hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про Дурова и Телеграм.

Я не использую Телеграмм, к тому же я на Украине, так что на войну Роскомнадзора с Телеграмом я смотрю как на кино.
И, честно говоря, не понимаю обе стороны.
Насколько я понял, вся бодяга началась с того, что российский суд вынес определение, позволяющее ФСБ получить доступ к переписке подозреваемых в Телеграмм в рамках расследования уголовного дела по терроризму.
Дуров в ответ решил публично положить болт на это определение.
Какого хрена?
Может в России с этим построже, но на Украине, "дежурные дела" в рамках которых правоохранители пытаются получить доступ к тем или иным вещам (документам, переписке и т.п.), бывают. Попадались мне перлы типа: " В связи с расследованием уголовного дела по краже кошелька у гражданки Ивановой, простим предоставить все документы, качающиеся финансово-хозяйственной деятельности ООО "Солнышко" за 200_-20__ годы". Причем гражданка Иванова к ООО "Солнышко" отношения никогда не имела.
Но такие запросы обычно рубят сами судьи, поэтому до предприятий доходят лишь "грозные" письма.
Но тут дело как бы серьезное, чего Дуров начал строить из себя девственницу - совершенно непонятно.
Дело-то совершенно обычное. У Телеграма есть информация, ФСБ пытается ее получить. Законным образом, должен заметить. С подобными определениями сталкиваются многие, особенно банки, куда такие запросы приходят десятками.
Нормальная реакция - проверили законность. Если все нормально - выдали информацию, нет - послали правоохранителей читать закон. Вопрос исчерпан до следующего запроса.
Но нет же, Дуров решил круто выебнуться и показать всем на чем он вертел российские суды в частности и Россию как государство в целом.
Зачем? Ладно бы он суды всех стран так вертел... Но я сильно подозреваю, что к решениям судоа США он относится с куда большим почтением.
Должен сказать, что ни одно государство не любит клоунов, которые на него публично кладут. И каждое государство старается создать таким клоунам максимум проблем в жизни. Вплоть до ее прерывания.
Поэтому, реакция российских госорганов была очевидной. Дальнейшие действия проходили в рамках имеющегося правового механизма: суд - решение - исполнение решения путем бана по ай-пи.
И тут я перестаю понимать Роскомнадзор. Не, с точки зрения какого-нибудь управленца с юридическим образованием, все правильно. Есть решение суда, сеть механизм бана по ай-пи. Используем то, что есть и баним айпишники. Но неужели во всем Роскомнадзоре не нашлось нормальных технических специалистов, которые объяснили бы управленцам, что из этой затеи ничего не выйдет? По техническим причинам. Что механизм бана по ай-пи для этой ситуации не подходит. И неужели среди всего руководства РКН не нашлось человека, который взял бы на себя ответственность и труд объяснить ФСБ и всем прочим, что от такого корявого исполнения судебного решения будет вреда больше чем пользы. Что вместо наказания нарушителя получится блядский цирк с баном кучи сервисов, к Телеграму отношения не имеющих, зато Телеграм - живее всех живых?
От неисполнения решения суда вреда было бы куда меньше чем от продемонстрированной неспособности его выполнить. "Нету у вас методов против Кости Сапрыкина"*
В итоге, Дуров глумится над РКН, РКН обгадился неспособностью блокировать Телеграм, власть понесла репутационные потери. Браво!

А можно ли был иначе?
Народная мудрость говорит что На хитрую.... ладно, дальше не буду, а то РКН заблокирует. В общем, можно.
Но пришлось бы сделать ряд телодвижений.
В первую очередь, изучить опыт США. А именно, все что касается санкционных нормативных актов. Там весьма интересная схема работы. Прилететь может не только тем, против кого введны санкции, но и всем контрагентам.
Несложно догадаться, что Телеграм живет с рекламы. Отсюда мораль: давить нужно на самое больное - на кошелек.
Примерно так: Разместил рекламу в Телеграм? Нафиг из тендеров. А если резидент, то хороший штраф и в черный список (для тендеров).
Понятно, что выкидывать с российского рынка тот же Майкрософт за то, что он разместил рекламу в Телеграме - дурь. Как и санкции в оношении Гугла за то, что его айпишники используются Телеграмом. Себе дороже выйдет. Но вот местных товарищей можно быстро отучить работать с Телеграмом. То есть по сути отрубить для Телеграма российский рынок. А это 140 миллионов, которым нельзя впарить рекламу. Другие призадумаются.
Конечно, для такого сценария нужно разрабоать и принять нужные законы. Да и потом отслеживать, кто в санкционном списке. Было бы желание, а как нагадить - всегда найдется. Думать надо, а не с кувалдой за комарами гоняться.
В конце-концов, можно было отечественный аналог телеграмма разработать. 4 года импортозамещения - вполне достаточный срок. Вопрос времени, денег и квалификации. Вот только надо ли?

_____________
* Братья Вайнеры. "Эра милосердия", более известная по фильму "Место встречи изменить нельзя".
Tags: $События, &софт, @Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…