hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О Саакашвили и войне 888

Подоспевшему юбилею войны посвящается.
Если уж говорить простым языком, то батоно Михо своих люлей выпросил.
Он старательно готовился к этому и в конечном итоге награда нашла героя.
Впрочем, как обычно, герой-то остался жив-здоров, чего не скажешь о рядовых и офицерах грузинской армии, оставшихся на полях боев или вернувшихся с войны инвалидами.

А теперь, собственно, о том, почему выпросил. Потому что вроде как территориальная целостность, восстановление конституционного порядка и все такое прочее.
Часть 1 историческая.
При развале Союза, развалилась и Грузия. Причем в случае с Абхазией и Южной Осетией дело дошло до гражданской войны с этническим уклоном.
В начале 90-х мне довелось общаться с одним местным (харьковским) абхазом, который проводил отпуск на Родине. Так вот, по его словам, драка там была серьезная, и грузины чудили весьма основательно. Думаю, что абхазы чудили не меньше, этническая война - она такая, но знакомых грузин у меня не было.
Что-там было в Южной Осетии - не знаю, но могу догадываться.
Так вот. В результате военных и невоенных событий начала 90-х в Грузии образовались 3 непризнанные республики: Аджария, Абхазия и Южная Осетия.
Если с Аджарией Саакашвили удалось договориться и она бескровно, хотя и не без кризиса, вернулась в состав Грузии, то с Абхазией и Южной Осетией договариваться было особо не о чем. Помимо обычных настроений элиты типа "Лучше быть первым в деревне чем -надцатым в городе", были еще свежи вопоминания о грузинских чудесах 15-летней давности. И желающих вернуться под грузинское крыло было немного (если вообще были).
Поэтому, Саакашвили решил вернуть территории силовым путем. Начать решил с Южной Осетии.

Часть 2-я правовая.
Вот что я вам скажу ребята.
Любые правил и договоренности хороши, когда их соблюдают все. Когда начинается "все животные равны, но некоторые равнее"*, начинается фигня. И если в случае, когда есть только один пахан, который нарушает правила, однако способен обеспечить соблюдение правил остальными, это еще пол-беды, то когда таких паханов несколько, правила и договоренности можно считать умершими.
Так и произошлло в случае с войной "888".
Принцип территориальной целостности государства и право на восстановление конституционного порядка накрылись медным тазом в ночь на 24 марта 1999 года, с первой бомбой, упавшей на территорию Югославии**.
Ситуация один в один: сепаратизм в национальном регионе -> попытки государства подавить сепаратизм с помощью военной силы -> военное вмешательство третих стран -> отторжение сепаратистской территории вследствие военного вмешательства.
Был создан прецедент. Причем, прецедент очень нехороший, как по мне. Но создали его именно страны НАТО, а не Россия.
Хоть пахан в лице, ЕМНИП еще Олбрайт и пытался сказать, что Косово нельзя считать прецедентом, но тем не менее, Косово было именно прецедентом, который в использовался и будет использоваться в дальнейшем. От этого никуда не деться. Ящик Пандорры открыт. Потому что правила или соблюдают все или нарушают все, но тогда это уже не правила.
А в случае когда паханов несколько, шестеркам вообще тяжко приходится - вроде и свой пахан есть, но всегда можно огрести от другого. Что Саакашвили и продемонстрировали.
Косовский прецедент представляет собой способ решения конфликта двух противоположных принципов международного права: права государства на защиту своей территориальной целостности и права народа на самоопределение. Подчеркну: народа, а не нации или национальности.
К сожалению, ведущие страны мира так и не выработали единообразного отношения к Косовскому прецеденту.
Россия - не признает Косово, зато признает Абхазию, Южную Осетию и применяет Косовский прецедент к Крыму и Донбассу.
Европа и США - признали Косово, зато не признают Абхазию, Южную Осетию и применение Косовского прецедента к Крыму и Донбассу.
Что служит иллюстрацией того, как нарушенное правило перестает быть правилом и применяется по принципу сиюминутной политической целесообразности.

Помимо Косовского прецедента есть еще два немаловажных момента.
Первый - это российское гражданство многих жителей Абхазии и Южной Осетии.
Государство обязано защищать своих граждан, где бы они не находились. Сообразно угрозе, разумеется. Но не останавливаясь перед прменением военной силы в случае реальной угрозы. Поэтому, когда грузинская армия начала обстреливать российских граждан в Цхинвале, а потом устраивать им зачистку, военный ответ вполне лежал в рамках дозволенного. Вопрос был только в том "побоятся - не побоятся". К большому сожалению Грузии - не побоялись.
Раздача гражданства - суверенное право любого государства. И спрашивать у Грузии, можно ли выдать российский паспорт жителю Абхазии, Россия не должна была. Да, в каждом государстве есть свои процедуры касательно гражданства, однако беда в том, что они в каждом государстве свои и регулируют вопросы только гражданства государства. И нельзя гражданам страны Х запретить получение другого гражданства.
Можно лишить своего, но не запретить получение другого. Тем не менее в вопросах гражданства большинство государств не торопится расставаться с бывшими своими гражданами. Даже если они и нарушают процедуры установленные в государстве. Так, украинское законодательство рассматривает получение гражданства другой страны как основание для утраты украинского. Но на практике никогда не прекращает украинское гражданство тем, кто получил гражданство другой страны. Речь сейчас даже не о Крыме, хотя к его жителям это правило точно также применимо. Речь о многочисленных элитариях - обладателях коллекции паспортов. Как, например, Коломойский, у которого аж три гражданства, что не помешало ему быть председателем Днепропетровской ОГА.
Второй момент - российские миротворцы. Они находились в Абхазии и Южной Осетии на законных основаниях. Но тем не менее они оставались не только российскими гражданами, а еще и российскими военнослужащими. А нападение на военнослужащих - это почти всегда "казус белли".*** Не всегда, разумеется, но часто. Особенно, когда нападают не НВФ, а регулярная армия. Желаюющие могут погуглить Инцидент в Тонкинском заливе. Так там не было ни убитых ни раненых. А тут были.

В итоге, Россия сполна воспользовалась предоставленными ей Грузией поводами и косовским прецедентом. Причем не могу не отметить, что вмешательство России было ограниченным по задачам, задействованным силам и территории. Россия решила исключительно задачи снятия военной угрозы Абхазии и Южной Осетии.

_______________
* Дж. Оруелл. "Ферма животных"
** Здесь ресь идет о СРЮ - союзной республике Югославия, а не о СФРЮ - Югославии времен СССР.
*** casus belli (латынь) - повод к войне
Tags: $События, &политика, @СНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…