hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

"Боинг" MH-17. Сводная запись.

В связи с очередным обострением вокруг гибели малайзийского Боинга над Донбассом, обновлю-ка я записи на эту тему.
В конце-концов, в верхней записи моего журнала предусмотрен раздел для наиболее интересных тем, до заполнения которого я никак не доберусь. Вот и начну заодно.
Ссылки ниже, а для тех, кому лень лазить по ссылкам,  где-то повторю основные тезисы, где-то что новое скажу.

1.  Боинг могли сбить 3 стороны (в порядке вероятности)

- ополченцы
- ПВО Украины
- ПВО России.
Я склоняюсь к первой версии. Речь не идет  о преднамеренном пуске по гражданскому борту. Скорее всего имела место неправильная идентификация цели. Не далее как за день до катастрофы "Боинга", ополченцы снесли Ан-26 украинских ВВС причем c приличной высоты, больше  6000 м.
Усановка могла быть как получена в порядке военно-технической помощи из России, так и  иметь местное происхождение. В Донецке ополчение взяло под контроль в/ч ПВО и где-то на фото мелькала установка типа "Бука". Украина говорила, что установки, попавшие в руки ополчения были небоеспособны. Охотно верю, однако советская техника отличается редкой ремонтопригодностью, так что при наличии запчастей и прямых рук, ополчение могло восстановить установку. Запчасти было кому поставить.
Специалисты на расчет... Ребята, это бывший СССР. А значит в любом городе-миллионнике можно найти чуть ли не полный перечень ВУСов. Вы еще скажите, что в Харькове танкистов не найти. Пьянстововал я как-то с одним гражданским  товарищем. Уж не помню, как там его должность по штатному расписанию называлась, но если по простому, работал товарищ  "водителем танка". Гонял по полигону то, что  позже назовут "Оплотом" или "Ятаганом", честно говоря не вникал в родословную.
ПВО Украины имело развернутые в районе батареи, которые могли достать "Боинг". Но здесь может идти речь о банальном распиздяйстве, так как "Боинг" шел с Запада на Восток, то есть принять его за "российского агрессора" не могли даже спьяну.
Российские регулярные войска отмечались на Украине позднее, в августе 14го года, когда положение ополчения стало бедственным. В июле - только техника и  добровольцы.  Кроме того,  российские регулярные части применялись подразделениями, а в случае с "Буком" имеет место одиночная машина.  И это при том, что  "Бук" в общем-то предназначен для действий в составе батареи, в состав которой входит станция обнаружения и целеуказания "Купол".

2. Я могу понять возмущение любой страны, кроме США и Украины.
Первые в  1988 году свалили иранский авиалайнер  с почти тремя сотнями пассажиров. Если точнее, в малайзийском боинге было на 6 или 8 человек больше. Тем, кто хочет рассказать о территории суверенной Украины, напомню что американцы свалили лайнер с крейсера, находящегося в территориальных водах Ирана. И ничего, действия командира крейсера были призананы правильными.
Вторые в 2001 году  с высокой вероятностью* свалили россйский Ту-154.  Эти хоть со своей территории стреляли, правда Ту-154 находился над международными водами Черного моря.
И что на это заявил Второй Президент Украины**, на тот момент действующий президент?
А вот, послушайте:

Кто хочет, может поискать оригинал, но ЕМНИП, так оно и было. Я еще тогда охуевал.

3. Кто бы не сбил "Боинг", я не думаю, что целенаправленно сбивали гражданский борт.  Плюшки с этого могла получить только Украина, но в ней призывная армия, да еще и в условиях гражданской войны. Слишком много знающих правду. Кто-нибудь по пьянке что-нибудь ляпнет. Или съедет в Россию и оттуда начнет писать мемуары с фамилиями, званиями и прочими интимными деталями.
Ополчение  - вообще сборная солянка. Этих вообще невозможно заставить молчать иначе как вырезав под корень (впрочем, вырезать ополченческий расчет "Бука" куда проще, чем армейский).
В любом случае, мы имеем дело с трагической случайностью, а не с целенаправленным уничтожением гражданского лайнера.


3. Расследование.
ИМХО, сильно напоминает фарс. Не попытку выяснить причины и отработать версии, а попытку подвести доказательную базу под единственно устраивающую версию.
Следствие в теории должно отработать все версии и изучить все доказательства, а не натягивать сову на глобус, пытаясь обвинить Россию.
По крайней мере, нормальное следствие должно было бы разложить аргументы России и показать их несостоятельность, раз уж эти доказательства предоставили следствию. Причем не просто сказать: "Мы все знаем - это херня", а показать где и чему противоречат предоставленные Россией доказательства.
А так, сначала называют виновного, а потом начинают расследование - оригинально, ничего не скажешь.
Тут некоторые нынче вопят по поводу того, что подозреваемого/обвиняемого к расследованию подпускать нельзя.  Ребята, не пытайтесь казаться тупее, чем вы есть.
Для начала возьмите хотя бы российский УПК (уголовно-процессуальный кодекс)  и вникните в статью 86. Судя по вашим воплям,  займет это у вас пару месяцев, но если получится прочесть и понять, то может снизойдет просветеление. Украинские патриоты идут изучать УПК Украины,  в частности ст. 94. Там правда не так прямолинейно как в российском  написано, но я надеюсь, что вы разберетесь кто такая "сторона защиты" (для ообо одаренных даю подсказку - статья 42, в частности часть 3  пункт 8).
Потом можете уже искать УПК других стран, но я сильно подозреваю, что там вы найдете то же самое. Потому как право на защиту - один из базовых принципов в европейском праве.

4. Идея Трибунала.
В общем-то моя позиция изложена в записях по теме.
Если раньше при аналогичных катастрофах никто про трибунал не заикался, что чего сейчас возбудились-то? Законы, это такая штука, которая для всех должна быть одинакова. Во всяком случае, в странах, называющих себя демократическими. А когда  одним "Не треба робити з цього трагедії"***, а другим, санкции, трибуналы и т.п., то это не закон, а беспредел. И да, тем, кто про территорию -  см. ситуацию с иранским лайнером и американским крейсером.

5.Очевидная и несомненная вина Украины в том, что "Боинг" вообще оказался в зоне боевых действий. Его там не должно было быть при любых раскладах.
Когда писал эту запись обратил внимание на даты и картинка получилась для Украины ну совсем некрасивая.
14.07.2014 ПВО ополчения сбивает украинский Ан-26 с высоты порядка 6500 м.
И буквально на следующий день, рейс, который раньше шел более южным маршрутом, в обход зоны АТО, направляется севернее, в район, где идут боевые действия.  Для обвинения Украины в умысле нет доказательств, но как минимум преступное распиздяйство - налицо.
Для товарищей, которые кричат, что Украина суверенная и могла направлять борт по любому маршруту, поясняю. Украина не могла обеспечить безопасность борта в этом районе. Случись на борту самолета неисправность, требующая экстренной посадки и что? Где Украина его сажать собиралась? Донецкий аэропорт не работает, в Луганском так и просто идет полноценная война.  Суверенитет суверенитетом, а головой думать тоже надо. И первична именно  безопасность пассажиров.

6. К сожалению, достоверной картины, заслуживающей доверия мы никогда не увидим. Независимо от того,  какую картинку признают достоверной в ООН, ОБСЕ или НАТО. К сожалению, мы дожили до таких времен, когда становится совершенно ясно, что верить официальным лицам нельзя ни на грош. Международная политика превратилась в такой блядский цирк, что нужно быть Буратино, чтобы им верить.
Напомню, что лет эдак 15 назад товарищ с негроидными чертами лица, представляющий страну с повышенной социальной ответственностью трусил с трибуны ООН пробиркой с белым порошком и клялся, что это ОМП. Тогда ему поверили, раскатали Ирак, накрошили толпу гражданских, повесили  относительно законного президента (относительно - потому что понятия о законности на Востоке несколько отличаются от тех к которым мы привыкли. Впрочем,  если очень надо, то и евроамериканская цивилизация готова воспринять восточные методы получения власти. Главное, чтобы человек был хороший). Че там еще? Ах да, способствовали появлению и развитию таких товарищей как  ИГИЛ, но это чуток позже. А тогда представитель той же страны с повышенной социальной ответственностью, потупив глазки, признался, что они несколько ошиблись, и белый порошок был не столь опасен,  как об этом вещал  предыдущий представитель.
Ну прямо как в  2018 жертвы боевого газа чудесным образом выжили, а некоторые даже похорошели, если этот  коллаж составлен из оригинальных фото. Хотя поначалу, некоторые несознательные медики-химики обещали, что Скрипали никогда не смогут полностью избавиться от следов отравления и жить полноценной жизнью (ссылки искать лень, если честно).
Так что увы, времена, когда официальные источники говорили более-менее правду (а если и неправду, то поймать на вранье их было сложнее), безвозвратно канули в прошлое.
К тому же, Интернет стал такой помойкой,  в которой по любому крупному вопросу можно найти взаимоисключающую информацию, 99 процентов которой будут фейком. И отловить этот фейк возможно далеко не всегда, так как нужен достоверный блок информации, с которым сравнивать. А его с уровнем информированности рядового интернет юзера, как раз и нету.
Может ли исследование "Алмаз-Антей" быть липовым? А почему нет? Украина в упомянутом деле по ТУ-154 провела эксперизу и суд в котором "доказала" что самолет сбила не она, США "доказали" ООН, что в Ираке есть ОМП.
Может ли расследование "Беллингкэт" быть фейком? Легко. Это вообще левые люди,  как я, например. Официальных материалов у них быть не может, во всяком случае законным путем, ответственности за  заведомо ложную информацию они не несут. В общем, пиши- не хочу. Хоть зеленых человечков с Проксимы Центавра обвиняй. Че-то наковыряли в инете,  слепили версию, под нее подбирают доказательства. А наскеолько достоверны те исходные  материалы на которых они базируются? Да хрен его знает. В Твиттер с Фейсбуком что угодно можно выложить. Хотите, завтра в профиль вывешу фото красотки с 5м размером бюста и буду говорить, что это мое фото? Фиг вам, не вывешу :)  У меня по журналу пол и возраст виден.  Но смысл вы поняли. А если нет, идите на другие сайты смотреть фото красоток с 5м размером, а этот текст для вас пока слишком сложен.
И так по любому вопросу.
Так что, каждый вправе составить себе свою версию и веровать в нее. Свою я изложил.

Ссылки на  старые записи:
1. Первая запись "по горячим следам"
2. Рассуждения по поводу  трибунала по"Боингу"- 1
3. Рассуждения по поводу  трибунала по"Боингу"- 2

___________
 * Я говорю о вероятности, потому что черные ящики так и не нашли, так что нельзя окончательно исключть верисю теракта. Но должен заметить, что версия о том, что Ту-154 был сбит украинской ракетой куда более вероятна и обоснована чем  версия о российском происхождении "Бука"
** Так Л.Д. Кучма обозвал себя, подписывая Минские соглашения
*** Не надо делать из этого трагедии (укр). Оригинальная фраза Кучмы из ролика выше.

Tags: !ЧС, $События, &политика, @Россия, @Украина
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…