hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Ой, где был я...

Итак, обещанная запись про то, где я шлялся прошедшие три месяца.
Если коротко, то я сменил работу.  Но смена работы - рядовое событие,  недостойное не то, что записи, даже простого упоминания в журнале.
Ну сменил  и сменил, тоже мне событие, все через это проходят.
Но я не ограничился сменой работы, я заодно сменил еще и профессию. Теперь (пока не выгнали :) ), я уже не юрист. Последние 3 месяца я работаю программистом.
Вот, похвастался. :) В общем и смена специальности, хоть и случается реже, но тоже не уникальна.
Но эту запись я пишу не только для того, чтобы похвастаться, но и для того, чтбы показать, что и в 40 лет не поздно поднять задницу с дивана и попытаться что-то изменить в жизни.
Может для кого-то эта запись окажется недостающим мотиватором.
Дальше пойдет описание  причин такого шага и  моего времяпровождения за последние годы, так что если кому не интересно, можете сразу закрывать страницу.
К  2013 му году, профессия юриста перестала меня устраивать.
основные претензии к профессии заключались в следующем:
- много нервов, мало денег,
- нет видимого результата труда. Пока я работал в строительной компании, результат труда хоть как-то был  виден. Но с  2010 года, строительные проекты сменились на другие, где результат   был не столь очевиден.
Сначала я попытался разрешить внутреннее противоречие тем, что устроился  на производственное предприятие. Но ребята начали чудить не по-детски, и я проработал там буквально пару месяцев.
К концу 2013 года  у меня  была очень хорошая работа, где я мог не особо напрягаясь, зарабатывать неплохие деньги.
В феврале  2014 очередной майдан закончился свержением Януковича и приходом к власти майдановских лидеров.
В отличие от тех, кто радостно скакал на майдане и предвкушал кружевные трусики на Елисейских полях, я особых иллюзий по поводу результатов евроассоциации не питал. Может потому, что в отличие от  от радостно скакавших, соглашение о евроассоциации, я по крайней мере просмотрел.
Тогда, 4 года назад, я сделал  ошибку, за которую мне стыдно до сих пор. Я решил, по аналогии с майданом 2004, что дело ограничится дворцовым переворотом, дерибаном наиболее одиозных богатых олигархов из "Партии регионов", а потом, оставшиеся договорятся и все вернется к относительно  нормальной жизни.
Дальнейшие события показали, что я ошибался как последний лошара. Турчинов сотоварищи договариваться ни с кем не собирались,  и гражданская война оказалась для них вполне приемлемым сценарием.
После штурма Славянска (середина апреля 2014), Одессы (2 мая), Мариуполя (9 мая) до меня дошло сразу несколько простых вещей:
- в стране жопа, которая оказалась намного более глубокой чем я предполагал в феврале 2014, и эта жопа очень надолго. Гражданская война в промышленных регионах, даже если она закончится относительно быстро, приведет к упадку этих регионов длительный срок. А Донбасс - это четверть экспортного потенциала Украины. Был.
-  в стране где  автомат Калашникова, балаклава и украинский флаг, заменяют все законы, кроме законов физики,  юристы понадобятся еще не скоро.
Поэтому я сообразил, что надо что-то менять.
Естественно, одной из первых мыслей, было: пора валить.
Но прежде чем куда-то валить, нужно было понимать куда валить и на что там жить.
В вопросе "куда?" варианты были. Родственники из России, за что им огромное спасибо, предлагали переезжать к ним.  Однако среди моих родственников, олигархов, которые могли бы помочь с обустройством и/или с работой, как-то не числилось. Обычные люди, обычного достатка.
Поэтому вопрос "на что жить" стоял в полный рост. И тут было грустно  и печально.
Моя профессия жестко привязана к государству. Да, правовые системы Украины и России похожи, но юристам платят за нюансы. А нюансов я как раз и не знал.
В общем, без переподготовки,  никто у меня в семье работать в другом государстве не мог.
Естественно, оставался неквалифицированный труд, но особого смысла в такой смене не было. Нищета, она и в России и на Украине похожа.
Ехать на положение "Подайте жертве бандеровской Украины"  и жить с описания придуманных "ужасов бандеровщины" в ЖЖ,  я тоже не был готов.
Понятное дело, что если бы по моему дому херячили из гаубиц "освободители", пофиг с какой стороны границы, сорвался бы как миленький с тем что смог ухватить из дому*.
Но весной  2014  особых причин бросать все и бежать куда глаза глядят -  не было, к тому же любая сколько-нибудь осмысленная миграция требует немалого времени.
В общем, "Валить сейчас" - это был не вариант.
Однако и оставлять все  как есть, тоже было глупо.
В общем, припекло. Изменения назрели и весьма настойчиво выпихивали меня с уютного дивана. Должен признать, что если бы не майдан, черта с два я бы решился на такие радикальные перемены. Так что, здесь  я дожен поблагодарить скакунов.
Почесав макушку, я сформировал, так сказать, направления дальнейшего движения:
Эмиграцию буду иметь в виду, но эмиграцию  не на положении беженца-попрошайки, живущего на пособие или случайные заработки, а на положении квалифицированного специалиста, который сможет найти работу в принимающем государстве. Не получится достичь уровня квалифицированного специалиста  - сам дурак, сиди тогда дома, но желательно тоже не в нищете.
Отсюда мораль: нужна новая профессия. Причем профессия:
- востребованная,
- нормально оплачиваемая,
- не привязанная к государству настолько жестко как юриспруденция.
Ничего умнее ИТ сферы мне тогда  в голову не пришло. Собственно, сейчас тоже.
В общем, решил попробовать освоить программирование.
В активе было техническое образование 20 лет назад (политех не пропьешь), азы программирования на Фортране-77 и осознание того что припекло.
В пассиве - возраст, годы  работы по гуманитарной специальности, и  отсутствие возможности посвящать переобучению  не то что полный, даже половину дня. Работать было нужно, так как жить на что-то надо.
Короче говоря, решил попробовать. В конце концов, не пойдет -  поставлю крест на этой затее.
Наковырял с интернета материалов и уселся учиться. Было это где-то в июне  2014го.
По вечерам, каждый день,  в выходные, потом на работе начал учиться, благо нагрузка позволяла.
Сначала тупил не по-детски  на простейших учебных задачах, потом втянулся, начало что-то получаться.
Но помимо знаний начали накапливаться и вопросы,  ответы на которые я найти не мог. Увы, авторы пособий по программированию настолько ленивы, что даже примеры списывают друг у друга. Поэтому, ситуация, когда какой-то вопрос во всех учебниках разбирается на одном и том же, как правило самом простом примере  - типична для программирования. А что делать, если ситуация отличается от  приведенной в учебнике - хрен найдешь. Особенно на самом начальном этапе,  в вещах, которые любой мало-мальски опытный программист считает самом собой разумеющимися, а пользоваться гуглом как следует еще не научился.
К осени стало понятно, что если я хочу двигаться дальше, нужен человек, который разъяснит мне те места, в которых у меня затык. Пошел на двухгодичные курсы.  Пол-дня одного из выходных проводил на курсах, остальное по-прежнему сам.
Тут подоспело еще два мотиватора. Первым было то, что с хорошей работы меня сократили. В стране кризис, клиенты - промышленность, да еще и на Донбассе расположенная. В общем, к концу 14 года я остался без работы.  Дальше были пол-года, за которые я сменил 3 работы, и в конце концов остановился на ненапряжной, но весьма низкооплачиваемой. Зато мог учиться на работе.
Вторым  стало родное государство, которое решило что  представительство  в суде -  это дело исключительно адвокатов. Как по мне -  бредовая норма, хоронящая специализацию юристов, но адвокатское лобби  и любители снять в пользу государства лишнюю копеечку налогов, так не считали **.
Причастные  сориентировались быстро. Цена адвокатской "корочки" улетела хорошо за 5 тысяч вечнозеленых (по Харькову, в других областях дешевле и намного). Работодатели тоже сориентировались,  и требование адвокатского свидетельства прочно прописалось  в вакансиях. Сочетание цены "корочки" и предлагаемой зарплаты в  200-250 долларов смотрелось особенно вдохновляюще.  А зная наших "коммерсантов", можно было не сомневаться, что  за суды отдельно платить не будут. ***
В общем, для меня получение адвокатского свидетельства  было экономически невыгодно, а перспективы юриста без адвокатской корочки - туманны и печальны.
Поэтому, как завещал товарищ Ленин - учился, учился и еще раз учился.
С весны  16 го начал пытаться искать работу. Это был мрак и кошмар. Программистов без опыта разной степени бестолковости на Украине сейчас  толпы. Где-то видел статистику, что  количество принятых на работу составляет десятую часть от выпускников курсов по программированию. И это без учета самоучек и специализированных учебных заведений.
Сколько раз я отправлял резюме - уже и не упомню, Очень много. Были и собеседования, но в разы меньше. Штук 10 может.  Естественно, все это время продолжал учиться.
Было тяжело. Объем  информации, который нужно было запихнуть в голову - огромный. Первые пол-года еще нормально, потом начала давать о себе знать накопленная усталость. Дошло до необходимости  пить таблетки.
Телевизор я и раньше не смотрел, компьютерные игры - пришлось забросить. Книги, в смысле художественные - иногда читать получалось, но не то чтобы очень часто ("до" я читал много). Да все пришлось забросить, по болшому счету.  Или учился или отлеживался. Рабочую неделю-то никто не отменял, как и домашних дел. 
Честно говоря, где-то прошлым летом, руки у меня опустились и я начал искать варианты и по юриспруденции. Но продолжал чисто на упрямстве учиться и искать работу по программированию. И под конец года, судьба решила накидать мне полной ложкой. Не забыв еще раз проверить твердость моих намерений.
Так вышло, что за полторы недели мне предложили аж  три работы.
Первая - программистом, но еще более низкооплачиваемая (существенно ниже рынка), чем я получал юристом, да еще и на краю географии.  Пришлось согласиться на  этот дауншифтинг из-за необходимости получить опыт.
Через неделю -  еще одна, тоже программистом, с оплатой по рынку и куда более комфортными условиями работы.
И буквально на следующий день - работа по юриспруденции с оплатой в разы выше чем у начинающего программиста, но с неопределенными перспективами.
Последнюю пришлось всерьез рассматривать, так как за последние 2 года низкооплачиваемой работы я несколько поиздержался. Не то чтобы обнищал, но отложенных расходов было много и становилось все больше.
Когда увольнялся, на работе отреагировали по-разному. Руковдоство покрутило пальцем у виска и  чуть ли не в открытую посмеялось. Типа, во псих, на старости лет решил в программисты податься.
С первой работы уволился через 2 недели. Как договорился на второй. Некрасиво получилось, но с другой стороны, к людям, которые пытаются воспользоваться моим сложным положением и сэкономить на этом деньги, я особо теплых чувств не испытываю. Насмотрелся за свою жизнь - мне  такие три из четырех попадаются, видать карма плохая.
С начала года вышел на вторую из предложенных  работ, прошел испытательный срок и теперь типа как уже полноправный программист. Разумеется, по меркам того,  каким должен быть работающий программист - еще очень  неопытный и очень бестолковый,  но буду стараться развиваться. А там - как карта ляжет.
В любом случае у меня получилось.  Честно говоря, я и сам не верил, что получится. Особенно во второй половине прошлого года.
Вот только учиться мне теперь надо не меньше чем раньше, и перспектив возвращения к осиротевшему дивану пока не просматривается. :)
Вот такая история.
Но вообще-то, конечно, это нужно было сделать еще лет 10 назад. Тогда, думаю все прошло бы легче. Хотя  с другой стороны, 10 лет назад меня еще не припекло. Мотивация была не та.

___________________________
* Специально для воинственных "героев дивана": почему хвататься за автомат и бежать с кем-то воевать,  было не лучшим решением, я  объясню в другой раз.

** Почему выгодно адвокатским коллегиям - понятно. Это взносы, и возможности влияния. Государству выгодно по другой причине. Если раньше юрист мог работать  как ФЛП на едином налоге и платить государству 5% + 700 с лишним гривен в месяц,  то у адвоката налогообложение совсем другое. Около  40% от доходов (лень высчитывать проценты).   Как это скажется на ценах -  вопрос излишний. Как будет выкручиваться государство, которое в судах постоянно - вопрос тоже понятный: "некоррумпированный" тендер  и нужным людям  потекут бюджетные денежки.

*** Как я уже сказал, адвокат  платит налоги сам. Так что по логике вещей, даже если штатный юрисконсульт является адвокатом,  на представительство предприятия в суде, с ним должен заключаться отдельный договор как с адвокатом. С отдельной оплатой и налогообложением. но можно не сомневаться в том, что договор если и будет, то только для судьи, а денег по нему проходить не будет. Ну а дальше для налоговой  дело техники. Берется реестр судебных решений, там есть фамилия адвоката. Сравнивается количество процессов, задекларированный доход от адвокатской деятельности и вперед на проверку с вопросом: где  доходы и налоги? И адвокаты - юрисконсульты поимеют немало проблем уже с налоговой. Это всего лишь вопрос времени. И все это счастье за 200 - 300 долларов в месяц.

счетчик посещений
Tags: $Жизнь, @Украина
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…