hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О Родине и эмиграции. С чего начинается Родина и что это вообще такое.

Эта запись - начало серии из нескольких (минимум 4) записей, в которых я планирую изложить свои мысли относительно направлений возможной эмиграции с Украины.
На данный момент, вопросы эмиграции - чисто теоретические измышления, так как есть моменты, в которых я однозначно теряю при любых, даже самых благоприятных условиях эмиграции.
Ну и кроме того, я пока сделал только первый шаг к тому, чтобы иметь возможность выбирать страну для проживания, поэтому в ближайшие 2-3 года вопрос эмиграции не то что эмиграции, даже работы за пределами Украины не стоит. Разумеется при нормальном течениии событий. От сумы и тюрьмы не зарекаются, так же и здесь. Какая-нибудь херь от очередного майдана до очередной реформы, направленной на уменьшение населения Украины, может произойти в любой момент, и придется хватать в охапку что получится и рвать когти в любом доступном направлении.
И еще одно уточнение. Так как измышеления теоретические, я могу себе позволить не касаться или почти не касаться бюрократических вопросов. В реальности, направление миграции будет определяться компромиссом между "Куда хочу" и "Где примут".
Но это лирика. Прейду собственно к теме.
Начну я с вопроса, что такое Родина, зачем она вообще нужна и с чем ее едят.
Вопрос вроде бы и понятный на уровне интуиции, однако, когда начинаешь разбираться глубже, то оказывается, что не все так просто.
К тому же, вместо Родины тебе постоянно пытаются подсунуть какой-то суррогат.
Прежде чем что-то писать, предлагаю прослушать старую советскую песню


В отлииче от большинства советских песен, в этой, политики и идеологии - минимум.
Итак, Родина, это нечто связанное с детством.
Местность? Безусловно. Но не только.
Государство? Не совсем. Госуарство - слишком крупная сущность, чтобы она волновала ребенка. Общественные отношения имеют значение, но именно общество, так сказать, внизу.
Правители? А вот тут точно нет. Кто там правил в Москве, мне в детстве было глубоко наплевать. В Киеве - тем более. Если Политбюро было хотя бы на слуху, то местных властей я просто не знал.
В итоге, у меня получилось примерно такое определение Родины.
Родина - это совокупность природных, климатических условий, а также общественных отношений уровня преимущественно семья - улица, в которых вырос ребенок и сформировалось его мировоззрение и в которых ему было комфортно расти и развиваться.
И еще одно уточнение. В моей системе ценностей, Родина, она одна, на всю жизнь. Даже если ребенок переедет в другую страну или страны, все равно Родиной будет одна, которая лучше запомнится и о которой будут самые теплые воспоминания.
Из этого определения получается, вот что.
Я вырос в СССР, в Харькове при позднесоветских общественных отношениях. И именно Харьков времен позднего СССР и является моей Родиной.
Сейчас СССР распался, его нет, как нет и советской модели построения общества.
Таким образом, Родины у меня нет и уже не будет. Поэтому, проживание в любом месте земного шара - это всего лишь приспособление к изменившимся условиям, но никак не поиск новой Родины. И уж тем более не возврат на какую-то другую Родину.
Так что, Родина для меня не Украина, не Россия, не США, не....
И уж тем более, Родина - это не Гройсман с Кернесом, и не Порошенко с Тимошенко.
Да, местность осталась та же. Тот же Харьков, что и 40 лет назад. С учетом строительных изменений, естественно. Но уже не Родина.
Климатические условия, впрочем, поменялись, как мне представляется. Климат стал более теплым и сухим, а водоемы стали зарастать и пересыхать. Но это уже из области "Раньше девки были моложе, а трава - зеленее".
Ну а общественные отношения вообще стали принципиально другими. И не надо мне рассказывать, что незалежна Украина - это моя Родина. Ни фига подобного. Сегодняшний Харьков на Харьков моего детства не похож от слова совсем. Разве что архитектурно, и то местами. Общественный строй поменялся, принципы жизни поменялись, идеология поменялась. Все поменялось. К лучшему или худшему - вопрос десятый, важно что поменялось.
России это тоже касается, потому как и там капитализм, пусть и со своими особенностями, но совершенно не похожий на мое советское детство.
Естественно, это же касается и любой другой страны, в том числе социалистических. Там местность не та.
К чему я это все пишу. Вот к чему:
1. Родины у меня нет, так что попытки любого государства сыграть на моих чувствах к Родине обречены на провал. Справедливости ради, нужно отметить, что на современной Украине понятие "Родина" практически полностью вытеснено понятиями "Украина" или "держава". То есть понятие "Родина" заменяется понятием "Государство и власть сегодня". Понятно, что властям выгодна такая подмена, так как с Украиной они ассоициируют в том числе и себя ненаглядных. Что в России - не знаю, отсюда видится, что примерно то же самое.
2. Не будет никакого "возвращения на Родину". Потому что некуда. Родина тихо скончалась в 91м.
3. Могут быть только приоритетные и неприоритетные страны для проживания. Тут хочу жить, тут не хочу.
Tags: $Жизнь, @Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments