hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Круз Андрей

Книги Круза, что называется, на любителя.
Что касается меня, то я от них не в восторге, однако не скажу, что одноразовое чтиво.
Основной недостаток книг Круза - однообразие сюжета. Меняются декорации, меняются миры (ничего не скажу, большинство миров выписано достаточно неплохо), но вот герои и модели их поведения остаются примерно одинаковыми.
Я прочитал серии: "Ветер над островами", "Земля лишних", "На пороге тьмы", "У великой реки", "Эпоха мертвых" (первые три книги)
Честно говоря, не запомнились настолько, чтобы посвящать каждой из серий отдельное описание, поэтому дам общее одно, общее для всех.
Сюжет напоминает игру "S.T.A.L.K.E.R." и ей подобные.
Главный герой по складу характера и поведению - хомяк-мародер.
Собственно, именно этим он и занимается на протяжении всего сюжета. Попутно, выполняя некий глобальный квест.
Вышел с точки (здесь следует подробное описание того, с чем и на чем он вышел/выехал с точки, за исключением нижнего белья ГГ), кого-то подстрелил, где-то помародерил, набрал хабар* (здесь следует подробное описание хабара), выполнил задание, приехал в ту же или другую точку, сдал хабар, закупился новым (здесь следует подробное описание ассортимента торговой точки и еще более подробное описание купленного), вышел с точки...
Тем не менее, ГГ как правило, обладает кучей качеств, необходимых для выживания именно в мирах Круза. Никаких комплексов в применении оружия, никаких психологических страданий на тему "я убил ЧЕЛОВЕКА", напротив, обшарить остывающий труп - вполне нормальное поведение. Неплохо подготовлен физически, несмотря на далеко не мальчишеский возраст. Знания в области организации засад и противозасадных мероприятий, снайперские навыки практически из любого оружия, кроме разве что крупнокалиберного пулемета - прилагаются.
Неудивительно, что с таким набором, ГГ не вписывается а зарегулированный "цивилизованный" мир, зато в мирах "дикого Запада" для него раздолье.
Тем не менее, несмотря на столь примитивный сюжет, книги Круза, пользовались и будут пользоваться спросом. Потому что не напрягают мозг и дает возможность уйти в реальность, где свобода похожа на свободу, а не означает выбор между "Эпплом" и "Самсунгом". Где на каждый чих нет государства с многотомными правилами и специально обученными людьми, следящими за их исполнением. Где, в конце-конце концов природа еще не засрана. Ну а с опасностями такого мира ГГ справляется легко и непринужденно (в отличие от читателя, к слову, но читатель-то об этом не задумывается).
Еще одно слабое место книг Круза (особенно это проявляется "Земле лишних") - это отношения ГГ с женщинами. Честно говоря, я так стразу и не вспомню, нашлась ли в "Земле лишних" хоть одна, пославшая ГГ в пешее и, главное, самостоятельное, эротическое путешествие. На него вешаются все, независимо от возраста. Первым делом, он переспал с работницей приемного пункта, причем она, по законам жанра :) , в него чуть ли не влюбилась. Потом был некий период полового воздержания, но дальше, ГГ встретил еще одну даму, всю из себя ослепительно красивую, и столь же недоступную (для других) кубинку... Разница в полтора, если не два десятка лет автора не смутила, как и "занятость" (в половом смысле слова) ГГ, и ему пришлось приложить неслабые старания, разруливая половую невоздержанность ГГ в начале книги.
В серии "На пороге тьмы", там еще проще: первая же встречная, точнее сказать, встреченная, стала и почти единственной на всю серию. Ну здесь хоть разница в возрасте разумная - 5 лет.
Многие читатели выделяют чрезмерно объемное и подробное описание всяческого вооружения, техники и прочих приблуд, именуемых нынче "тактическими". Не знаю, меня не напрягает. Если что, просто пролистываю, в конце-концов, ни малейшего смысла в запоминании ТТХ коллиматорного прицела нет, и я просто проскакиваю эти описания, не задерживая информацию в голове.

Несмотря на имеющиеся недостатки, книги читаются легко (если, конечно, читателя не напрягают многостраничные описания тактических приблуд и сюжет а-ля "S.T.A.L.K.E.R."), язык вполне приличный. Миры, хотя и имеют много общего, далеко не всегда списаны с предыдущей прочитанной книги (хотя тяга автора к саванному типу климата и природы прослеживается).
Как разгрузочное чтение в целях ухода из серой реальности, книги Круза - весьма хороший вариант.

P.S. К сожалению, Андрей Круз скончался несколько недель назад. Соболезнования родным. Жаль, что скончалься самобытный автор, книги которого породили множество подражаний.

_________
* Термин из "S.T.A.L.K.E.R.". Означает найденные материальные ценности, которые можно с успехом использовать дальше по сюжету или продать.
Tags: $Книги,
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments