hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Афанасьев Александр (Александр В. Маркьянов)*

Более чем плодовитый автор (на флибусте аж 118 книг).
Российский ответ Тому Клэнси. Как по мне, ответ достойный,  произведения Афанасьева как минимум не хуже, чем у Клэнси, а, ИМХО, лучше.
По стилю - техноториллер, некая параллельная реальность, но явно основанная на нашей.
Для любителей жанра интересно, захватывающе, но весьма объемно.

Я осилил серии "Бремя империи", "Наступление" и "Период распада".
Поскольку произведения имеют много общего,  дам сначала общую характеристику, потом пройдусь отдельно по каждой серии.

Что понравилось (кроме самого  жанра):
Описания Афганистана в частности и мусульманского Востока в целом. Насчет достоверности ничего не скажу,  потому как в вопросе не
компетентен, но выглядит правдоподобно. Весьма вероятно, автор перегибает палку, уж больно несимпатично местами выглядят  мусульмане, но спорить не возьмусь, так как вопросом не владею.
Неплохо описана американская армия. Опять-таки за достоверность не скажу, но смотрится неплохо. Политики показаны хуже, но это ИМХО.

Что не понравилось
Если действие книги переносится в Европу, качество материала заметно падает. Что Польша, что Италия описаны на порядок беднее и хуже, чем Афганистан.
Хромают глобальные причинно-следственные связи. Это осбенно заметно в "Бремени Империи" и "Наступлении". Там я подробнее остановлюсь на этом.
Вводят в ступор сноски вида "вероятно автор имел в виду....." или "вероятно речь идет о.....". Я так и  не понял, то ли сноски писали не те же люди, что и текст, то ли автор сам не понял, что написал. Лично я не хотел бы видеть в сносках гадание на кофейной гуще.
Перепрыгивания сюжета от книги к книге. Подробнее - в описаниях серий.
Есть некоторые несоответствия по тексту. К сожалению, я таки забил голову Афанасьевым  и не упомню сейчас где именно.

Теперь по сериям: 
Честно говоря,  пока я изучал увесистые серии, в голове все перемешалось, так что могу перепутать серии и книги :)
"Период распада"
На протяжении 7 книг разворачивается спираль ухудшения ситуации в мире,
В общем-то представляет собой алармистский сценарий развития событий современности. Основная часть серии заканчивается  ядерным терактом в Вашингтоне.
Несолько напоминает "Все страхи мира" Клэнси, но шире, объемнее и я бы сказал, лучше.
Пожалуй, эта серия наиболее непротиворечивая.
Зачем-то к этой серии довесили 3 произведения серии "Меч Господа нашего". ИМХО, они самостоятельные и честно говоря, не сильно связаны даже между собой, не то что с серией целиком.

"Бремя империи"
Длиннющая серия про альтернативную Российскую империю.
В этой реальности на радость любителям похрустеть французскими булками, Российская империя - едва ли не самое мощное государство на планете. Под ее контролем весь Ближний Восток, Польша, в которых собственно и происходят основные события.
Точка расхождения  - август   1914го. Николай 2 не вступился за сербов, и Россия влезла в ПМВ на стороне Тройственного союза, который и стал победителем. Европейскую Францию  аннексировали, Британия потерпела поражение и утратила значительную часть влияния. Россия ... Россия захватила Османскую империю и нефтеносные районы Ближнего Востока, Иран - стал саттелитом, так что  - ОАО "Газпром"  мирового масштаба.
К сожалению, совершенно непонятно, откуда взялось такое счастье. Кроме послезнания и хотелок автора. С какого перепугу Россию вдруг понесло покорять нищих бедуинов, откуда у России взялось такое количество денег, чтобы вытянуть их в цивилизацию... Словом, описанный мир не выдерживает никакой критики; из  российской реальности на 01-08-1914 такой картинки не вырисовывается. Ни политически, ни финансово, ни экономчески, ни управленчески.
Вторая линия, которая не выдерживает критики - российское офицерство. Если в первых книгах офицер Российской империи - класический образ идеального служителя Царю и Отечеству, а сами российские императоры  сильно напоминают образ "вождя народов" в сталинской пропаганде, то по мере истребления внешних и внутренних  врагов,  образы "слуг Отечества" начинают тускнеть. В итоге, очередной император гибнет в результате покушения, второй ввязывается в совершенно некрасивые истории с любовницей сомнительного происхождения в результате чего наследник престола оказывается на ПМЖ в США, а в среде офицерства так и просто зреет заговор.
Контраст между образами офицерства и императора в первых и последних книгах  весьма заметный.
Еще один недостаток - серия затянута. Автор последовательно расправился с ближневосточными террористами, польскими мятежниками, Британской империей и тут наступил кризис жанра ввиду того, что закончились враги. Можно было конечно отыграть вторую серию русско-японской, благо Японская империя в этой реальности - весьма и весьма сильна. Но автор решил найти врагов в Европе и нашел их в лице  католической церкви.
ИМХО, подсерия "У кладезя бездны" просто лишняя.
Но если не обращать внимание на эти "мелкие" недоразумения, то серия захватывает. Хотя объем - утомляет.  Все-таки автор чересчур плодовит, а серии слишком похожи, чтобы нормально укладывались в голове.

"Наступление"
В этой серии описывается альтернативная реальность позднего СССР Точка расхождения -  1986(?) год, когда в СССР вызрел заговор военных, Горбачев был убит,  основная власть перешла к Алиеву, хотя Политбюро сохранилось. Все это на фоне войны в Афганистане и ухудшающейся обстановки в самом СССР.
СССР я застал, как раз поздний, так что судить могу.
Автор допустил ряд неточностей по жизни в СССР, одну, самую яркую хотел запомнить, но забыл. Но на общем фоне это мелочь.
Куда более раздражают постоянные поиски врагов народа и святая уверенность что  репрессиями  можно было спасти СССР.
Самое смешное, что образ Андропова выписан негативно, однако методы, примененные заговорщиками для выправления ситуации - списаны с времен его правления.
И снова, разделавшись с внешними врагами, автор переключается на внутренних. В это раз, автор изменил своим традициям и под раздачу попали совершенно не мусульманские армяне. С одной стороны, как бы и небезосновательно, все-таки армяне в СССР оличались в смысле преступности, с другой, потеря контроля центра над национальными окраинами имела места не только и не столько в Армении. Должен заметить, что автор попытался подвязать к армянскому мятежу и ЦРУ и армянскую диаспору за рубежом, что, в сочетании с упоминанием резонансных преступлений совершенных армянами,  придало версии некоторую  реалистичность.

В целом, поклонникам жанра - рекомендую, но порционно. Так как я, 3 серии подряд - не пойдет. Мне к концу уже надоело, хотя первые читал взахлеб.
В общем, правильная дозировка здесь очень важна.

___________________________
* Эта запись из серии описаний книг, поэтому, название  записи дается по фамилии автора. Если для Дрима она может смотреться чужеродно,  то в ЖЖ она ляжет в систему тэгов и будет нормально.
Tags: $Книги,
Subscribe

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Бизнес по-украински

    Пару-тройку примеров отечественной манеры ведения бизнеса. История номер раз: Не так давно довелось мне побывать в одном весьма недешевом по меркам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments