hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Путевые заметки 1. Тенденция однако.

 

Каждый год я езжу охотиться в одни и те же места, примерно по одному и тому же маршруту.

Езжу я примерно сюды: (карта хоть и километровка, составлена про принципу «два пальца правее Алголя» (из х/ф «Особенности национальной рыбалки»).


 

Если быть более точным, то охочусь я в районе оз. Лебяжье (на карте примерно посередине между пгт. Андреевка и г. Балаклея. Местность представляет собой старицу реки Северский Донец — россыпь озер, густо поросшая лесом и камышом.

Так вот, ближе к теме. Езжу я в эти места лет наверное 25, со времен сопливого (в прямом и переносном смысле) пацана. Перемены, которые я отмечаю, весьма тревожны.

Итак:

1. Г. Змиев, река Мжа, (на украинском — Мож). Отмечаю пересыхание заливных озер последние лет 10. Зарастание водоема находится приблизительно на одном уровне.

2. Р. Северский Донец в районе с. Задонецкое. Последние лет 10 уровень пойменных озер значительно понизился. Это видно по тому, что в последние годы стало нормой видеть как вода отступила от камышей. Если раньше камыши, окружающие озера всегда были в воде, то сейчас, видна полоса от полуметра до полутора метров между кромкой камышей и водой. В то же время слой ряски на этих озерах, похоже, что уплотнился . Если раньше видны были «окна», а малейший ветер сгонял ряску к одному берегу, то теперь слой ряски кажется намного более плотным (кажется, это потому что я не ходил к озеру, это наблюдения из окна автомобиля).

3. Р-н с. Лиман. Горелые озера. Начали пересыхать еще в 80-х. Что там сейчас - не знаю, с дороги виден только высокий тростник. По крайней мере зеленый, так что если не плесы то по крайней мере, недалеко от поверхности земли, вода есть.

4. Окраина села Андреевка. Как мне рассказывал отец, в поле около села было 2 или 3 полеых озера, на которых он стрелял уток. Воды там было немного всегда. Уже в 80-х годах, от озер не осталось и следа. Распаханное поле...

5. Там же. В 80-х, когда я начинал ездить в те места, посреди дороги всегда была большая непересыхающая лужа. После летнего ливня, в ней мог засесть трактор. Сейчас нет никаких следов этой лужи.

6. Охотугодья. Здесь можно говорить много. Отмечу только 3 факта. Значительно умельшилось количество и сила родников. Как в озерах, так и прибрежных родников. Раньше зимой родники были хорошо видны по промоинам во льду. Уже во второй половине 90-х, приметные крупные подводные родники, перестали размывать лед. Еще один факт по родникам. Когда-то в 70-х годах, 2 человека, зимой (мороз был градусов 20), перешли по льду замерзший Северский Донец и провалились под лед и утонули в оз. Кривое (на карте есть какое-то оз. Кривое, но по-моему, совсем не там, где на самом деле). Сейчас это озеро полностью затянуто ряской, кторую может разогнать только сильный ветер, и никаких родников не видно и в помине. (я уж не говорю о том, что Северский Донец особо и не замерзает).

Второй факт — зарастание и пересыхание многих озер. Падение уровня оз. Лебяжье (см. карту) по моим прикидкам — до метра, смежных озер — соответственно. Примерно 89-й год. Октябрь. В одном озерке, около Лебяжьего я набрал воды в высокие сапоги. 2000 год. От озера осталась тростниковая крепь с твердой почвой. Вода в этой крепи появляется только когда заливает луг, на котором она находится. Там же: от плеса, который можно было перейти только в гидрокостюме, осталась только   мягкая грязь, летом — без воды. Камыш окаймляющий озера, раньше всегда был в воде. В него заплывали на лодках. Сейчас, во многих озерах, летом, вода отошла от края камыша, это хорошо заметно.

Я не готов говорить о понижении уровня реки Северский Донец. Я не знаю. Но заболачивание и пересыхание старицы — это факт. Может для старицы это и нормально, и через пару десятков лет  от нее останется лес и тростник (и крапивка по 2 метра высотой, что жалится даже через стандартный камуфляж украинской армии). Но родники... Но пойменные озера...   Новых я что-то не видал ни одного. А регион у нас и так считается маловодным... А тут еще и водоемы исчезают прямо на глазах... Как бы не превратиться в пустыню, трава в которой появляется только весной. Чего кушать-то будем тогда, панове?

Tags: $Жизнь, &климат
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments