hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Я видел странный сон ... *

Будем считать, что все написанное в этой записи - сон.
Итак, февраль 2014 года. Украина.
Свержение Януковича и приход к власти откровенно недружественных России сил - вопрос нескольких дней.
Однако при всей ограниченности возможных действий, у России остается инструмент позволяющий сильно подпортить победу прозападному Майдану.
Это Янукович и его министры.
Янукович уже подписал просьбу к России помочь войсками, и у Путина есть все необходимые полномочия для принятия решения о вводе войск на территорию Украины для восстановления конституционного порядка.
Ясно читается схема:
Янукович с имеющимися министрами базируется в Донецке и оттуда, как главнокомандующий раздает приказы армии. Захарченко (тот, который министр внутренних дел правительства Януковича) отдает приказы структурам МВД и ВВ.
То есть 2 правительства (для простоты, я назову их Донецким и Киевским правительством), развал страны и полноценная гражданская война. .
При вменяемой реализации такого сценария, то есть при понятной и пользующейся поддержкой РФ организации власти и управления, Донецкое правительство вполне могло рассчитывать на контроль над Харьковской, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской областями и Крымом.
А если постараться, то и над Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областями. В первой были самые сильные проукраинские настроения из перечисленный областей, во второй и третьей была поддержка населения, однако нужно было подавить структуры Коломойского. Собственно, Донецкому правительству были нужны Херсонская и Запорожская области для обеспечения связности коммуникаций.
При такой конфигурации, территория, контролируемая Киевским правительством, полностью теряла выход к морю и в значительной части промышленность, население и сельское хозяйство. Простенький подсчет говорит о примерно половине мощностей ТЭС, 2 из 4х АЭС (9000 мегаватт из 15000) не считая заводов.
Реальна была такая ситуация? Почему нет? И с международно-правовой точки зрения, помощь законному правительству - куда как более устойчивая схема, нежели та, что в итоге замутили с Крымом. Но с другой стороны от территориальных приобретений России пришлось бы отказаться.
Если даже самозванец Стрелков умудрился подпалить 2 области, то под законное правительство можно было собрать куда больше народу. Причем, при реализации такой схемы, Донецкое правительство получало пусть ослабленные и деморализованные, но готовые структуры управления, начиная с местных органов власти и заканчивая силовыми структурами (как минимум МВД).
Те же участники Съезда депутатов Юго-Востока Украины 22 февраля 2014 года были вполне готовы поучаствовать в такой схеме. Если точнее, то они были готовы лечь под сильного, но не были готовы идти к самостоятельному конфликту с Киевским правительством. Поэтому, когда Россия от роли сильного устранилась, им ничего не оставалось, кроме как ложиться под Киевское правительство на его условиях.

Однако, реализация этой схемы влекла за собой распад Украины, практически 100 % вероятность гражданской войны и необходимость финансовой поддержки обоих правительств (Донецкое - России, Киевское - Запад).
По большому счету, война в центре Европы не нужна была ни России, ни Западу. Однако, для России остро стоял вопрос базирования Черноморского флота. Вопрос обороноспособности - это тот вопрос, когда , как говорится, "разговор о деньгах неуместен". Так что реализация распада Украины, для России была еще и вопросом обороноспособности, а не только желанием сделать бяку Западу. На договор о базировании ЧФ Россия не рассчитывала (и, как показали дальнейшие события, совершенно обоснованно**).
А раз так, то раздел Украины - не пустая угроза и нужно о чем-то договариваться.
И вот, в качестве взаимоприемлемого решения, был выработан банальный размен: Крым - России, континентальная Украина - прозападному правительству. Россия решала тактический вопрос с Черноморским флотом, прирастала территориями, а власти России существенно укрепляли авторитет внутри страны.
Запад получал под свой контроль еще одну республику бывшего СССР.
Документально размен не оформляли, так сказать, "пацаны перетерли и добазарились". Полагаю, что переговоры вели штатные "козлы отпущения", на неуемную инициативу которых можно было бы списать провал, если бы такой случился.
Поставили ли в известность Украину? Скорее нет, чем да. А зачем? Обнародование информации о договоренностях могло существенно повредить репутации уважаемых людей на Западе, а украинские революционеры не выглядели людьми, которым можно что-то доверить.
К тому же инструментов для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, у Киевского правительства не было. Армия, мало того что была небоеспособна, так еще и деморализована отсутствием верховного командования. В ситуации, когда идет смена власти, лучшее решение - саботировать выполнение приказов всех "главнокомандующих" пока ситуация не устаканится.
Дальше известно. Россия берет код контроль Крым, однако игнорирует выступления в других областях Украины.
Сон закончился, началась историческая справка.
А что же дальше? А дальше что-то пошло не так.
Во-первых, Действия киевского правительства плеснули бензина в костер недовольства Юго-Востока Украины. В результате, Киев получил достаточно массовые выступления протеста, купировать которые в марте 2014 ему было нечем.
Во-вторых, реализация крымской схемы плеснула бензина в костер уже с другой стороны. В большинстве областей людям удалось объяснить, что Крым и континентальная Украина - две большие разницы, а вот на Донбассе народ оказался прямой и недоверчивый, и не поверил.
В-третьих, вмешался Стрелков, группа которого превратила пусть массовые, однако мирные выступления в полноценное вооруженное восстание против Киевского правительства.
В-четвертых, Киевское правительство взяло курс на силовое подавление любых протестов в стране. Потерпев неудачу при штурме Славянска в апреле 2014, Киев сделал выводы и в июльском наступлении была полноценно использована армия и тяжелое вооружение.
И вишенкой на торте, Россия приняла решение о поддержке ЛДНР сначала оружием, а потом и вооруженной силой, но это позже.
В итоге, в августе 2014 года стало ясно, что "Паниковский нарушил конвенцию". Для тех, кто не читал классику, перевожу: Путин нарушил договоренности о разделе сфер влияния на Украине и полез не в свой огород. А тех, кто нарушает договоренности, сильно не любят и по возможности наказывают. Процесс наказания мы имеем возможность наблюдать на протяжении последних почти 4-х лет.
Отдельно по санкциям против России. Как мне приснилось, они предполагались на этапе договоренностей, потому что Запад, как главный мировой "смотрящий" не могли не отреагировать на действия России. Отсутствие санкций во-первых, подрывало авторитет Запада, а во-вторых наводило всех на мысли о договорном междусобойчике.
Насколько реален такой сценарий и чем он подтверждается?
Понятное дело, что официальных подтверждений мы не увидим. Пакта "Путина - Обамы" в бумажном виде не было, а те, кто реально может что-то знать - достаточно умны, чтобы не болтать "по секрету всему свету".
Однако, по совокупности имеющейся у меня информации, кое-какие выводы сделать можно. Точнее сказать, не сделать выводы, а сформировать мнение.

1. Россия не планировала и не реализовывала проект "Большая Новороссия". Доказательство этого утверждения смотри по ссылке. Где-то я буду повторяться, так как факты они те же что и были использованы для доказательства 3 года назад, так что Don't shoot the pianist, he's doing his best.
2. 22 февраля 2014 года, Кернес с Добкиным вылетели в Москву. Кто и что им там сказал - достоверно неизвестно, однако, из Москвы они вылетели в Женеву. Напомню, что в Швейцарии постоянно проживал Коломойский. Снова, достоверно неизвестно, встречался ли Кернес с Коломойским, однако из зарубежного вояжа, Кернес вернулся щирым патриотом Украины, сбежал из "Партии регионов" и начала активно двигать партию "Возрождение", которую тоже связывают с Коломойским. Интервью по возвращении - см. по ссылке.
ИМХО, в Москве его послали далеко и открытым текстом, дав понять, что России как минимум в Харькове не будет. И дальше Кернес вместе с Добкиным рванули договариваться с Колмойским. У Добкина, всех активов была должность председателя Харьковской ОГА, с которой его выгнали... вот не помню, успел он вернуться в Харьков или нет, и сколько-то там денег. У Кернеса была выборная должность, с которой его сковырнуть было не так просто, плюс какой-никакой авторитет в Харькове. Вероятно поэтому, Кернесу удалось договориться с Коломойским, а Добкину нет и пути неразлучной парочки разошлись. Кернес подался в "Возрождение", Добкин в "Оппозиционный блок", где сконцентрировались те остатки "Партии регионов", которые не смогли прибиться к победителям.
3. Санкции. Как ни странно, основные санкции приходятся на Россию за действия на Донбассе. Казалось бы, отторжение части территории другого государства - более тяжелое нарушение мирового порядка, нежели поддержка сепаратизма, которая, в общем-то вполне рядовая ситуация. Тем не менее, основные претензии к России именно за действия на Донбассе, а не в Крыму.
4. Тесно с санкциями смыкается вопрос риторики. Здесь мы видим ту же ситуацию: претензии к России в основном за действия на Донбассе. Даже последовательность такая: на Донбассе и в Крыму. Лишь с приходом к власти администрации Трампа, формулировка претензий изменилась на "за действия на Украине".

Если уж совсем разводить конспирологию, то можно предположить, что западные организаторы майдана загнали Путина в ловушку, в которой любые его ходы просчитывались и на них был адекватный ответ.
Схема "Донецкого правительства" была купирована Крымом. Как только Россия повелась на размен, то у Киевского правительства появился карт-бланш на действия в континентальной части Украины. И здесь оно, под управлением западных советников искусственно создало неприемлемую для России ситуацию, в которой Россия была вынуждена была пойти на военное вмешательство в конфликт на Донбассе (впрочем, в данной ситуации желания Киевского правительства полностью совпадали с рекомендациями советников). В итоге, Россия - со всех сторон агрессор, на ее содержании повисли ЛДНР, нужно вкладываться в Крым, а действия России дали возможность ввести достаточно серьезные финансовые санкции и сильно пощипать внешние источники заимствований. В качестве бонуса - наглухо и надолго испортить российско-украинские отношения, независимо от персоналий, которые сидят в органах власти Украины. В качестве другого бонуса, появилась реальная возможность поиграть на "российской угрозе" и тряхнуть оборонные бюджеты обленившихся европейцев.
Вполне приличная схема размена чужой территории на долгосрочные стратегические преимущества.

В любом случае, действия России на Украинском направлении весьма похожи на феерический проёб, что бы там не рассказывала российская пропаганда.




______________
* Перевод строки из стихотворения И. Франко "Каменярi"(рус. - "Каменотесы")
** Я сейчас о том, как лидеры оппозиции соблюдали соглашения с Януковичем от 21 февраля. Еще до Крыма и Донбасса, оппозиция уже положила болт на любые договоренности
Tags: $Украина Постмайданная, @Россия, @Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…