hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Партийная кухня Украины

Сразу оговорюсь, я не вел партии и никогда не был штатным работником партинйого аппарата. Но за несколько избирательных кампаний я имел возможность соприкасаться с партиями, изучить законодательство по ним и сделать свои выводы.  Ну и открытые источники никто не отменял, благо партии стремятся к какой-то публичности и волей-неволей дают информацию.
Сегодня я напишу, как, по моему мнению, устроена партийная система Украины.

1. Роль партий
Что бы там ни писали про роль партий в жизни страны, единственный процесс, в котором они имеют большое значение - это выборы.
Законодательство о выборах у нас постоянно тасуют -  начиная с правления Януковича, к каждым выборам готовили или полностью новый закон, или поправки на половину закона. Поэтому, я уже запутался  в проценте депутатов всех уровней, которых выбирают по партийным спискам. Но не меньше половины.
Итак, партия - это инструмент  для того, чтобы попасть во власть, в частности в выборные органы.
Инструмент незаменимый. По большому счету,  многие депутаты - мажоритарщики, по сути дела тоже баллотируются от партий. Партии помогают мажоритарщику вести избрательную кампанию, оказывают поддержку в избирательных комиссиях и наблюдателями.

2. Охват населения
Если для желающих попасть в выборные органы, партия - целиком адекватный инструмент, то большинству рядового  населения партии нафиг не нужны. Средний житель Украины разбирается в партиях примерно так же как пигмеи экваториальной Африки в оперном пении.
Исключение составляют активные граждане, которым делать нечего и они реализуют себя через партийную жизнь.
Естественно, я не говорю о тех, для кого партия является источником денежных средств в той или иной форме.
В хорошие времена охват партиями населения колебался в районе 4-5 процентов. Это на всех. Самой многочисленной была "Партия регионов", в которой состояло более миллиона человек.
После майдана "Партия регионов"  разбежалась. Кто-то сменил партбилет, но подозреваю, что  большинство его просто выкинуло. Так что сейчас, охват населения снизился. По моим прикидкам где-то до  2х -3х процентов. Тем не менее, эти 2-3 процента призваны форимровать выборные органы.

3. Идеология.
По признаку идеологии, партии на Украине сегодня разделяются на 2 группы: националисты и все остальные.
У правых идеология есть. Пусть националистическая, но есть. У  второй группы идеология отсутствует как явление, а программа передрана с минимальными изменениями у кого-то из предшественников. Думаю, что если взять   программы порошенковской "Солидарности", яценюковского "Народного фронта", "Оппозиционного блока", "Возроджения" и "Самопомощи", выкинуть оттуда отношение к России, то определить где чья не смогут и члены партий.
Когда были коммунисты, у них какая-то идеология тоже была, но они ей практически не занимались, эксплуатируя тоскующий по СССР электорат.
Сегодня под прямым запретом находится только КПУ, однако по факту,  любая партия левого толка находится в группе риска. Это связано с тем, что в той или иной степени, левые партии базируются на запрещенных или нежелательных работах Маркса/Энгельса/Ленина. Поэтомк зарегистрироваться им просто не дадут на основании закона о декоммунизации. Или им придется рисовать всю символику в желто-голубых тонах, а идеологию - на базе "правильных" идеологов. А этого не поймет уже электорат.
Ну а  если учесть, что партии  как инструмент формирования политической жизни населению нафиг не нужны,  то неудивительно полное отсутствие политических партий левого блока.

3а. О националистах
Несмотря на то, что от националистов много шума, у них длительное время была недостаточная финансовая база. Поэтому, они оставались маргиналами. Много мелких локальных партий,не имеющих особого влияния.
Ситуация изменилась, когда президентом стал Янукович.
Далее пойдет информация за достоверность которой я не поручусь. Хотите верьте, хотите нет.
В штабе Януковича кто-то придумал беспроигрышную схемы для президенстских выборов  2014 года: Янукович против радикального националиста.
Схема была с точки зрения избирательной борьбы - весьма хорошая. Восток Украины голосовал достаточно предсказуемо, но  явка на выборы снижалась с каждым годом. 20 лет "кормления завтраками" научили жителей Востока, тому, что мешая сорта говна, повидло не получить. И в этом отношении, радикальный националист, как  альтернатива Януковичу должна было стать тем фактором, который заставит людей пойтина участки и голосовать за Януковича.
Вот только есть категории людей, с которыми  договариваться ни о чем нельзя. Об этом советники Януковича забыли.
Как бы то ни  было, с  2010 года отмечается резкий взлет популярности партии "Свобода". Минутой славы стало проходжение в парламент на выборах  2012го.
С тогоже периода отмечается и резкое улучшение финансового состояния партии. Это хорошо заметно по количеству рекламы и проведению мероприятий по узнаваемости партии, которые, как известно, стоят денег, и немалых
Ходили слухи, что к финансированию "Свободы" причастны и российские олигархи, но это совсем уж слухи в СМИ, которые не отличаются проверкой достоверности источников.
Майдан эту схему сломал. Янукович потерял власть и был вынужден бежать, новые власти обзавелись собственными радикалами, да еще и влезли на электоральное поле "Свободы". И сегодня, "Свобода" возвращается к своему исходному состоянию.  Новым властям она интересна исключительно как источник пушечного мяса для войны.

4. Финансы.
Весьма интересная тема.
Партия сама по себе - глубоко убыточное предприятие. Членских взносов не хватити даже на поддержание текущей деятельности партии (содержание партийных офисов), не то что на сколько-нибудь активные мероприятия.
Разумеется, к выборам в партии вливают деньги. Но эти, так сказать, добровольные пожертвования -  это целевые взносы. Разумеется,  некоторым удается с них поживиться,  кому больше, кому меньше, но по факту - это не столько партийные деньги, сколько деньги кандидатов в депутаты.
Однако у владельцев партий есть еще один источник дохода. Это продажа мест в избирательных списках. Чем больше и влиятельнее партия, тем большее количество мест  в списке являются "проходными"  и могут быть проданы по высокой ставке.
Разумеется, я чемоданы денег не носил (носил бы так не писал этого), но о продаже мест в разное время и от разных партий, я слышал неоднократно.  В том числе от людей, которым можно было доверять в этом вопросе.

5. Структура.
В случае с партиями, имеет смысл говорить о двух структурах партии.
Первая - официальная.
Здесь все понятно. Есть руководящие органы ( лидеры, политсоветы), есть территориальные организации, есть члены партии и сочувствующие (т.е. электорат). Собственно, электорат и есть тем товаром, за который платит покупатель места в партийном списке.
Вторая - теневая. Частично она пересекается с официальной, частично - нет
Как я уже сказал, сама по себе партия - убыточное предприятие, которое нуждается в постоянной подпитке деньгами. Этакая инвестиция на выборы.
Поэтому  за каждой партией стоит пирамида* бизнесменов, которые рассчитывают с помощью партии войти во власть и таким образом улучшить свое материальное положение. Чем больше и влиятельнее партия, тем больше стоит за ней олигархов и созданных ими пирамид.
Публика это неустойчивая,  и при как только видит профит в другом месте, тут же перебегает к победителю.
Финансовый поток иссякает, и партия становится менее популярной и хиреет.
Соответственно к партии, прошедшей, к примеру, в Раду, сразу же перебегает некоторое количество бизнесменов от партий - неудачников. В большинстве случаев,  никто не парится от того, что на выборах Иван Иванович и Иван Петрович были непримиримыми конкурентами, уже через месяц после выборов они могут оказаться в одной партии и мирно запускать совместные проекты.
Примеры? Да пожалуйста.
Мэр Харькова Кернес. В  2004 -м на майдане с оранжевой ленточкой, в  2006-м уже в Партии регионов того самого Януковича,  против которого он так активно выступал в конце  2004 го.
Вот Кернес в обнику с Аваковым в  2004м. Через   10 лет - злейшие враги.

Еще один представитель богоизбранной нации: Фельдман Александр Борисович.
В с 2005   - ярый сторонник Тимошенко, один из ее оплотов в Харькове, естественно, член партии "Блок Юлии Тимошенко". в 2011 - член "Партии регионов" - злейшего врага Тимошенко. В 2015 -м сооснователь парти "Наш край".

Или вот бывший декутат горовета Андрей Лесик (или не совсем бывший, я уж не знаю, чем его эпопея с судами завершится или завершилась):
2010 год : "Сильная Украина" Тигипко, через год - "Украинский выбор" Медведчука, потом "Возрождение" откуда его выгнали. теперь вот беспартийный.

Чего уж там говорить, если сам Порошенко  был в числе сооснователей "Партии регионов".
Миграциями из партии в партию на Украине никого не удивишь.
Таким образом,  удар по теневой структуре партии, лишает ее  источников финансирования и, как следствие, переводит ее в разряд "консервов". При этом, формально все чисто и никакого насилия над демократией, так как теневые структуры  и их бенефициары далеко не всегда являются членами партий.


Выводы:
1. За исключением националистов, партии на Украине не имеют вменяемой идеологии и служат только инструментом  для формирования выборных органов.
2. Партии представляют интересы мизерной части населения
3. Партии крайне уязвимы. Для того, чтобы развалить любую партию, достаточно создать проблему олигархам, составляющим основу ее финансирования.
4. Как следствие, на Украине нет и не может быть ни одной сколько-нибудь влиятельной партии, проводящей политику, неугодную властям.


___________________
* Под пирамидой я понимаю отноешния зависимости (по бизнесу, финансам или банальной крыше) от олигархических структур к мелкому бизнесу. Например: есть олигарх Петр. От него зависят  крупные бизнесмены Тарас и Богдан. От Тараса зависят средние бизнесмены Игорь,  Олег, от Богдана Елена и Руслана. Ну и далее по нисходящей. Наемные работники этих бизнесменов тоже входят в электорат партии, хотя ее членами и не являются. И зависимым бизнесменам, и наемным работникам доходчиво и популярно объясняют как именно нужно голосовать на выборах, если они хотят и дальше получать зарплату. Проверить, конечно не могут, но агитируют по полной программе.
Tags: $Украина Постмайданная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments