hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Запись для жителей Харькова...

... и не только для них - описанное возможно в любом населенному пункте Украины.
За последний месяц я столкнулся с двумя похожими ситуациями, связанными с приобретением квартир. 2 за месяц - заставляет задуматься о системе, при том, что за последние полтора десятка лет в юриспруденции, я о таком не слышал.
Что происходит: Харьковский горсовет выходит в суд с исками об отмене документов на право наследования и потом по цепочке - о признании сделок купли-продажи недействительными. Далее следует подача горсоветом заявления в суд о признании наследства выморочным и передаче его в городскую собственность. В итоге, у последнего покупателя есть все шансы лишиться купленной за свои кровные квартиры и втянуться в бесконечные и бесперспективные судебные разбирательства с предыдущими владельцами. Куда дальше пойдет отжатая таким образом квартира - не знаю, да это и не столь важно. Важно, что никто не может быть застрахованным от действий горсовета.
Обычный покупатель видит максимум на 2 владельца назад. То есть я могу увидеть какие документы у продавца квартиры и обычно могу увидеть по каким документами продавал квартиру предыдущий продавец. Дальше - все теряется во мраке.
Насколько я слышал, за квартирами, в которых проживают одинокие пожилые люди - присматривают давно. И об историях, когда пожилой человек перед самой смертью отчуждал квартиру в пользу каких-то сомнительных личностей - тоже слышал, правда не видел.
Но вот документы по отмене свидетельства на право наследования и признания сделок недействительными, видел своими глазами. Вникать не вникал, но видел. При этом, горсовет указал "левый" адрес ответчика и нынешний владелец квартиры узнал о судебных тяжбах, лишь тогда, когда его пришли выселять. Сейчас дело в кассации, что дальше - пока не знаю.
Вторая ситуация менее запущенная. Человек купил квартиру, пришел в ЖЭК оформлять лицевой счет где и узнал, что по мнению юристов "Жилкомсервиса", предыдущие владельцы неправильно наследство оформили . И ЖЭК отказал в оформлении лицевого счета. Причем вывод о неправильной оформлении наследства последовал из договора купли-продажи, в котором содержались ссылки на документы о наследовании предыдущих владельцев. Довольно странное поведение для предприятия, осуществляющего эксплуатацию многоквартирных домов.
То, что "Жилкомсервис" отслеживает квартиры, в которых проживают одинокие пожилые люди - это факт. То, что они получают информацию о смерти - тоже. Точно такой же факт, что жители Украины совершенно разгильдяйски относятся к оформлению наследственных документов. И нотариусы
Посоветовать тут нечего. Если есть возможность отследить всю подноготную от приватизации - пользуйтесь, не экономьте. Если нет - примите риск как данность.



Счетчик посещаемости и статистика сайта




Tags: $Право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments