hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

О торгово-развлекательных центрах.

Вчера в Кемерово сгорел ТРЦ. Как минимум полсотни погибших.
Естественно, люди задаются вопросом: как такое вообще могло случиться?
Попробую объяснить.
Длительное время я был связан со строительными проектами. Несмотря на то, что я вел их как юрист, техническое образование давало о себе знать и я залазил в чисто строительные вопросы.
А то же самое техническое образование давало возможность оценить принимаемые проектные, строительные у управленческие решения с точки зрения собственно строительства.
Кроме того, тот же строительный опыт в сочетании с банальным любопытством заставлял меня присматриваться к устройству торговых центров, в которых я бывал.
Что я могу сказать.
Трагедии, подобные Кемеровской неизбежны и будут происходить регулярно. Потому что произошедшее - следствие системной проблемы постсоветского строительства.
Проблема называется "эффективный менеджмент" в частности и капитализм + коррупция в целом.
Заказчик ТРЦ - это частный инвестор. Ему нужно получить максимальную эффективность с каждого вложенного рубля.
Эффективность в данном случае, это разница между затратами и доходами. Отсюда мораль - затрат должно быть меньше, а доходов больше.
Таким образом, основные направления определены.
Начнем с доходов. Так как основной доход ТРЦ - это арендная плата а цена не может расти бесконечно, следовательно, максимум площади ТРЦ должно быть пригодно для сдачи в аренду. На остальное - плевать. Как следствие, экономия идет на всем. На ширине проходов и выходов, на площади вспомогательных помещений, словом, на всем, на чем можно сэкономить. Поэтому, в проходах ТРЦ мы видим, так называемые "острова", сужающие пространство для движения людей, узкие проходы к туалетам, да и само количество туалетов далеко не всегда соответствует количеству посетителей.
Снижение затрат - основной фетиш заказчиков строительства. Заказчику нужно дешевле. Он давит на проектировщика и подрядчиков и те вынуждены прогибаться, потому что кушать хотят все, а откажешь одному и прощай специальность. Принципиальному проектанту в городе больше работы не будет.
Снижение затрат начинается со стадии проекта. А точнее даже со стадии определения основных технико-экономических показателей. Все просто: чем меньше заявленное количество одновременно находящихся в ТРЦ людей, тем меньше затраты. Война с проектантом начинается здесь.
Проиллюстрирую несколько специфическим украинским примером. По украинскому законодательству, существует (по крайней мере существовало раньше) 5 категорий строительства и 3 разных процедуры сдачи объекта в эксплуатацию. Так, объекты, относящиеся к 1-3 классу сложности сдаются в эксплуатацию в упрощенном порядке. Класс сложности определяется проектантом, в том числе исходя из количества одновременно пребывающих на объекте людей. Дальше понятно: рисуем 3 калеки посетителей и кругом профит. Как по сдаче в эксплуатацию, так и по расчетам всего: начиная от лимитов воды и заканчивая пожарной безопасностью. Разве что с электричеством приходится вопрос решать.
Второе направление снижения затрат - материалы. Утеплитель чуток дешевле и пофиг что огнестойкость не соответствует, на аварийном выходе вместо электромагнитного замка поставим банальный засов или навесной замок, вентиляцию посчитаем под заявленное выше количество посетителей и т.д и т.п. Как говорится, курочка по зернышку клюет.
Дальше, заказчик начинает душить генподрядчика. С одной стороны, тому кусок терять на хочется, а с другой стороны он такой же "эффективный менеджер", как и заказчик.
И тут на сцену выходит ее величество коррупция. Те, кто думают, что коррупция характерна исключительно для государственного сектора, могут и дальше жить в стране эльфов, и носить розовые очки. Дело в том, что обычно, стурктура заказчика весьма раздута и бюрократична. Собственник задает лишь граничные параметры той же цены, а непосредственные решения принимаются ниже. А значит, есть широкое поле для откатов. Отлистать кому надо и договор генподряда в кармане. Вот только сметная стоимость ограничена, а надо и откат компенсировать и
себя не обидеть. Счастье, если закупкой материалов ведает генподрядчик. Но иногда его даже этого глотка воздуха лишают.
Как я уже сказал, генподрядчик - точно такой же "эффективный менеджер", как и заказчик. А значит, он озабочен ровно той же эффективностью. То есть снижением затрат. С одной строны, начинается извечная война "подрядчик - технадзор заказчика", но эта война предсказуемая и при толковом технадзоре, генподрядчик вымутит на ней ровно то, что ему позволят.
