hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

О детстве в СССР-1

Листая ЖЖ, частенько натыкаюсь на записи о том, как жилось в СССР.
Кто-то пишет, что все было офигенно, кто-то наоборот рассказывает такие страсти, что можно снимать фильм ужасов.
Но ИМХО, у многих записей про СССР есть одна общая черта - их авторы застали СССР в лучшем случае в младшем школьном возрасте и теперь пытаются рассуждать о вкусе бананов, ни разу их не попробовав.
Поэтому, я опишу свои воспоминания, благо, школу я таки-закончил еще при СССР.
Я не претендую на всеобъемлющее исследование, просто опишу что помню.

Вводная часть.
Вырос я в Харькове, так что воспоминания тоже оттуда. В деревне в Сибири все могло быть совсем по-другому.
Мою семью нельзя назвать среднестатистической. У отца было очень специфическое место работы, из-за чего некоторые вещи были построены совсем по-другому. НО: ровно так же обстояли дела и у всех его коллег. И, честно говоря, работа у него была не сахар.
В целом, возможности моей семьи были выше среднестатистических. Отец работал на предприятии, связанном с оборонкой, а предприятия оборонки были богатыми и обладали бОльшими возможностями.
Воспоминания начинаются примерно со старшей группы детсада.

Теперь собственно воспоминания.
1. Детсад.
Я успел побывать в двух детских садах. Один был встроен в многоэтажку и имел собственную площадку, второй, как обычно: здание + дворик. Сейчас на месте первого банк, а на его площадке - жилой комплекс, на месте второго  - офисы.
В первом садике спали в том же помещении где играли - на раскладушках, во втором была специальная спальня, как бы не с двухэтажными кроватями. Никто не парился по поводу эксплуатации детского труда (раскладушки раскладывали сами детсадовцы) в первом садике и озабочен безопасностью во втором.
Кормежка была так себе. Дома лучше. Половинку вареного яйца с майонезом и кабачковую икру на завтра я помню до сих пор. Кабачковую икру и не ем :) Но это хоть съедобное.
От манной каши меня тошнит до сих пор. По-моему ее ненавидело лютой ненавистью все мое поколение.
Остальное ели аж бегом. Не все, конечно, но большинство.
Отказников пытались заставить кушать. Это сейчас свобода личности, а тогда расклады были немного другими. Я еще успел застать (правда не помню) как детям давали рыбий жир. Не для того, чтобы поиздеваться, как думают отдельные имбецилы, а потому что было много слабых детей. Но рыбий жир я воровал из холодильника совершенно добровольно, так что у меня с ним проблем не было.

2.
Или перед школой или после первого класса, ездил на родину к дедушке в деревню под Смоленск.
Там меня отпаивали парным молоком, потому как я был тощий аж до 30 с лишним лет. Это теперь ряху откормил, что худеть приходится.
От той поездки остались воспоминания о печном отоплении, парном молоке и катании на лошади. Запала в голову яркая трава летом и лужи в колеях.

3. Школа
Успел поучиться в двух школах. Первую можно назвать элитной, сейчас она гимназия. Попал я туда не по блату, а по территориальному принципу.
Первая школа имела:
- основное здание
- небольшой стадион, правда асфальтированный, но с беговым кругом, площадками для футбола/баскетбола, волейбола (отдельная)
- полосу препятствий
- тир для пневматики
- сад
- гараж с 2-мя ГАЗ-51
- теплицу.
- мастерскую, в которой в числе прочего были десяток токарных и сверлильный станки. И мы на них учились работать.
В 80-х к школе пристроили пристройку с еще одним тиром, столовой, еще одним спортзалом.
Впрочем, тиром мы не пользовались. Вроде как на НВП мальчишки изредка стреляли с мелкашек, но я до этого не дорос, а потом ушел в другую школу. А потом и оружие со школ забрали.
В 80-е же захирела теплица, полоса препятствий, тир для пневматики и гараж. Пацанами мы лазили в гараж через дырку в крыше... в общем, ценность авто быстро сошла на ноль.
В 2000-е от школы отрезали сад и отдали под застройку.
Пару лет назад реконструировали стадион.
Вторая школа была попроще и победнее. Основное здание и небольшой двор. Негде ей было территорию нарезать. Зато и отрезать не получалось

В 1-3 классах было обязательное молоко. На перемене нас тащили в столовую, где выдавали стакан молока/кофе с молоком/какао и что-то из выпечки. Пенки на молоке ненавижу до сих пор.
Потом - добро пожаловать в столовую. Особенным спросом пользовались пирожки с мясом. Собственной выпечки. Вкусные.
Специально делали 2 20-минутные перемены для еды.

