hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Октябрьские тезисы

На лавры Владимира Ильича с его "Апрельскими тезисами", я не претендую, но по поводу событий начала  20 века, увенчавшихся   Октябрьской революцией,  выскажусь. Потому тезисы и октябрьские,  а не ноябрьские.
Тезисно, так как рисовать большую простыню нет времени и желания.
При желании, каждый тезис можно развернуть, но неохота.

Итак, собственно тезисы:
1. Несмотря на индустриальный рывок, к 1914 году, Российская империя представляла  собой весьма убогое в промышленном и отсталое в технологическом отношении  государство.
1.1. Несмотря на отдельные прорывные изобретения или изделия (как сейчас любят выражаться: "не имеющие аналогов в мире")  наладить их массовое внедрение и применение Российская империя не смогла.

2. Промышленность в России образца  1914 года:
а) в значительной степени принадлежала иностранцам;
б) имела недостаточный уровень механизации и технологий;
в) не могла обеспечить даже армию всем необходимым для ведения войны.

3. Руководство Российской империи не сделало надлежащих выводов из событий конца 19-го - начала  20 века:
3.1. ни из "маленькой победоносной войны" с Японией;
3.2. ни из крестьянских и рабочих выступлений времен революции  1905-1907 годов (датировка вообще-то шире);
3.3. ни из внешней политики союзников .

4. У Российской империи не было ни одной понятной  и явной причины  ввязываться в ПМВ, кроме обеспечения интересов других участников
4.1. Поддержка сербов была глупостью по следующим причинам:
4.1.1. Сербы крайне некрасиво поступили с Фердинандом. По сегодняшним меркам,  это - терроризм, но даже по меркам начала  20 века, поддержка монархом убийства  лица монаршей крови - глупость.
4.1.2. Сербы  приложили значительные усилия к развалу Балканского союза, завершившимуся Второй Балканской войной. В результате войны, одна из двух стран, через территорию которой Российская империя могла оказать помощь сербам заняла враждебную по отношению к ней позицию, а вторая - нейтральную. Морской путь был блокирован  Османской империей (проливы ).
4.2. Стремление России заполучить Черноморские проливы не отвечало соотношению цена/результат.
4.2.1. Черноморские проливы имеют значение только в качестве  оборонительной позиции.
4.2.2. Черноморские проливы выходят в Средиземноморье,  выход в мировой океан из которого возможен только через контролируемые Британской империей Гибралтар и Суэц.
4.2.3. Позиция Британской империи после русско-турецкой войны 1877-1878 годов однозначно показывала, что Проливы России не светят.
4.3. У России не было нормального пути сообщения с другими союзниками.   Черноморский и Балтийский каналы снабжения были блокированы,  северный - Мурманск был основан только в  1915м.
4.4. Российская армия не была готова к ведению войны.
Уточнение: Я не забыл , что в 1914м Германия напала на Россию. Но  считаю это следствием участия России в блоке Антанта.

5. В течение ПМВ стратегическое положение Российской империи непрерывно ухудшалось, страна оказалась неспособна выдерживать длительную войну на истощение. Успешные действия против Австро-Венгрии и Османской  империи не компенсировали общий негативной тенденции.

6. Накопленная в течение войны усталость населения и армии вылилась в полный развал фронта после Февральской революции.
7. Основная опора трона - дворянство,  к  1917 (а если честно, то намного раньше) году деградировало,  и не могло обеспечить надлежащую опору  самодержавию. Усугубили ситуацию потери офицерства в ПМВ.
7.1. Феномен Распутина  стал наиболее заметным проявлением деградации дворянства.
7.2. Выступления против власти начала  20 века показали рост напряженности в обществе.  Этот рост напряженности был задавлен силовым путем, однако достаточных реформ, которые бы  улучшили положение населения проведено не было
7.3. В феврале 1917 у Николая не было опоры, на которую он мог бы безоговорочно положиться во внутреннем конфликте.

8. Февральская революция  была предопределена именно неудачным  для монархии развитием событий в конце  19 начале  20 века. 

9. Николай 2  не смог справиться с ситуацией в стране, что и привело  в конечном итоге к революции и его отстранению от власти.
9.1. При этом личные качества Николая 2 не имеют ни малейшего отношения к оценке его как правителя-самодержца.

10. Роль большевиков в Февральской революции - минимальна. Очевидный тезис, но по-моему, некоторым это до сих пор непонятно.

11. Временное правительство  не смогло противостоять негативному для России сценарию развития и не выполнило ни одной из задач, которые перед ним ставились
11.1. Учредительное собрание было созвано с большим промедлением тогда, когда оно уже было не нужно.
11.2. Февральская революция разрушила вертикаль власти, но не создала взамен новой. Война не любит демократии, война требует единоначалия. А Февральская революция развела демократию там, где это было недопустимо.
11.3. Февральская революция была заменой одного политического импотента группой таких же политических импотентов.

12. Ослабление центральной власти и потеря управления регионами привела к росту национализма и сепаратизма в империи.
12.1. Последствиями этого сепаратизма стало появление на карте Польши и Финляндии и серия советско-польских и советско-финских войн.
13. Октябрьская революция стала следствием неспособности уже Временного правительства  реализовать ожидания населения.
13.1. Большевики выдвинули именно те лозунги, которые отвечали чаяниям большинства населения.

14. Большевики (вместе с эсерами) стали той силой, которая приняла на себя ответственность за ситуацию в стране и стала  пытаться ее исправить. Как могли  и как умели.

15. Большевистская идеология предложила альтернативу существующей капиталистической. Собственно, именно поэтому большевикам и удалось победить в гражданской - люди пошли за альтернативой. Не за монархической, не за капиталистической, а именно за социалистической.

Усё!
Tags: $История, &20век, @Россия
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…