hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О борьбе с пропагандой нацизма.

В связи с тем, что тема неоднозначная, сразу разъясняю:
Я получил нормальное позднесоветское воспитание, с соответствующим отношением к фашизму и нацизму. Военное поколение моей семьи воевало в РККА/СА, никаких власовцев,   УПА и прочей "Галичины".

Теперь к теме.
И на Украине, и в России, и   в Европе есть специальные законы,  запрещающие пропаганду нацизма. и попутно, демонстрацию нацистской символики.
Украина - статья особая, здесь нацизм тесно смыкается с украинским национализмом, который властями всячески поощряется.  Чего стоит, например, официальный ответ "Института национальной памяти", которым дивизия СС "Галичина" "выведена" из состава СС и ее символика не считается нацистской.
Поэтому, я буду писать про Россию и Европу.
Недавно, я просматривал сайт производителя сборных  моделей "Звезда".  Увлечение детства, сейчас практически заброшенное. Но иногда в голове перемыкает и я покупаю какую-нибудь модельку и собираю ее. Правда, это хобби - летнее, потому что зимой семейство сильно ругается на "аромат" клея и красок.
В общем, влез я на страничку с истребителем FW-190. Упс. Чё-то не то. (картинка по ссылке)
7304.gif
Я привык к опознавательному знаку в виде свастики на конце, а на картинке - хвостовое оперение чистое.
На фото (Wikipedia) истребитель выглядит так:
300px-Fw_190A-3_JG_2_in_Britain_1942
 или так, чтобы уж модификацию соблюсти

fw190a4-header

Полез в инструкцию. Точно, декалей со свастикой не прилагается.
И так не всех самолетах люфтваффе, за исключением "Штуки", у которой вместо свастики на хвосте - черный ромб
Сначала я думал, что это российская инициатива.
Полез смотреть модели других производителей
Та же картинка:
Revell (Германия)
sm_rv04869


Hobby Boss (КНР)
sm_hb81721


Academy (Южная Корея)
ac12439

Mister Craft
sm_mcr-c09

Полез смотреть декали.
Revell и Academy и  не предлагают свастику в принципе. "Звезда", хитрые китайцы из HobbyBoss и не менее хитрые  похоже что поляки из Mister Craft предлагают некий набор "Сделай сам", в котором можно опознать составные части свастики (все изображения декалей см. по соответствующим ссылкам, для "Звезды" нужно скачать инструкцию, изображение декалей - в ней). Причем опознать в уголке  от "Звезды" составные части свастики можно только при наличии неслаабого воображения. У меня не получилось пока не подсказали :)
Я не фанат Третьего Рейха, но я за историческую достоверность. Если на  реальные самолеты наносилась свастика, я хочу видеть ее на модели. Та же фигня с линкором "Бисмарк" от Revell.  На палубе оригинала были нанесены опознавательные знаки в виде флага Третьего Рейха, чтобы самолеты могли опознать своего.На декали - пустой круг на красном фоне. И на фагах, и на опознавателных знаках на палубе.
Вот инструкция к сборной модели эсминца Z-17 "Дитер Фон Рёдер" от той же "Звезды". Тот же  цирк. Флаги Кригсмарине в декали есть, однако свастика на них стыдливо замазана в белый кружок.
В общем, тенденция понятна.
В советские времена свастику никто не запрещал. Она была на хронике, она была в многочисленных фильмах о войне, таких как "17 мгновений весны". Тем не менее, практически никто на нее не мастурбировал. Разве что  отдельные  особо протестные товарищи. Ну подростковые понты - дело такое, если за них сажать, то несудимых в стране не останется.
Другое дело, что моделей немецкой техники, в СССР  купить было нельзя.  Никакой. Соответственно, вопрос с декалями не вставал. Сейчас же, "Бисмарк", Ю-87,  FW-190 или банальный "Мессершимт" - покупай , не хочу. Но налепить на него исторически достоверные опознавательные знаки  нельзя - борьба с пропагандой нацизма. Ребята, вы уж или крестик снимите. или трусы наденьте.
Когда-то давно, мне привозили модельку "Тирпица" как раз от "Revell".  Было это давно,  лет наверное 15 назад, если не больше. Так вот, такой фигни я там не припомню. Были нормальные флаги. Кажется даже орел был. Так что эта мода с замазыванием истории -  это мода последних лет.
Что  дальше? Лет через 20  молодежь и не сможет ответить с кем воевали в ВОВ. С какими-то "белыми кружочками на красном фоне". А в Европе и на Украине, где запрещен еще и коммунизм - белые кружочки в красном прямоугольничке  воевали с  красными прямоугольничками?  Если европейскую молодежь вообще будет интересовать история ВМВ. В Коране о ней ничего не не говорится, стало быть лишние знания.
Как по мне - редчайший идиотизм,  копирующий худшие образцы  позднесоветской пропаганды, в которой немцев изображали исключительно в карикатурной форме.
Я категорически "за", если у зигующих дободятлов, которым  "Майн камф" заменила букварь, будут проблемы с законом. Я категорически "за" запрет маршей под флагами Третьего Рейха.
Однако, я категорически против запрета нацистских симоволов там, где они уместны -  в учебниках  и иллюстрациях к другой литературе, в фильмах, на моделях техники Третьего Рейха.  И "Майн кампф" должна быть доступна для изучения всеми желающими, а  не только специально обученными и особо лояльными представителями правоохранительных органов. Нацизм не грипп, воздушно-капельным путем не передается. Нацизм, фашизм и  их вариации - это идеи, у которых были предпосылки для возникновения.
ИМХО, запрещать идеи бессмысленно вообще.  Если  в обществе будет сходная ситуация, нечто подобное все равно  возникнет. Под другим названием, адаптированное под текущую ситуацию и   особенности конкретной страны, но непременно возникнет. Человеческое мышление в сходных ситуациях предлагает сходные решения.
Вот только осмыслить и  сопоставить с запрещенным нацизмом идею, смогут только те, кому разрешен доступ к запрещенным идеологиям. А обычный гражданин узнает о том, что он приверженец запрещенной идеологии от  следователя с судьей.
Ну а запрещать изображения символики там, где она исторически была - это бред. Да, можно и нужно гонять за нарисованные из баллончика свастики на стенах (впрчем, гонять за настенное творчество нужно вне зависимости от содержания "шедевров").  Но, блядь, на стенах, а не на военной форме или военной технике. Какая, нафиг, пропаганда нацизма в том, чтобы изобразить Ме-109 без купюр? Какая, нафиг, пропаганда нацизма в том, что эсэсовец на  исторической реконструкции будет похож на эсэсовца, а не на космодесантника из "Звездного десанта"  Верховена? Понятное дело, что историческая реконструкция должна быть исторической реконструкцией, а не парадом. Где пропаганда нацизма в  фотографии Манштейна или Паулюса? Да, и первый и второй поначалу  гоняли РККА в хвост и в гриву.  Ну так что, запретим всех кто колошматил РККА в 41-42м? И напишем в учебниках, что РККА оказалась под Москвой и Сталинградом  исключительно из-за репрессий Сталина?
Да, описать случаи возможного применения - куда сложнее, чем написать 2 абзаца: "Низзя" и номер статьи УК.
Затереть свастику и  взять с полки пирожок за борьбу с нацизмом куда проще, чем не допустить условий его появления.  Дать молодежи идею - это ж  работать надо, думать, создавать условия для развития.  Куда проще издать закон  и  повесить орден на пузо себе и медали тем, кто будет гонять молодежь (и не очень) за  неправильные идеи.
Впрочем, в законе случаи возможного применения  как раз описаны описаны. Проблемы начинаются на стадии применения закона правоохранительными органами, действующими по прнципу "как бы чего не вышло" и чересур общественно-активными гражданами, которые остро нуждаются в галоперидоле и отключении от Интернета.
Будут в обществе  условия - будет нацизм/фашизм и  т.п. Как ни запрещай.  Если не светский нацизм, так религиозный экстремизм, ни радикальный национализм, так радикальное родноверие., Но что-то обязательно  будет. Деление на своих и чужих свойственно человеческой психике.   А для среднего гражданина нет особой разницы: загонит его в газовую камеру расово чистый нацист или ему отрежет  голову религиозно чистый верующий. Исход и так и так летальный.
Тогда останется только  чесать репу и  думать: "Никогда такого не  было и вот опять" (с) В. Черномырдин, хотя и по другому поводу.  Пока репа еще на месте.

ЗЫ: В общем, плюнул я пока на идею с моделькой. Подожду следующего вдохновения. Может тогда меня потянет в сторону незапрещенной техники.
Tags: $События, &политика
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…