое.
Информация  у меня в основном по Харькову, что естественно, так как я здесь пока еще живу, но кое-какую информацию я получаю и и других регионов.
Итак.
Одним из лозунгов майдана 2013-2014 было "Хотим в Европу". Под этим лозунгом скакала молодежь,  на этот лозунг велся мелкий бизнес, свято уверенный что Европа страсть как нуждается в китайской контрабанде   и подпольной швейке с "Барабашово" *.
Им вторили те, кто съехал с Украины раньше: "Давайте к нам, здесь здОрово".
В общем, Януковича свергли, ассоциацию с ЕС подписали.
Дальнейшая история - не секрет, поэтому перейду собственно к теме.

Должен сказать, что люди, работающие и зарабатывающие за рубежом,   на Украине были всегда.
Кто-то собирал апельсины в Испании, кто-то строил  в Черногории, кто-то шабашничал в России. В общем, такие люди были,
Но никогда гастарбайтеры не оказывали серьезного влияния на рынок труда Украины.  В Западной части влияние гастарбайтерв было выше, в Восточной - ниже, но везде оно было незначительным.
И  никогда с Украины не было такого масового исхода  населения именно на заработки. Да, в начале  90-х была довольно массовая эмиграция (например с моего класса выехала почти половина), но там была эмиграция на ПМЖ, а не трудовая как сегодня.
С 14 года на Украине начался стремительный рост цен. Как связанный с обесцениванием гривны, так и связанный со  стремлением государства переложить как можно больше расходов на население.
Это и  повышение налога с доходов, и введение военного сбора, и кратный рост цен  на коммунальные услуги.
Зарплаты же за ростом цем и расходов совершенно не торопились.
Така ситуация, вкупе собщей нестабильностью в стране,  а также проводимыми мобилизациями вынудила население активнее смотреть в сторону заработков за рубежом.
К тому же на предложение  рабочей силы с Украины наложился спрос на нее в Польше и других странах Восточной Европы (в частности Чехии). Не знаю, связано ли это  с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС или просто  страны Восточной Европы решили улучшить баланс по рабочей силе за счет Украины, но работников с Украины начали активно трудоустраивать в Европе.
Безвизовый режим с ЕС, по моим наблюдениям, не является основным фактором выезда гастарбайтеров с Украины. Наверное, есть и работающие "туристы", но большинство из тех, о ком я знаю, предпочитает полугодичные выезды, а это трудовая виза. Или разрешение на трудоустройство в России. Тем более, что в Польше и Чехии, к примеру, нет особых проблем с трудовыми визами.
Разумеется украинских работников нанимают  за низкие по европейским меркам деньги и на скотских даже по украинским меркам условиях, но тем не менее зарплата гастарбайтера дает ему возможность кормиться в Европе, накапливать и  как-то обеспечивать семью.
Украинский же бизнес не торопился повышать расходы на персонал, мотивируя падением доходов из-за кризиса. До  2017 года зарплаты росли очень медленно.
В итоге, в  2017 году сложилась следующая ситуация:
 - работа в Польше стала выгоднее работы на Украине даже  в режиме 6 мес + 6 мес. Накопленные за период работы в Польше деньги вполне позволяли прожить следующие 6 месяцев. Даже с учетом затрат на посредников, которых расплодилось  очень много.
- популярность России как направления трудовой миграции стала падать. Даже если вынести за скобки вопросы политических симпатий, в Европе платят побольше.
- На Украине наметилась нехватка низкооплачиваемой рабочей силы. Обратите внимание: именно низкооплачиваемой, а не рабочей силы вообще. Высококвалифицированной  тоже не хватает, но это уже давно.

