hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

7 месяцев, полет нормальный.

Под новый, 2018 год, я круто выебнулся поменял сферу деятельности и последние 7 месяцев я работаю программистом. .NET программистом, если кому интересно.
Свою историю переквалификации из юристов в программисты я рассказывал здесь.
Попробую описать свои впечатления от новой сферы деятельности.
Разумеется я не претендую на обобщения по всей отрасли, я описываю только то, что я вижу вокруг себя

Что бросилось в глаза.
1. Совершенно иная структура управления.
Программист - Тимлид - Проджект-менеджер. Почти вся работа крутится в этом треугольнике. Нет ни пачки начальников, нет кураторов, методистов, контролеров, аудита, службы безопасности и прочей пиздобратии. Нет массы отчетов, на составление которых уходит каждая первая неделя месяца. И все работает!
Может кому-то смешно, а я работал в разных местах. В том числе и таких, где корпоративная структура была крайне запутана, а количество начальников на одного работающего просто зашкаливало. А здесь никто не лезет с вопросом сколько строчек кода ты написал сегодня и что сделал, чтобы завтра их было больше. И даже специального контролера не приставляют.
И да, неделя на отчеты - это из банковского опыта. Отчеты не о моей работе, а по филиалу в целом, но отчеты действительно занимали неделю. И еще денек на отчеты о собственной работе.
2. Совершенно иная организация процесса труда. Предполагается, что работник достаточно ответственный, чтобы самостоятельно планировать свой рабочий день. Разумеется, методы ненавязчивого контроля в той или иной степени присутствуют, как присутствует какая-то дисциплина. Однако никто не делает из трудовой дисциплины фетиш и не штрафует работников за опоздание на 1 минуту с перерыва (кстати, реальная ситуация - см. ссылки в сносках).
И снова все работает!
3. Совершенно иное отношение к работнику. Признаться, я первое время ходил слегка офигевший и все искал где подвох. Работнику создают условия для эффективного труда и восстановления.
Когда со мной связался по скайпу один из руководителей и спросил все ли меня устраивает в оборудовании рабочего места, ну там стул/стол/мониторы я конкретно завис. Да никого никогда не интересовало в каких условиях трудится работник. В банке мне врулили клавиатуру Texas Instruments, хрен знает какого года выпуска, еще с большим круглым разъемом и монитор с разрешением 640x480. ЭЛТ ессно. И это не начало 90-х, а 2002-2003 год и банк из первой пятерки. От такого монитора к вечеру глаза были как у глубоководной рыбы. А на последней работе у мена просто забрали нормальный монитор всучив взамен замученную жизнью 17-шку Samsung. Моего мнения, разумеется не спросили. И вообще, техника на всех работах была по принципу необходимого минимума. И рады бы постарше и послабее поставить, но работать не будет.
Ну а последний раз, я завис недавно, когда директор вежливо, но настойчиво попросил меня определиться и отгулять положенный отпуск. Да у меня только на госпредприятии с отпусками было все хорошо, но из-за этого долбаного майдана, я его так и не догулял (попал под сокращение и в условиях неопределенности разменял остаток отпуска на деньги).
Во всех остальных местах отпуск работника воспринимался руководством чуть ли не как личное оскорбление. До сих помню, как начальник отдела в банке со словами "А зачем тебе отпуск", порвал мое заявление, сучонок. Вообще, в банке народ накапливал хорошо за сотню дней отпуска, и не мог его реализовать.
4. И еще один удивительный для меня момент.
У нас в офисе доступен бар с нехилым выбором спиртного и сопутствующих жидкостей. Чувствуешь непреодолимое желание выпить - на здоровье. У тебя же потом мониторы двоиться будут. Забодяжил коктейль, если умеешь, и вперед. Тем не менее, никто спиртным не злоупотребляет. Стоит себе и стоит. Иногда по пятницам ребята расслабляются, но очень умеренно.
5. Вообще, отношение к спиртному спокойное. Не то, чтобы сплошь трезвенники, но пьют сколько хотят, а не сколько есть в ближайшем магазине. Был корпоратив летом, по-моему никто не напился. Может пару человек были непривычно веселыми, но полностью адекватными.
У меня было пару работ, где корпоратив обычно заканчивался разнузданной пьянкой. Здесь - нет. Может с коллективом повезло, может особенности профессии - пока не знаю.
6. Отсутствие дресс-кода. Весь коллектив шастает по офису в тапочках, а летом еще и в шортах. Мне всегда стоило немалых трудов выгрызть себе право ходить на работу в футболке и джинсах, а тут вообще рай для души - ходи в чем душа пожелает. На прошлых работах большинство руководителей было свято уверено, что униформа юриста - костюм и туфли. Терпеть не могу ни первое ни второе, а галстук - так просто разновидность строгого ошейника. Да и сидят на мне костюмы хреноватенько. До Порошенко мне, конечно далеко, но до Лаврова еще дальше. Одежда должна быть удобной, прочной и немаркой. Обувь - тоже. Ни одному из параметров костюм и туфли не соответствуют*
7. Внешнее отсутствие внутриколлективной корпоративной борьбы. Нет ярко выраженных стукачей, нет ярко выраженных любимчиков начальства, пока не было подстав. Если что-то непонятно, никто не отправляет "учить матчасть", а , наоборот, помогут разобраться.
Может стукачи и любимчики где-то в других подразделениях и есть, но в программистской среде вроде как не замечал. Пока.
8. Отсутствие стремления выдавить из работника побольше. Нагрузки более-менее дозируются, сверхурочные не считаются нормой, хотя реально присутствуют. Сверхурочные, так просто надо отдельно согласовывать.
9. Полное отсутствие криков, ругани и истерик. Не скажу, что везде, но на многих работах, без истерики не обходилось ни одно действие. Так, в банке ухитрялись сделать истерику из любого действия. Никогда не женитесь на банковских руководителях. Он на работе так научились ебать мозги, что никакой похуизм не спасет (шутка, но основанная на реальных наблюдениях). На последней работе любой вопрос решался в последнюю секунду, да еще с воплями, почему раньше не сказал. Ага, не сказал. 2 недели назад не сказал, неделю назад не сказал, три дня назад и вчера тоже не сказал.**
А тут никто не рыдает, никто не жрет успокоительные пригоршнями. Совсем народ жизни не видел :) Народ ходит относительно расслабленный. Нет, локальная нервотрепка имеет место быть. Но если какая проблема с программой, то не орут и не ищут автора злополучного кода с целью показательной порки, а садятся и исправляют.
10. Кстати да, не видел. Даже те, кто вышел из возраста восторженного юноши, просто не понимают, как могут кинуть с зарплатой, как могут подставить, как могут обложить матом просто потому что. Люди всю жизнь работали на нормальной работе за достойную зарплату и плохо понимают что "жизнь за 3000 гривен*** " тоже есть. Как плохо понимают и охуевших начальников, со звездной болезнью в тяжелой форме.
11. Да, начальников со звездной болезнью я пока не видал. Точнее сказать не так. Одного видел в бытность свою еще юристом, однако свою звездность он на программистов не переносил. Оттягивался на вспомогательном персонале. Который от него разбегался весьма шустро. Уж не знаю по каким причинам, но через пару лет его с должности убрали.

Где-то так. Может еще чего вспомню, тогда добавлю.

ЗЫ: Народ, вообще кому-то будет интересны подробности обучения: что учил как распределял время, отуда материалы тягал и т.п.
__________
* Напоминаю, это все ИМХО. С моим сложением, моими особенностями анатомии и привычками, стандартные костюмы и туфли на мне не сидят. И если пошить костюм под заказ еще можно, то с обувью - беда. Во всяком случае во вменяемой ценовой категории.

** Оказывается к теме взаимоотношений работника и работодателя я обращался дважды (я был уверен, что все изложил в одной серии записей):
Серия "Новое рабовладение":
запись 1
Запись 2
Запись 3

Серия "Взгляд наемного работника"
Запись 1
Запись 2

*** 3000 грн - это минимальная з/п за вычетом налогов. Впрочем, они и 5 тыс плохо понимают. Хотя это реальная зп на декабрь 2017. Дальше просто не знаю, но сильно подозреваю, что у тех, кто ее получал полгода назад, она и сегодня такая же.
Tags: &труд, @Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…