hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про мальчика Колю и выступление в Бундестаге

Ну что, все желающие получили свою долю хайпа, лайков и бюджетов рекламодателей?
Можно начать разбираться что почем?
Если честно,  я тоже поддался общей теденции, написал было запись. Потом подумал, прочитал еще раз, понял, что написал херню и постить не стал.
Сегодня вопрос в голове более-менее уложился, так что попробую разобрать без истерик и разрывания рубахи на пузе.
Может даже получится тезисно.
Разумеется, все ИМХО. Будет с матом.
1. Про мое отношение к вермахту.
У меня классическое советское образование с соответствующим отношением к врагам СССР. Я бесконечно далек от того, чтобы оправдывать действия коалиции, напавшей на СССР в 41 году, а страдания солдат коалиции (поскольку на СССР напали не только немцы, а еще целая толпа европейцев) меня интересуют исключительно фактом наличия. Без того, чтобы страдать по этому поводу.
И уж тем более я не считаю вермахт невинными. Невинные остались по ту сторону границы 22 июня.

2. Про текст доклада.
Когда я в первый раз его услышал, мне что-то резануло слух. Послушал второй и третий раз и понял, что мысли в докладе не совсем мальчика. Точнее сказать, совсем не мальчика.
А если конкретнее:
1. "Так называемый Сталинградский котел". В мои времена так не говорили. Может в сегодняшней России так и говорят, но лично мне режет слух.
2. "Попали в окружение  240 тыс, вернулись домой - 6 тыс."  Вроде как цифры и правильные, но в целом смысл искажен. По смыслу фразы получается, что все  234  тысячи умерли в  плену, хотя это далеко не правда. У школьников бывают логические ошибки, на то они и школьники, но здесь похоже на умышленное передергивание со стороны того, кто составлял текст.
3. "Невинные жертвы". Как я уже сказал, невинным под Сталинградом делать было нечего.
Отдельно, специально для патриотов,  про "прадедушку-фронтовика".
Я своих воевавших дедушек застал. И  рассказы о войне, хоть редкие но слышал.  В общем-то никто не шипел и не подпрыгивал, как кипящий чайник, при упоминании немцев. Да, враги, да убивали, но каких-то сверхэмоций не было. Понятное дело, что на фронте, когда доходило до рукопашной, были и ненависть и злоба. Но то на фронте, а не через 70 лет после победы. Так что прадедушка-фронтовик вполне мог рассказывать правнуку о войне нормальными словами, а не агиткой.
Но, блядь, вчера в ЖЖ  была не рукопашная, чтобы такую хуйню писать. Нельзя так, работа за клавиатурой вредная, еще сердце не выдержит и будем хоронить погибшего на боевом посту блоггера-патриота.
Вотgeneral_ivanoff вообще считает, что тексты выступлений школьников вообще написаны под копирку, по единому шаблону.
Похоже, на правду.

3. Про собственно мальчика.
Мальчик стал жертвой грантовой  политики. Ему дали подобранную информацию,  прокатили по "местам боевой славы" и мальчик озвучил предоставленную информацию. Все банально просто. Кто девушку платит, тот ее и танцует. Мальчика тоже.
Можно кричать, что виноват мальчик,  виновата семья, виновата школа, виновата горадминистрация.   Но это все херня.
Вся вина мальчика заключается ровно в двух вещах:
1. Отсутствии критического мышления и плохой работе с источниками.
2. В стремлении добиться успеха в жизни.
Из этих двух вещей, первая является следствием школьного обучения, где такая опция как критическое мышление не предусматривается в принципе, да и сложно это для школьника, а вторая - следствие общественной модели, где мерилом является результат, а не средства его достижения.
Кроме того, работа на иностранцев, является  в современной России почетной и уважаемой. Кто считается более успешным в обществе: водитель  какого-нибудь "Мостранса" или  водитель московского же представительства какого-нибудь "Самсунга" или "Сименса"?
Так что мальчика винить можно, но он - продукт свеой эпохи; эпохи, в которой участие в международном гуманитарном проекте вполне себе стартовая площадка для успеха в жизни.

4. О представительстве.
За праведным гневом все как-то забыли, что мальчика в Германию отправляла не Родина (в смысле государство Российская Федерация). Он выступал там как частное лицо. И как частное лицо он имеет право на мнение, пусть и неправильное. И уж точно выражение мнения не стоит вселенской истерии, которую давеча закатили в ЖЖ.
Другое дело, что на фоне вчерашнего, какой-нибудь долбоеб  может предложить вернуться к советской практике инструктажей для выезжающих за рубеж. А учитывая, что в России, чем бредовее идея, тем больше у нее шансов быть реализованной...
В общем, для разрядки  послушайте современника инструктажей, а потом продолжим.



5. Офтоп
В последнее время стал замечать в России блядскую привычку - чуть что стучать в прокуратуру или СК. Я так понимаю, что Россия продвинулась по пути европеизации дальше Украины и Украину эпидемия стукачества ждет в недалеком  будущем. Пока, у нас стучат в органы по поводу и без только ебанутые патриоты, которым сепар  за каждым кустом мерещится  и не менее ебанутые бабушки, которым общения не хватает.

6. Об адекватности.
Мальчик - дурак, прочитал по бумажке. Но, блядь, истерика в ЖЖ, которую закатили по этому поводу - неадекватная от слова совсем.
Ладно, если за деньги - это я могу понять,  но бесплатно... На каждого мудака так реагировать - никаких нервов не хватит.
Истеричные реакции это не признак ни большого ума, ни устойчивой психики. И именно отсутствие ума и расшатанную психику блоггеры и продемонстрировали.
А травля. которую они организовали, это просто лютый пиздец.  Последний раз я с похожим сталкивался в 7м или  8м классе.  Но то был  подростковый коллектив на грани гормональных изменеий, а тут типа взрослые и состоявшиеся. С менталитетом 13-летнего подростка. Противно было читать.

7. О пропаганде и патриотическом воспитании.
Ребята, вы действительно ни хера вокруг себя не видите? Или глаз замылился и  динамику вы не улавливаете?
Ну да, с одной стороны патриотизм, ленточки, "Бессмертный полк"  и "деды воевали" и идиотское "На Берлин" на машинах.
Но с другой, вам подсовывают какой-то суррогат истории ВОВ.
С другой стороны  - задрапированный Мавзолей, чтобы никто не дай бог не прочитал слово "Ленин", "годовщина  парада на Красной  площади 7 ноября  1941 года", "Волгоградская битва"  в исполнении Медведева,  мемориальная табличка Маннергейму*,  и хрен знает что в кинематографе. Одна Михалковская "Цитадель" чего стоит, вместе с "Предстоянием". ЕМНИП, за гос счет снятыми. А ведь есть еще "4 дня в мае", "Сволочи", "Штрафбат" и еще десятки убогих поделок на тему ВОВ, кторые радостно крутят государственные телеканалы.
И суют вам историю про  "русский народ", который с верой в бога и  Отчество победил супостата. А коммунисты так, вроде как были, но о драконах  - ни слова. И о советском народе - ни слова. Ну да, русских в РККА/СА было большинство, как и в СССР  но воевали-то без оглядки на национальности. За редким исключением вроде чеченцев и крымских татар.
Советская версия  истории ВОВ тоже безбожно врала,но тотальное  вранье было одной из причин распада  СССР. Сегодняшняя Россия похоже, что идет по тому же пути вранья где надо и где не надо.
Почему-то искажение истории ВОВ  интернет-патриотов не беспокоит.
Так что мальчик Коля просто в тренде. Путин за поляков в Катыни** каялся, а мальчик Коля пошел чуток дальше.

8. Куда смотрели взрослые?
Даже не школьный учитель и не родители.  Эти хорошо  подходят на роль крайних, но плохо подходят на роль причины.
Куда смотрела вся та королевская рать, которой по долгу службы положено контролировать, согласовывать и тому подобное. То есть все те государственные органы и спецслужбы, которые надзирают за иностранными агентами (здесь не в смысле шпионами, а в смысле ФЗ "Об иностранных агентах" ). Почему все пылающие праведным гневом молчат об этом?


Резюме:
Солдаты вермахта получили то, что заслужили. Под Сталинград их никто не звал.
Мальчик Коля заработал на ремнем по жопе, но вряд ли более.
Количество яда, вылитое интернет-патриотами заставит обзавидоваться любой серпентарий и совершенно неадекватно поводу.
При этом, теже самые интернет-патриоты в упор не замечают плавную декоммунизацию и десоветизацию, проводимую руководством России.

Dixi

* По мемеориальной табличке Маннергейму у меня претензии только к тем государственным мужам, которые привинтили ее на фасаде ЕМНИП государственного здания. Население как раз отреагировало нормально и благодаря возмущению населения табличка сегодня не висит.
** Напомню, что с конца 39 по июль 41го Польша считала себя находящейся в состоянии войны с СССР (Анжерская декларация).
Subscribe

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…