hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Итоговые размышления о начале Великой Отечественной войны.

Начало ВОВ и события, непосредственно ей предшествующие - тема очень сложная для понимания.
Несмотря на обилие источников, разобраться в причинах такого сокрушительного поражения РККА летом 41 года далеко не просто.
Дело в том, что ни в одном источнике нет сколько-нибудь внятного, последовательного и понятного изложения событий. Тема крайне политизирована и засорена пропагандой. Поэтому, почти все, что есть по теме годится только как источник фактов, осмысливать и сопоставлять которые приходится самому.
Не скажу, что я читал все, что есть по теме, но кое-что читал/смотрел. Из современного, что не изучил - это 12-томная Великая Отечественная война российского издания. Впрочем, судя по той паре страниц, которые я просмотрел, у меня сложилось впечатление, что я имею дело с раскормленным шеститомником "Великая отчечественная война" советского издания.
Как и у всего моего поколения, знакомство с событиями 1941 года началось с советского варианта истории. Должен сказать, что советский вариант был ближе всего к понятной непротиворечивой версии истории. Жаль только, что базировался на искаженных исходных данных и страдал провалами.
Советские историко-пропагандисты лихо использовали приемы недобросовестных рекламщиков и достаточно убедительно доказали превосходмтво вермахта над РККА. Однако, манипуляции с исходными данными, а также память людей сыграли с пропагандистами злую шутку. Советская версия начала сыпаться сразу. Так, советские историки лихо вычеркнули из соотношения сил, все танки, кроме Т-34 и КВ. Но был еще жив мой дедушка, который летом 41-го воевал на БТ-7, и, в отличие от официальных историков, отнюдь не считал его безнадежно устаревшим.
Добивала советскую версию истории пропаганда, в которой героические воины Красной Армии лихо громили орды захватчиков, но тем не менее оказались под Москвой и Сталинградом.
Это хорошо заметно по художественной литературе. Из всего прочитанного мной в детско-подростковом возрасте, поражение РККА летом 41-го описывалось аж в трех книгах.
Это "Живые и мертвые" Симонова (1й том), дилогия "Очень хочется жить" и "Берегите солнце" Андреева и "Война" Стаднюка. Причем последняя уже носила следы перестроечного отрицания всего. Все остальные в той или иной степени описывали победы, в крайнем случае геройскую гибель советских солдат.
Впрочем, подарочное издание "Живых и мертвых" Симонова не было слащаво-сопливым и в части фотоматериалов (а текста - тем более). В книге были фотографии сгоревших советских танков и убитых советских солдат что для СССР было редкостью. Брошенные БТ и пулеметный Т-26, еще одна горящая БТшка, разбитый Т-34 и трупы пехоты вкруг него... Это только то, что я запомнил.
Слабость советской версии, вместе с либерализацией литературы конца 80-х - 90х годов привело к совершенно неадекватному росту популярности всякого мусора, начиная с небезызвестного Суворова-Резуна и заканчивая Бешановым и прорвой других "развенчателей мифа". Эти врали не менее самозабвенно, однако в другую сторону. В то же время, они в хлам разносили советскую версию, причем разносили достаточно качественно и отстаивать советскую версию было практически невозможно.
Впрочем, версия истории ВОВ от Суворова-Резуна продержалась считанные страницы. Мой отец взялся читать какую-то его книгу, моментально уличил Суворова во лжи, когда тот сморозил какую-то фигню про танки, ЕМНИП Т-64, после чего с вердиктом "Что взять с выпускника Харьковского танкового училища..." изучение творчества Суворова закончилось. Дальше подоспели "автострадные танки", над которыми все дружно посмеялись.
Однако, в свете открывшихся данных о реальной численности танков и самолетов РККА в приграничном сражении, вопрос "Как получилась такая фигня?" оставался открытым.
Суворов, Бешанов, Пикуль и еще целая плеяда убеждали нас, что все советское руководство - козлы, уроды и сволочи, а победу одержал абстрактный народ. Тогда духовность еще была не в тренде, поэтому обходились без высших сил.
Тут подоспели Исаев и Пыхалов. Эти авторы претендовали на более-мене взвешенную позицию и пытались объяснить поражения РККА 41 года уже исходя из реального соотношения сил.
К сожалению, творчество Исаева картину не прояснило, а скорее запутало. Исаев увлекся обелением советского руководства, что пошло во вред делу. Вроде как советское командование действовало более-менее адекватно, вроде как воевали нормально, однако неизменно получали по мозгам.
Тем не менее, отдельные вопросы Исаев и Пыхалов осветили качественно, и, опираясь на их работы, я стал потихоньку формировать собственную картину.
Изрядно запутывали картину немецкие источники. По ним, немцы потерь не несли в принципе.
Ну и окончательно хоронили попытки составить внятную картину многочисленные интернет-эксперты, которые ни хрена не понимали, но были более чем плодовиты и крикливы.
Да, поначалу, оценив количественное соотношение сил, я сам слегка офигел. Как, вероятно, и многие. Особенно с контрудара под Дубно. Все-таки Жукову удалось собрать весьма внушительный танковый кулак, а результатов - пшик. А у Павлова - 6-мк куда-то испарился при полном отсутствии результатов. Вся тысяча с копейками танков. В общем, было над чем поразмыслить.
Далеко не сразу я пришел к каким-то выводам. Однако в конечном итоге, я пришел к выводу, что в поражении РККА в приграничном сражении ничего удивительного нет, хотя вне всякого сомнения, РККА могла добиться куда больших результатов, чем это было в реальности.
На этом, вводную часть я закончу. В следующей записи я попробую изложить свою позицию по приграничному сражению РККА в июне-июле 1941 года.
Tags: $История, &20век, @СССР
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…