Обучение было 6-дневное, но не более чем по 6 уроков. единственное, что ставили 7-м был классный час. 2 физкультуры, 2 труда в неделю.
Но это не все.
Каждый день назначались 2 дежурных по классу, которые после уроков убирали класс. Вытирали доску и подметали.
Кроме того, один класс был дежурным по школе и потому убирал школу и приходил на 20 минут раньше. При том, что уборщица в школе была. Много времени это не занимало, но часок от личного времени приходилось отрезать. Зато гордо ходили на переменах с красными повязками :)
Одно время утром была политинформация. Про что- наглухо не помню, но приходить требовали на 10 минут раньше. Печаль.
Также припоминаю, что нас привлекали к общественно-полезной деятельности. Вот не помню, во время уроков или нет, но себя с лопатой, вскапывающего палисадник у школы - помню.
Одно, непродолжительное время школьников пытались привлечь к общественно-полезному труду. Для чего ввели специальный предмет - ОППТ (общественно-полезный производительный труд). Коробки для лекарств на нем клеили - это помню. Затея быстро сошла на нет.
В колхозы... Припоминаю аж 2 выезда - на яблоки и на морковку. Классе этак в 8-м Поздней осенью.

Физкультура была достаточно разнообразной. Когда тепло - на улице, холодно - в спортзале. в 3-м классе ходили в бассейн, всех учили плавать. Пару лет зимой были лыжи, когда позволяла погода.

Старшие классы вывозили в другие города на экскурсии. Поехать на зимние каникулы в Ленинград или Таллин -  было нормальным явлением для старших классов. Ездили не все, а  только желающие.

Домашние задания, естественно, были. Но как по мне, сейчас задают и требуют больше, но все какой-то мусор. Да, нам тоже выдавали список литературы на лето, но такого фанатизма как сейчас - не припомню. Хотя возможно, это личное ощущение.

Это что касается организации обучения.

Внешкольное времяпровождение было организовано неплохо. Масса возможностей. Хочешь музыкальную школу - пожалуйста, хочешь кружки - пожалуйста, спорт - хоть залейся. Права виды - только олимпийские. Никаких шейпингов, фитнесов и пилатесов.
Практически каждый пацан из моего поколения хоть недолго, хоть чем-то, но занимался.
Не то чтобы совсем не было проблем - попасть заниматься футболом на "Металлист" (на тот момент самая крутая футбольная секция в городе), например,  было сложно - желающих много, а стадион не резиновый. Но в целом - плавание, гимнастика, легкая атлетика, бокс, теннис  - все доступно. Естественно, за занятия не платили, а вот форма - в основном за свой счет.  Но тем, кто занимался сколько-нибудь серьезно, кое-что из формы - перепадало. Если кроссовки "адидас" -   в основном растаскивал тренерский и прочий руководящий состав, а остатки перепадали только сборникам,  то всякая мелочь типа трусов/маек  перепадала  и спортсменам уровнем пониже.

Летние каникулы:
Летом город пустел.
Я это прочувствовал на своей шкуре. У меня день рождения в середине июня, так вот, отпраздновать я его никогда не мог - не с кем  было. Все были в разъездах. Кто уезжал с родителями на отдых в дома отдыха/пансионаты/санатории  - при наличии развитого профсоюза и вменяемого отпуска, это было возможно, кто уезжал просто на природу (об этом я напишу ниже), кого отправляли в деревню к бабушкам/дедушкам и прочим родственникам ил  в пионерлагеря.
Но факт в том, что застать кого-то из друзей летом в городе было весьма проблематично.   Числу к 25 августа собирались, но раньше - пустые дворы.
На других каникулах такого не было, разве что на зимние. На зимние каникулы разъезжалось меньше, но в домах отдыха было полно школьников.


В следующей части буду вспоминать  "за жизнь".
Tags: $Жизнь, $История, &20век
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…