hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О трагедии в Кемерово. Пару заметок.

В этой записи буквально несколько тезисов.
1. Нужно четко различать 3 вещи:
- причина возникновения пожара
- причина быстрого распространения огня и дыма
- причина гибели людей.

1а. Причина возникновения пожара была бы не так важна, если бы не попытки спекуляции на ней.
Несомненно, для администрации ТЦ теракт или поджог, куда как более выгодный вариант развития событий, так как это форс-мажор, с которым обязаны бороться не администрация ТРЦ, а ФСБ с МВД. Но, сообщения о лицах кавказской национальности, устроивших поджог, это пиздеж в пользу бедных и 282-я статься в чистом виде. Причем абсолютно за дело. Даже на той кастрированной записи, которую разрешили выложить в сеть* совершенно четко видно, что никаких кавказцев, цыган и прочих нерусских из помещения детского центра не выбегает.
1б. С причиной по которой огонь так быстро распространился, надо разбираться. И здесь вопросы не к администрации ТРЦ. Вопросы к арендатору и государственным службам.
К первому вопрос, где он откопал такое оборудование для детской площадки, что оно полыхнуло как будто пропитано соляркой. Если выяснится, что он закупил его на территории России или завез его официальным путем, тогда появляются вопросы к государству. Как оно допустило использование настолько пожароопасного оборудования в детских комплексах? Судя по видео, полыхнуло так, что если бы в этот момент в батутной яме были дети, они бы сгорели независимо от систем пожаротушения. Либо экспертиза на горючесть не проводилась вовсе, либо ее результаты -липовые.
1в. Здесь как раз все понятно. Причина массовой гибели людей кроется в том, что ни одна система пожарной безопасности не сработала как надо. Пожарная сигнализация - неисправна, система оповещения - отключена, система пожаротушения - неисправна, а про систему дымоудаления - вообще ни слова. Да еще и пожанрые выходы заблокированы. И за все это несет ответственность именно адмминстрация ТРЦ, и в редких случаях те, кто обслуживал систему. Здесь совершенно неважно что и почему загорелось. Важно, что все те системы, которые были призваны спасти людей - не сработали.

2. В кемеровской трагедии нет вины государства как такового. Да, есть правила, проверки, коррупция, но это немного не то. Тут дело в менталитете. Неужели понять своими собственными мозгами, что системы пожаротушения должны работать - это такая высшая математика? Неужели посчитать, что обслуживание системы пожаротушения стоит намного дешевле торгового центра - это недоступная бизнесменам материя?
Государство не может приставить по честному пожарнику на каждый объект, чтобы тот капал на мозги бизнесменам. Государство и так старается, закручивая гайки где надо и где не надо. Я могу согласиться с тем, что либерализация в том числе и пожарных норм - нужна, регулирование местами избыточно.
Но пока бизнес не начнет думать головой, и не только о прибыли сегодня, никакие запреты не помогут. Дать на лапу пожарнику или подставить попку-директора, который будет сидеть в случае чего, всегда будет дешевле, чем содержать нормальные системы безопасности. Это не повод жалеть попку-директора. Сажать за трагедии, подобные Кемеровской надо и надолго. Но не поможет.
Не поможет, потому что причина в менталитете. Сочетание советского похуизма с раннекапиталистической жадностью, бедностью и отсутствием альтернативы у наемных работников - та гремучая смесь, от которой полыхнет еще не раз. Никакие нормы и запреты не помогут, если на них все болт положили. И за это несет ответственность именно собственник-инвестор. Все остальные - только выполняют его указания. К сожалению, привлечь реального собственника к юридичекой ответственности - невозможно. Возможно только в ручном режиме создать ему неблагоприятные уловия для ведения бизнеса в России. Но это путь в никуда.

3. То, что причина в менталитете, не означает что государство ничего не может сделать с отечественными "акулами капитализма". Но для этого, в первую очередь надо менять подход к регулированию. Нормы существуют для регулирования, а не для того, чтобы кормиться с их неисполнения. В частности пожарные нормы должны быть простыми, понятными, непротиворечивыми и выполнимыми. Может быть, через какое-то время я напишу, что именно по моему мнению стоит сделать в этом направлении.


__________________
* Я сильно подозреваю, что в помещении где произошло возгорание тоже была камера, а записи не пострадали, так как серверная в худшем случае находилась где-нибудь в подвале, а в лучшем - вообще удаленно. Так что записи в распоряжении следствия есть и записей много.
Tags: !ЧС, @Россия
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…