hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про спорт, Олимпиаду и допинг.

Допинговый скандал с российской сборной продолжает набирать обороты.
Уже вовсю обсуждают вероятность отстранения российской сборной от олимпиады и ЧМ по футболу.
По  Олимпиаде - посмотрим уже сегодня, по ЧМ, как я понимаю, вопрос встанет в полный рост чуток позже, ближе к чемпионату.

В общем, попробую отделить мух от котлет.  Особам с нежной психикой - предупреждение: мат будет.

1. Спорт больших достижений сегодня - уже не спорт. Это деньги, политика и фармакология в одном флаконе. Поэтому, выкинуть конкурента из этого бизнеса - дело совершенно благое и пока безопасное. Пока российское руководство будет вносить взносы в МОК, выкупать трансляции и всячески участвовать в расходах, но не в доходах - никаких рисков бизнес от спорта не несет.

2. Допинг - со всех сторон нехорошо. Но тем не менее, на фармакологии сидит большинство спортсменов. Кто-то попадается, кто-то - нет. Нужна ли антидопинговая система? Наверное, да, но не в существующем виде.

3. Россию прессуют за государственную систему сокрытия допинга. Была она или нет,  я не знаю, достоверной информации у меня, естественное, нет, а Родченков вместе с Маклареном - не те авторитеты, которым я готов верить на слово.
Вполне может быть, что была и есть. Как и в любом мало-мальски спортивном государстве. Ну не верю я, что в США врачи вдруг  дружно прониклись сочувствием  к несчастным больным олимпийцам и пачками назначали им запрещенные препараты "по медицинским показаниям". ИМХО, это тоже система. Только другая. И врачам настоятельно рекомендовали назначить именно эти препараты, а врачи вязли по козырек и назначили, точнее сказать,  обосновали назначение.
Но важно не это. Важно то, что  все кругом убеждены, что в России существует система. А это означает,  что, ссылаясь на систему, российский спорт можно ебать сколько нужно, когда нужно и как нужно. Сколь угодно долго.

4. Среда большого спорта - тот еще серпентарий, и устранение сильного конкурента вызывает бурную радость у остальных.  Даже, если не брать во внимание денежный вопрос. Не верите? Посмотрите на писательскую, театральную  и научную среду. Тот же серпентарий.
А если учесть деньги.... У нас в  90-е за куда меньшие суммы, чем премия за олимпийское золото,  валили вглухую.

5. В России вся эта кампания вызывает закономерное возмущение.
Закономерное не только по причине патриотизма.
Дело вот в чем.
Нормальное отстранение спортсмена Васи Пупкина должно выглядеть примерно так:
В период с... по .... Вася принимал запрещенные препараты, а именно: ........ В этот период он выступал на олимпийских играх, где заработал медаль.  Употребление допинга подтверждается ......
Поэтому, Васю медали лишить и дисквалифицировать на......
Так бы вопросов было бы в разы меньше.
А по тому, что пишут, отстранение Васи Пупкина выглядит примерно так:
Родченков сказал, что в России есть система по сокрытию допинга. Поэтому, несмотря на полное отсутствие у нас доказательств употребления, мы делаем вывод, что Вася принимал неустановленные запрещенные препараты в неустановленное время, благодаря чему выиграл Олимпийские игры.
Поэтому, Васю медали лишить и дисквалифицировать на......
Все это хорошо звучало бы лет эдак  200 назад в устах очередного монарха. Но сегодня все грамотные.
И задают неудобные вопросы:
А как же персональная ответственность?,
Как же доказательства вины?
как же презумпция невиновности в конце-концов? Та самая, отсутствием которой пеняют всем "диктаторским" режимам.
А тут даже не "Признание - царица доказательств"  от Вышинского в исполнении либералов*.
Тут "Донос - царь доказательств".  Родченков же сказал. Как не поверить уважаемому человеку?
И эти люди что-то говорят о доносах и  репрессиях в СССР?
Почему остальные это радостно кушают? См. п. 4.

6. Стоит ли спортсменам выступать под нейтральными флагами?
Честно говоря, у меня двоякое отношение к этому вопросу.
С одной стороны, спорт - это профессия, а Олимпиада - главное выступление.
Так что со стороны государства говорить: "Ты туды не ходи, ты сюды ходи", как-то не совсем правильно.
Век спортсмена короток, а Олимпиада раз в 4 года.  И на следующую спортсмен уже будет не на пике формы. По факту, мы имеем дело с запретом на профессию, что очень нехорошо.
С другой стороны, спортсмен представляет на Олимпиаде еще и государство. Так сложилось. 
Поэтому выступление под нейтральным флагом - унижение для государства, которое представляет спортсмен. И, ИМХО, России пора реагировать на этот блядский цирк в отношении ее спортсменов.
Поэтому мое мнение такое: хотят спортсмены выступать под нейтральными флагами - на здоровье. Но, как частные лица. Государство оказывает стандартную консульскую поддержку. Остальное -  банкет за счет желающих.
Раз они не представляют государство, то государство не вмешивается в их выступления.  Победят - можно поощрить, не победят - ну значит зря покатались. Так сказать, вернуться к изначальным (древнегреческим) олимпийским принципам.

7. Что делать России в данной ситуации. Естественно, мое мнение.
7.1. Разогнать к чертовой матери все спортивное чиновничество высшего уровня, начиная с министра спорта. Они не справились.
 Дальше - выскажу крамольные мысли.
7.2. Раз спорт - это деньги, то с этой стороны и надо подходить  к вопросу. В США существует бейсбольная лига, лига американского футбола, НБА и НХЛ в конце-концов. Это коммерчески успешные предприятия и когда их представителей не приглашают на олимпиаду, они совершенно не расстраиваются. Спортсмены реализуют себя в соревнованиях с сильными соперниками и  им та олимпиада не то что бы сильно нужна. Свою славу и свои  деньги они получают в Лигах. Этих людей знают в лицо, их уважают. А многие ли знают в лицо или хотя бы по фамилиям,  сборную России по керлингу, например?
В России  таким  видами спорта могли бы стать футбол, хоккей,  баскетбол. Как поступить с индивидуальными видами спорта,  вроде биатлона или шахмат - не знаю,  но как-то же существует Формула-1, сочетающая индивидуальные и командные соревнования.
7.3.  Остальные виды спорта - по остаточному принципу. В принципе,  я допускаю полный отказ от  большого спорта. Уедут ведущие спортсмены? Ну и хуй с ними. Многие и так большую часть года проводят за пределами России.  Ну так сменят флаг и паспорт. Я не исключаю, что некоторые и так побегут, если Россию отстранят от крупных соревнований.
7.4. Самое сложное, я бы сказал, невозможное.
Сделать упор на массовый спорт. Не обязательно олимпийские виды, но массовый. И со спортивных чиновников спрашивать не медали  а спортплощадки для общего пользования. И с местных чиновников спрашивать, как они распорядились землями.
Толку от этого будет в разы больше чем от одного подготовленного спортсмена, выступающего на международных соревнованиях.
На самом деле, цель нормального государства - здоровое население, а не увеличение продажи пива и чипсов, вместе с рейтингами телепрограмм.

__________________
* Вроде бы смысл сказанного Вышинским был прямо противоположным и фраза просто выдрана из контекста.

 
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments