hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О детстве в СССР-2

Продолжу воспоминания.

Еще немного о школе.
Школьная форма была обязательна. Была она двух видов: синяя и коричневая. Синяя была ощутимо удобнее и качественнее. Да и встречалась чаще. Синюю делал завод в РСФСР, коричневую - в УССР.
На форме должен был быть значок. Октябрятский, пионерский или комсомольский. Ага, на форме у мальчиков. В общем, больше двух перемен значки не выживали. Разве что комсомольские в старших классах.
Пионеры носили галстук. По идее, он должен был быть глаженым и особым образом завязанным.. Как раз то случай. Галстуки носили в кармане и повязывали в школе. Мялся он безбожно, и соответственно мятым носился. За отсутствие галстука - гоняли.
Галстук был для многих мальчиков первым предметом, который им пришлось самостоятельно гладить
Мальчиков гоняли за прически. Стричься - кому оно надо. Но иногда приходилось.
Девочек гоняли за косметику. Сурово гоняли, вплоть до умывания. Впрочем, в школу красились немногие. И то, красились уже в 9-10 классах. Насчет маникюра не помню. По-моему, не приветствовался, но ругали только за яркий.

4. Питание.
Как ни крути, сегодняшние дети питаются разнообразнее. Это не значит, что мы голодали, но питались мы проще. Что заметил, мы ели намного больше картофеля, чем сейчас.
Фрукты были сезонно, кроме яблок, которые худо-бедно были до февраля-марта. Естественно, не было бананов, авокадо и прочей тропической экзотики. Хотя мандарины/апельсины нам были знакомы.
Колбасы были, в общем-то если не "докторскую" по 2.20., то сортом похуже - "Чайную" по 1.60. купить можно было. Было масло, сыр был, но не часто.
Были соки. в 3-литровых банках: томатный, яблочный, виноградный и виноградно-яблочный.
Было молоко. За ним ходили с 3-литровым бидончиком ил банкой. В бутылках тоже было, но бидончик чаще. Молоко либо привозили почти кдому в бочке, либо ходили по молочным магазинам. Бочки привозили утром, часов в 7. Юное поколение жестоко будили и выгоняли с бидончиками за молоком. 24 копейки литр. В очереди стояли такие же заспанные и хмурые одноклассники. Как говорится, утро добрым не бывает.
Яйца можно было купить без особых проблем. Гораздо сложнее, было из донести до дому. Мне обычно не удавалось.
Было мороженое. Разное. Были газированные напитки. Разве что "Пепси-кола", "кока-кола" и "фанта" были "столичными" напитками. В Харькове их не было, зато были в Киеве или Москве - там ими напивались по самое горло.
Но местные напитки были ничуть не хуже, просто другие. В отличие от американских брендов, рецепты местных "Ситро", "Дюшес", "Буратино" - утеряны. То что сейчас выпускается на Украине - моча, то что удалось попробовать из российских - тоже. Ближе всего удалось подойти крымчанам с их "Лимонадом", но они туда тоже какой-то гадости набодяжили от которой у меня изжога начинается. ИМХО, разумеется.
Из-за специфики работы моего отца, мне сложно оценить питание в целом, так как частенько перепадали деликатесы.
Про общепит, мне сказать почти нечего.
Отмечу только что в заводских домах отдыха и заводских столовых кормили вполне пристойно, хотя, конечно и воровали безбожно.
Воспоминания о городском общепите ограничиваются пельменной в Алупке, но я тогда был настолько голодный, что сожрал бы пельмени и сырыми. Благодаря "охренительному" питанию в пансионате им. Горького в Мисхоре, где еда была настолько хреновой, что цензурных слов для описания у меня нет.

5. Одежда/обувь.
Честно говоря, сложно сказать. Если из одежды я вырастать успевал, то обувь была откровенно хреновенькой. Припоминаю неизменные кеды, в которых ходили с весны до осени, а некоторые, типа меня, пытались и зимой, чтобы в школе не переобуваться.
Кеды были местного производства - эти хуже, тоньше и легче и китайские "два мяча".
Кроссовки тоже были, но, конечно не такие как сейчас. Какой-то гибрид туфель и кед. Впрочем, даже тот "Адидас", что выдавали спортсменам, по нынешним меркам выглядит уродливо, а для занятий спортом - так и вовсе не присособлен.
Зимняя обувь для мальчиков была представлена ботинками на шнурках и полусапожками на змейке. И то и то - с очень посредственной колодкой и столь же посредственного качества.
Впрочем, нынешняя "гражданская" обувь тоже порядочное уродство, так что я перебрался на качественные берцы.
Вне школы я благополучно болтался по улицам в кирзовых сапогах, только не армейских, а что-то типа строительных - с литой подошвой и широким голенищем на ремешке. Правда выбор такой обуви был обусловлен в том числе и, так сказать, незадекларированными возможностями - в них было удобно кататься по скользанкам..
Итого: одежда / обувь сейчас в целом получше, чем были в СССР. Если не брать уж совсем откровенное дерьмо. Исключение составляют отдельные образцы военной формы.

6. Внешкольный досуг
Про кружкИ/секции я писал в прошлой записи. Так что здесь пойдет речь о том, чем мы занимались в свободное время.
Я читал. Много. Но не то, что задавали в школе. Библиотека у нас была приличная, так что читал много и без разбору. Понятно, что в младших классах я не читал "Войну и мир", но уже в средней школе тянул со шкафа что под руку попадет.
Телевизора было мало. Просто потому, что смотреть там было нечего. Всего 3 канала. Видеомагнитофоны вместе с видеокассетами появились уже совсем в конце 80-х. Для детей была "Вечерняя сказка" в 20.00 по Центральному каналу и в 20.45 по местному украинскому, и час мультиков в воскресенье. Это то, что стабильно. И когда-никогда - детские фильмы/мультфильмы в другое время. Такого, чтобы телевизор работал круглосуточно - у меня в доме не было никогда.
Музыка. Магнитофон был у многих. У кого-то кассетный, у кого-то - бобинный. Записями обменивались по вкусу, переписывали друг у друга. Касеты были только 1 вида - 60-минутные "Свема", уже под конец 80-х появились 90-минутные. А раздолье началось уже в 90-х - любые кассеты вплоть до 120-минутных.
Много гуляли, если позволяла погода. А она позволяла почти всегда. Родители не позволяли чаще чем погода :) у меня ситуация осложнялась наличием собаки, которую нужно было выгуливать в любую погоду.
Расписание буднего дня у меня было примерно таким:
7.40 - подъем
8.15-14.10 школа
14.30 - 15.40 - обед,  выгулять собаку, сбегать по магазинам, если поручали, и начать делать уроки
16.00- 18.30 - тренировка. Тренировок у меня было 6 в неделю.
Дальше ужин, уроки, выгулять собаку (порядка часа, а то больше) и спать.
В общем, не сказал бы что у меня была масса свободного времени.

7. Развлечения.
Компьютеров и сотовых телефонов не было, так что развлекаться приходилось самим.
На улице - всякие войнушки, прятки, футбол, зимой - хоккей, но реже, снежки, снежные крепости, в общем, на что фантазии хватит.
Лазили по деревьям что обезьяны. Падали, естественно.
Постарше пошли велосипеды. На них мы носились по всему району и дальше. Машин было немного, так что велосипед не был столь рискованным занятием как сейчас.
Сбитые коленки и локти, синяки были вечными спутниками детства. Да и травматологии не пустовали. У меня более-менее обошлось,  в травматологии я побывал пару раз, но без последствий. Такого, чтобы были какие-то разбирательства с родителями по поводу детских травм - я не помню.
Отдельной статьей шло изготовление и применение всякого рода "оружия".
Рогатки двух основных видов. Одна - полноценная из рогульки дерева с медицинским жгутом и куском кожи под камень или шарик от подшипника. На самом деле, далеко не безобидная штука - голубей и горлиц с них били только так.
Вторая - поменьше, и попроще. Обычно выгибалась из толстой проволоки, резинка - авиационка, боеприпас - скобки из медной проволоки.
Самострелы. Облагороженная скобочная рогатка. Обычно брали заднюю ножку от стула, на нее набивали доску, в доску 2 гвоздика. На гвоздики наматывали авиационную резинку. Спусковым крючком служила обычная прищепка. Боеприпас - та же скобка из проволоки. Получалось что-то вроде "ружья".
Духовые ружья - обрезанная лыжная палка. Боеприпас - стрелка, представляющая собой спицу с намотанным поролоном.
Самострелы по оружейному типу. Вместо пороха - сера со спичечных головок, в остальном конструкция напоминает древний пистолет. Я таким не увлекался.
Друг в друга таким оружием не стреляли, разве что скобочными рогатками.
Друг в друга стреляли водой.
Основным оружием были брызгалки - мягкая бутылка с дыркой в крышке.
Для школьных боев использовалась пустая ампула из-под ручки с выбитым шариком и поршнем из проволоки и ниток. В отличие от пол-литровой бутылки, найти такое оружие было проблематично. Выдавал запас "патронов", то есть та же бутылочка с водой.

8.Межнациональные отношения.
Будет почти правдой сказать, что в мои времена были 2 национальности: евреи и все остальные. Национальный вопрос интересовал только евреев, и то не всех. Как по мне, проблемы у евреев возхникали не из-за того, что они евреи, а из-за того, что они выпадали из коллектива. Выпадали в первую очередь по физподготовке - на уроках физкультуры еврейская диаспора женского полу рядком сидела на скамейке как скворцы на проводах. Мужская - стоически терпела издевательства школьной программы.
Во-вторых, еврейские ребята все-таки очень талантливые и трудолюбивые. Поэтому выпадали еще и по времяпровождению.
Там же где еврейские мальчики носились наравне с остальными, про национальность никто не вспоминал.
Теперь о том, почему я сказал "почти правдой". Была у нас учительница по украинскому языку и литературе. Украинка западноукраинских кровей. Вот тогда мы первый раз и столкнулись с проявлением западноукраинского национализма. Уже тогда нам обещали украинизацию. Мы были молодые и дурные, поэтому всерьез не воспринимали. Ну кто бы в 85м году мог всерьез предположить, что будет в Харькове в 2014м? А они уже тода верили.
Правда, даму не любили все. И стекла в ее кабинете били регулярно. Несмотря на 3й этаж.
Каких-то проявлений антисемитизма я не помню. Это не значит, что их не было, просто не помню.
Зато помню, как учительница по математике, рафинированная еврейка, ставила пятерки только еврейским детям. Остальным, в том числе и мне - четверки. "За почерк". Не скажу, что это было системой, другая учительница, не менее рафинированная еврейка, вполне адекватно относилась ко всем детям. Обе эмигрировали еще в 80-х.

Окончание следует.
Tags: $Жизнь, $История, &20век, &дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…