hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Дела церковные

Тема автокефалии православной церкви на Украине.
Честно говоря, я бы наверное не стал писать на эту тему, если бы ее не политизировали по самое не хочу.
Поэтому, сначала я прояснил для себя несколько вопросов, а уж потом сел писать.
Предисловие.
Я, как человек светский не собираюсь вникать в церковные разборки. Пусть православные сами между собой решают кто кому раскольник. Поэтому, в этой записи я буду использовать для обозначения церквей на Украине устоявшиеся "светские" термины: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Последняя как раз и пытается получить автокефалию.

часть 1. Рассуждения светского человека.
После майдана, конфликт УПЦ КП и УПЦ МП на Украине обострился. Их отношения и раньше были не безоблачными, случались и конфликты и захваты храмов (в основном храмов УПЦ МП силами радикальных националистов), но после майдана, конфликт перешел практически в открытую стадию.
При этом, УПЦ КП заручилось поддержкой власти, провозгласившей курс на разрыв всяких отношений с РФ.
Приведу высказывание Порошенко от 24 августа 2018 года.
""Нехай сьогодні нас почують і в Константинополі, і в Москві, і у Ватикані: ми маємо твердий намір розрубати останній вузол, яким імперія відчайдушно намагається прив'язати нас до себе. Ми сповнені рішучості покласти край неканонічному перебуванню вагомої частини нашої православної спільноти у залежності від російської церкви"
Перевод на русский (мой):
"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: мы имеем тверые намерения разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы исполнены решимости положить конец неканоническому пребыванию части нашей православной общности в зависимости от российской церкви".
Заявление громкое, хотя лично у меня сразу возникло несколько вопросов:
- при чем тут Ватикан к православию?
- с каких пор Порошенко стал церковным иерархом, имеющим знания и основания говорить о неканоничности чего-либо?
- ну и глупый вопрос: а верующих УПЦ МП он вообще спрашивал, считают ли они свое пребывание в УПЦ МП неканоноическим?

Вопросы, ясное дело, риторические.
Как бы то ни было, украинские власти сегодня по сути выступают локомотивом предоставления автокефалии УПЦ КП.
Как часто бывает, на Конституцию Украины положили с прибором.
Между тем там сказано дословно следующее:
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность.
Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Да простят меня верующие, но я далек от того, чтобы считать церковных иерархов каким-то особыми людьми. Как и всякого человека, церковного иерарха можно обмануть, уговорить, запугать, подкупить. Вероятно, это сделать сложнее, чем со светскими чиновниками, но возможно. Вопрос в цене и возможностях "уговаривающих".
Лично у меня нет сомнения, что вопрос предоставления автокефалии был решен с Варфоломеем примерно в 2017 году. Думаю, окончанием переговоров стало инициированное Порошенко обращение Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии. Оно должно было запустить формальную сторону процесса, значит теневые переговоры уже закончились успешно.

Нехитрая трехходовочка УПЦ КП и украинских властяей прослеживается достаточно четко.
Этап 1. Автокефалия.
Этап 2. Запрет УПЦ МП. (см цитату Порошенко выше, он практически прямым текстом об этом говорит)
Этап 3. Дерибан активов УПЦ МП.
Схемка вполне жизнеспособная при условии того, что РПЦ (и УПЦ МП) поступят по-христиански, т.е. подставят другую щеку и дружненько утрутся.
Конечно, лет 200 назад, такая схемка могла привести к полноценной религиозной войне, но сегодня времена другие, так что риски украинской власти с этой стороны сведены к статистической погрешности.

Если с этой стороны, все более менее ясно, то отдельных вопросов я не понимяю.
1. Как по мне, вопрос автокефалии в преддверии президенстких выборов сильно подходит под определение "Слабоумие и отвага". Православных УПЦ МП на Украине немало, и при этом все они являются избирателями (взрослые, разумеется). И у меня есть серьезные сомнения в том, что они будут голосовать за Порошенко на выборах.
В том, что Порошенко будет баллотироваться, я практически не сомневаюсь, как и в том, что он будет бороться за победу с использованием всех доступных средств.
И я не очень понимаю, зачем ему сегодня церковный конфликт на Украине. То ли он рассчитывает на голоса прихожан УПЦ КП, то ли считает что его победа на выборах - вопрос решенный и мнением немалой части избирателей можно смело пренебречь.
Несомненно, голоса прихожан УПЦ КП в случае предоставления автокефалии до выборов, Порошенко получит. Но он и так получил бы немалое количество голосов из этой социальной группы. А вот голоса прихожан УПЦ МП он однозначно потеряет, более того, он их не просто теряет, он их отдает тому кандидату, который рискнет выступить на защиту православных УПЦ МП (если таковой, конечно, найдется).
Можно, конечно предположить конспирологические версии, например, что выборов не будет потому что Порошенко объявит военное положение и начнет наступление на Донбассе или о том, что вопрос автокефалии его вынудили поднять именно сейчас вашингтонские кураторы. Но эти версии я оставлю российским пропагандистам, а я склоняюсь к мысли, что Порошенко поднял вопрос как только была достигнута договоренность с Варфоломеем.
В то же время, в пользу о том, что за историей с автокефалией УПЦ КП торчат уши Госдепа, говорят следующие факты:
- обвинения РПЦ в ситуации на Украине имеют первоначальным источником сайт автономной украинской православной церкви Константинопольского патриархата в США
- Варфоломей назначил экзархами на Украине именно представителей североамеиканских православных церквей.
Оценивайте эти факты сами, я пока воздержусь.

2. Что будет с верующими УПЦ МП на Украине если УПК КП будет предоставлена автокефалия и запрещена УПЦ МП. Я имею в виду вопрос, существует ли централизованный переход из УПЦ МП в УПЦ КП. Или каждый будет сам для себя решать, становиться ли ему прихожанином УПЦ КП.
3. Как может отреагировать РПЦ на такие фокусы. Дело в том, что сила церкви - это ее прихожане. И по количеству прихожан РПЦ равна всем прочим православным церквям вместе взятым. Конечно, это дает ей право на некоторые вольности, но это везде так - контрольный пакет он везде контрольный пакет.
Так что затеянный отъем части прихожан у РПЦ (через УПЦ МП), если мыслить светским категориями бывшего юриста, напоминает мне попытку миноритарных учредителей ООО кинуть держателя контрольной доли в уставном фонде. То есть банальное рейдерство. Я предполагал, что адекватной реакцией РПЦ было бы примерно: "А не пошли бы вы в пешее эротическое со своими вселенскими патриархатами, РПЦ самодостаточна и вполне потянет роль лидирующей православной церкви".
И в этом случае на "Слабоумие и отвагу" тянут действия Варфоломея.
Те заявления со стороны Константинопольского патриархата, которые проявились в СМИ, как по мне, находились примерно на том же уровне, что и заявление Порошенко, процитированное выше. Только Порошенко возомнил себя церковным иерархом, а Варфоломей, решил, что он государственный деятель. Ничем иным я не могу объяснить обвинения РПЦ в ситуации на Украине. Очевидно же, что конфликт на Украине не носит религиозного характера.

Часть вторая: мнение православного христианина.
Однако, поскольку я человек неверующий, раскладов не знаю, я задал интересующие меня вопросы френду ivankravtsov. Он - православный христианин, юрист, хотя и не специализируется непосредственно на церковном праве. Так что прошу вспрнимать его ответы как личное мнение православного, а не как юридическую консультацию по церковному праву.
Мои вопросы выделены курсивом.

Константинопольский партиархат принимает решение об автокефалии в рабочем порядке или на каком-то мероприятии типа съезда, дата которого заранее известна? Вопрос связан с тем, что на Украине называют чуть ли не конкретную дату с точностью до дня, когда будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии и предоставлена автокефалия.
Примечание: с того момента, как я задал этот вопрос, дата предоставления автокефалии стала более размытой: вместо "сентября" - "в этом году".


Этот вопрос канонически на сегодняшний день не решён. В принципе Томос т.е. провозглашение чего-то, в том числе автокефалии, подписывает патриарх, а не Синод. Тем не менее Синод принимает все вопросы ВНУТРИ поместной церкви. Т.е. надо понимать - Украина должна являться частью Константинопольского Патриархата и тогда Синод Вселенской Церкви может принять решение о даровании ей автокефалии. При этом, однако, сам Патриарх считает за собой первенство (и это так и есть - это признаётся), но и право даровать автокефалию самостоятельно. Без оглядки на кого-либо. Но там всё гораздо более лихо закружено. Теоретически это можно подвести и так. Т.е. как каноническую территорию. Но это будет мягко говоря сомнительно, а остальные поместные церкви выступят резко против.

Какова, по Вашему мнению вероятность предоставления УПЦ автокефалии вопреки мнению РПЦ?
Еща раз напомню: я спрашивал личное мнение, а не официальную позицию РПЦ


Никакой. Максимум - принятие УПЦ КП в лоно константинопольского патриархата. Т.е. создание автономной украинской церкви константинопольского патриархата. Вполне возможный вариант, если националисты на это пойдут.

Меня интересует такая ситуация: вероятнее всего в случае предоставления автокефалии УПЦ КП , УПЦ МП будет просто запрещена на территории Украины. ... В таком случае будет ли какой-то централизованный перевод прихожан в автокефальную церковь (в личном порядке, там понятно)? Даже уточню: по церковным правилам имеет ли Константинопольский патриархат право и полномочия издать документ которым обяжет прихожан УПЦ МП переходить в автокефальную церковь?

Формально -нет, конечно. Если рукополагался в одной поместной церкви, то переход в другую регламентирован определёнными правилами и прежде всего епископскими разрешениями, которые вряд ли будут даны. Но прецедент перехода части одной церкви к другой, причём как раз от Московской к Константинопольской был - почитайте про финскую церковь. Так что тут вопрос так же не простой. Думаю есть и епископы в Украине готовые куда-то перейти из УПЦ [МП - прим hind19], есть и священники.

Какова по Вашему мнению наиболее вероятная реакция РПЦ в случае предоставления УПЦ автокефалии вопреки мнению РПЦ?
Разрыв канонического общения с Константинопольским патриархатом. Тут всё однозначно.
Примечание hind19: Именно такую реакцию РПЦ позднее озвучил кто-то из официальных лиц церкви.

3. Итого.
Мое личное мнение, автокефалию УПЦ КП, скорее всего, получит. Как отреагирует РПЦ - не могу сказать - вопрос все-таки сложный, и его цена - распад православной церкви - слишком велика. В добрые средневековые времена Варфоломея просто грохнули бы, чтобы не мутил воду и дело с концом. Но сегодня - времена изменились.

ЗЫ: ебанутых патриотов с обеих сторон прошу не возбуждаться. Ваши трехрублевые (или трехгривенные) комменты будут вычищаться с баном по мере обнаружения.
Tags: $События, $Украина Постмайданная, &политика, &религия, @Россия, @Украина
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…