И генподрядчик начинает прессовать поставщиков материалов и субподрядчиков. Которы точно такие же "эффективные менеджеры"...
В общем, далеко не факт что здание построено именно из тех материалов, которые заявлены в проекте. И с теми размерами.
И не факт, что противопожарная обработка металлоконструкций выполнена правильно и надлежащим образом. Ведь ее проводят такие же "эффективные менеджеры". С которыми можно поговорить на тему удешевления процесса.
Дальше начинается процесс возведения внутренних перегородок. Обычно, они возводятся из окрашенного гипсокартона на алюминиевом профиле. К тому же в целях экономии, прегородки обычно не доводят до потолка. Даже до подвесного (впрочем, потолок в привычном понимании есть далеко не везде).
В сухом остатке, уже на этапе постройки, в ТРЦ может быть заложена бомба замедленного действия. О которой непричастные к процессу строительства, как правило, не знают. Бывают специалисты, которые и в статусе посетителей способны сделать выводы, но таких - единицы и их голоса теряются за "экспертами", которые реально ни хрена не знают, но строят из себя всезнаек.
Докопаться до этой бомбы можно, было бы желание, время и средства. Но "не надо кошмарить бизнес". Да и по большому счету с правовыми основаниями для вскрытия потолков и экспертизы утеплителя - туго. А тем, кто ее заложил - пофиг.
После постройки, здание передается управляющей компании. Которой руководят такие же "эффективные менеджеры", стремящиеся снизить затраты. А откупиться от пожарников почему-то всегда оказывается дешевле, чем поддерживать пожарную безопасность.
В итоге, имеем что имеем: отключенную пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, закрытые на засовы и амбарные замки пожарные выходы и подобные прелести. Ну и поток посетителей в разы превышающий заявленный при проектировании. Ну и, конечно же минимальное количество выходов, чтобы охрана комплекса могла легко бороться с воришками.
Однако говоря о ТРЦ, нельзя не упомянуть еще одну категорию "эффетивных менеджеров". Это арендаторы. Эта категория на редкость отмороженная и неуправляемая. ТРЦ пытаются бороться с ними, более-менее успешно, однако совсем справиться с проблемой, администрация ТРЦ не в состоянии.
Если с загромождением аварийных выходов какой-нибудь хренью вроде паллет, коробок из-под обуви и полиэтилена администрация ТРЦ более-менее успешно борется (если хочет), если с перегрузкой электросетей она пытается бороться ( хотя перегрузка электросетей нередко бывает из-за непомерной экономии управляющей компании, которая экономит на отоплении), то с тем, какое оборудование и товар затащили арендаторы в магазины, администрация ТРЦ бороться не может. И тут в ТРЦ заложена еще одна мина замедленного действия.
Во-первых, это оборудование. Арендаторы - эффективные менеджеры, которые проблемами огнестойкости торгового оборудования не заморачиваются от слова совсем. Главное, чтобы было красиво и дешево. А из какого дерьма наши китайские братья сваяли прилавок или десткий городок - никого не интересует.
Вторая проблема - товар и упаковка. Одежда и обувь, которые составляют львиную долю ассортимента ТРЦ - штука сама по себе горючая. А упаковка от них - и подавно.
Ну и шоу с открытым огнем - тоже имеют место быть. Не только в ТРЦ, чуть ли не в любом ресторане можно увидеть "блюдо от шефа" - мясо под горящим спиртом. И это волокут в зал*, где темно, скатерти и куча нетрезвого народу.

Так что увы, трегедии, подобные Кемеровской, они заложены особенностями самого бизнеса и причина их, как и большинства техногенных ЧП - банальная жадность, отягощенная коррупцией.
Я практически не сомневаюсь, что завтра Кемеровское МЧС вытащит на свет божий предписания об устранении нарушений пожарной безопасности, датированные предыдущими годами. Но так и не сможет внятно ответить на вопрос, почему ТРЦ, в котором нарушались требования пожарной безопасности, продолжал работать. Потому что не надо кошмарить бизнес -он наш кормилец и поилец. Ну а погибшие дети - издержки производства. У управляющей компании все что было - сгорело при пожаре, а реальный собственник - он же ни при делах.



_____
* Почти такую же хрень я видел в Турции в отеле, когда по битком набитому ресторану с воплями на аборигнеском разгуливала толпа местных "шоуменов" с факелами.

Tags: !ЧС, @Россия
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…