Где-то в 2017м  украинский бизнес наконец-то начал более-менее массово реагировать на изменившиеся условия и зарплаты начали расти. Дополнительным фактором стало повышение минимальной зарплаты.
Из вакансий исчезли зарплаты  3- 4  тысячи гривен,   а зарплаты в  5-7 тысяч гривен,  которые еще в  16м предлагали за квалифицированный офисный труд (бухгалтеры, юристы), прописались в объявлениях о найме курьеров, продавцов, охранников в супермаркетах и т.п.
Отреагировало и государство. Бигборды с призывами "жити та працювати в Украiнi" *** от государственной службы занятости появились на улицах городов. Не знаю, насколько они эффективны. Как говаривал герой знаменитой комедии: "Меня опять терзают смутные сомненья".
В 18-м нехватка  персонала стала еще большей проблемой.  И это стало уже заметным даже человеку, не особо интересующемуся темой.  Приглашения на работу  украсили собой столбы, доски объявлений, чеки магазинов.  Причем, в отличие  от более ранних времен, это были реальные объявления**, зачастую с указанием уровня зарплат.
Причем уровень зарплат даже у уборщицы  или курьера образца 2018 года засталяет завистливо  вздыхать юриста образца  2016 года.
Тем не менее,  бизнес все чаще жалуется на нехватку персонала.
Например, в Харькове в хлам сорваны сроки замены труб и устранения аварий. Причина банальна - не хватает сварщиков. Естественно, местные теплосеть и водоканал не отличаются выcокими зарплатами (в отличие от тарифов), но  сути дела эт не меняет. Причем об отсутствии сварщиков  говорится совершенно открыто. В итоге,  нафиг сорваны все графики плановых ремонтов, да и аварийные тоже задерживаются.
Сельхозники жалуются на отсутствие квалифицированных комбайнеров, способных работать на зарубежных комбайнах. Причина та же - уехали в Европу. Оставшихся приходится держать  высокими зарплатами.
Причем зарплаты тем выше, чем ближе (территориально) Европа. Труд считается квалифицированным, техника дорогая, так что  кого попало за руль   комбайна (или что там у него, штурвал, кажется) не посадишь.
По сути дела, мы сегодня имеем  еще один положительный эффект от трудовой миграции (помимо денег гастарбайтеров) - она тянет вверх зарплаты на Украине.

Таким образом, те, кто говорит о том, что работу на Украине  найти несложно - не так уж неправы. Вопрос в том, какую работу.  На  200-250 долларов действительно несложно. А вот на  500 уже гораздо сложнее. Цифры по Харькову, в Киеве они выше.
Впрочем, высокооплачиваемая "работа"   на Украине есть. Вот объявление, которое я сфотографировал на улице несколько дней назад:
20180927_150457

Увы, это не для меня.
Так что  придется зарабатывать чем-то другим.
Раньше я такой хуйни не припомню.

Стоит также учитывать еще один момент. Многие из тех кто выехал работать за рубеж, ищут пути остаться там на ПМЖ. Сколько пытается и скольким удастся - вопос открытый и зависит в основном от возможностей и желания принимающей стороны.Но есть у меня подозрение что как минимум пару, а то и тройку миллионов человек Украина недосчитается. Пару миллионов того самого трудоспособного населения, которого на Украине и так не хватает.  А скорее, больше - вопрос, как я уже сказал, в возможностях принимающих стран. Но честно говоря, названная мной цифра - это пальцем в небо,  не подкрепленная заслуживающей доверия информацией. Посмотрим.
Процесс эмиграции - не быстрый,  так что его результаты мы сможем увидеть лет через 10. И то не в официальной статистике.
Украинское же правительство играет в тяни-толкая. С одной стороны призывает жить и работать на  Украине, с другой - создает все условия к тому, чтобы выдавить с Украины побольше народу. Второе получается лучше.

Резюме:
1. С 14 года трудовая эмиграция на Украине приобрела массовый характер
2. На Украине ощущается недостаток низкооплачиваемой рабочей силы.
3. Трудовая эмиграция тянет  украинские зарплаты вверх.
4. Найти низкооплачиваемую работу на Украине действительно можно. Разумеется, есть депрессивные  населенные пункты, но в целом вакансии есть и достаточно много. Но уровень зарплат усложняет внутреннюю трудовую миграцию.
5. Для многих, трудовая эмиграция является этапом к полной, если можно так выразиться, эмиграции.

__________________________
* Крупный вещевой рынок Харькова.  Википедия
** Объявления типа "Предприниматель ищет персонал" или "Набираем людей в офис" на клочках бумаги размером с банковскую карточку, появлялись на столбах и досках объявлений и раньше.  Но теперь столбы заняли объявления типа "В ООО/магазин/кафе требуется  [профессия] . График работы такой-то, зарплата такая-то." Причем магазины и кафе реально существуют (ООО надо проверять а мне лень).
*** Извините за суржик, разумеется "Украiнi" пишется немного не так. Перевод : "Жить и работать на Украине".
Tags: $Украина Постмайданная, &труд, @Украина
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…