hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Языковой шедевр от местной журналистики

То, что украинская журналистика - то еще днище, я писал давно.
Однако журналисты  харьковского интернет-издания "Городской дозор" не устают  покорять новые подземные горизонты.
В этот раз они  набрали, наверное по объявлению, "коренных харьковцев харьковчан"*, которые мучительно пытаются чего-то изобразить на мове державы-агрессора.
Вот очередной шедевр. Не первый и не второй, но здесь уже я не смог пройти мимо:

шпытылизаторы

Это странное  слово, которое  вряд ли есть даже в самых современных словарях, если, конечно смотреть словари русского языка - представляет собой мучительные потуги автора статьи родить русское "госпитализировали" из украинского "шпиталізували". Причем классический перевод - "госпіталізували", а то невыговариваемое, что выродил журналист, имеет в основе западноукраинский диалект.
Я не в первый раз вижу на этом сайте ошибки в построении фраз или применении слов, которые однозначно говорят о том, что написанное - хреновый перевод с украинского, выполненный жертвой ВНО из западноукраинского села. Но такой перл увидел впервые.

__________________________
* "Харьковцы", "Одесцы" (соответственно укр "Харківці", "Одесці") - вместо "Харьковчане", "Одесситы" (укр. "Харків'яне", "Одесити")   последнее время стало встречаться все чаще. Я думал, что это очередное веяние "ридной мовы", но adlectorem поправил, что  это русское устарвешее. Цитата (см. комментарий): "Это русское устаревшее...Впервые столкнулся читая Аверченко, который начинал свою карьеру как литератор в Харькове.."

ЗЫ: ах, да ссылка
Tags: $Украина Постмайданная, @Харьков
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments