hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Прогулка по улицам Харькова Маршрут 1 часть 2

По комментариям к прошлой записи, должен сделать несколько замечаний.
1.  Я показываю город в статике. Показать что было сделано, когда было сделано, что не сделано до сих пор - это не цель  данной серии записей. Цель - показать город сегодня, такой как он сейчас.
1.1. Это не реклама города и не антиреклама. К любой точке можно пройти разными путями, соответственно, сфотографировав разные пейзажи.  Напротив, фотографий парадных фасадов наделали и без меня, причем намного лучшего качества.
Конечно, я тоже мог пройти по центральным улицам, сфотографировать  ухоженные здания, и собирать комплименты одной части аудитории.
Мог зайти в трущобы (а они в городе тоже есть, хотя до бразильских фавел им далеко), наделать фотографий и  собирать комплименты той части, которая думает, что у нас тут крысы стадами по городу бегают и на медведей нападают.
Я буду больше показывать изнанку, то чего нет в хвалебных записях. Фасады и без меня показывают. Читайте внимательно текст, обычно я указываю, что где реконструировано.
2. Я не профессиональный фотограф. У меня нет профессионального фотоаппарата, и я фотографирую на телефон. Цель фотографий - что-то показать, а не сделать качественный профессиональный кадр. Профессиональные кадры я оставляю профессиональным фотографам. Фотографии в записи я потом сжимаю, так как размер дискового пространства на бесплатном аккаунте ЖЖ не безграничен.
2.1. Фотографии в этой записи - это путевые фотографии. Я не буду сворачивать, приседать, становиться раком или ложиться ради удачного кадра. Что сфотографировал по дороге, то и есть.
2.2. Я не люблю фотографировать людей. Не люблю, когда фотографируют меня на улицах и сам стараюсь, чтобы люди поменьше попадали в кадр. Конечно, совсем безлюдный город надо фотографировать в 5 утра, а я в это время сплю, но все же я стараюсь, чтобы людей в кадре было поменьше.
3. Много фотографий Харькова, куда более профессиональных чем мои  смотрите в этом журнале: http://softranger.livejournal.com/415855.html

Не устраивает - я не заставлю никого читать свои записи. Устраивает - милости прошу.

Продолжим:
Я перешел мост около Благовещенского собора и по набережной в сторону ул. Полтавский Шлях. На этом берегу, набережная шире, благоустроенная часть метров 5 + газон с деревьями.
Вид на Лопанский переулок.
лопанский-переулок

Лет 7 назад, заехать в этот переулок на машине было весьма проблематично. Ямам на дороге могли позавидовать строители противотанковых рвов. Сейчас -  вполне приличная по местным меркам  дорога.
Дальше по переулку  по левой стороне находится  одно их мест, где можно снимать "Апокалипсис в Харькове". Здание с выбитыми окнами и дверями, ободраное по самое не хочу и в самом центре. Недавно, я завез киевлян в этот переулок (искали мы другое здание), они  были в легком шоке. Апокалипсис объясняется просто. Здание было в залоге у кого-то из банков. В кризис 8 года  обанкротился клиент, потом суды, банкротства и т.п., дотянули до 15-го, когда умер уже банк. В итоге,  никому не нужное здание на балансе  ликвидируемого банка оказалось в управлении Нацбанка Украины, которому до него тоже нет дела.

Вид на противоположный берег
набережная гранит
Реконструкция набережной затронула только  ограждение. Сам берег - старая, еще советская набережная из плит. Если присмотреться, можно заметить, что  сквозь щели прорастает трава, а в одном месте  плиты опасно  вздулись (слева на фото). Увы, капитальные реконструкции стали делать не так давно, раньше обходились косметикой.
Деревья на фото - такой мини-сквер вдоль дороги. Тоже благоустроен.
Дошел до моста через реку в начале улицы Свердлова (ныне Полтавский Шлях). Переименовали ее давно, еще  задолго до декоммунизации.

2 фотографии с угла моста. Сделаны с разницей в 5 шагов.
На первой угловое здание улицы Полтавский шлях.
Перекресток ПШ - краснооктябрьская

На фото - обычное для центра Харькова здание старой постройки, умеренно ухоженное. Фасад покрашен, хотя и не в этом году, а вот кровля - старые железные листы.
Дорога по Полтавскому Шляху(поперек фото) - новая,  асфальту год-два.
Тротуар - в плитке, но бордюр просел.
На здании видны объявления нелегальной рекламы.  (белое пятно на стене над капотом белого автомобиля). С настенной рекламой в Харькове борются и  объявления на стенах и столбах встречаются не часто. Здесь вот не справились.
Второе фото - вид на Пролетарскую площадь. Естественное, ее переименовали, но во что - понятия не имею.

Пролетарская площадь

Асфальт на мосту, как на дороге, так и на тротуарах   - новый, прошлого года.Трамвайные пути не торчат горбом. Ограждение моста покрашено.
На заднем плане мы видим лестницу. В этом году ее отмыли от следов неуемного патриотизма граждан, которые в 14-м покрасили ступени (вертикальные части). В какие цвета, думаю понятно.
Справа от лестницы мы видим очередную достопримечательность - картину на склоне. Материалы - белый щебень, плюс цветочные клумбы. Крупным планом - фото здесь: http://softranger.livejournal.com/408043.html
Картина сделана в этом году

Перехожу мост и иду направо вдоль реки.
Общий вид на Павловскую (бывш. Розы Люксембург) площадь. Переименовали ее несколько лет назад.
Павловская-площадь-общий-вид22
Площадь полностью реконструирована в прошлом году.
Новый асфальт,  трамвайные рельсы, новые мачты освещения, благоустройство. Площадь и прилегающий к ней сквер Стрелка выглядят очень ухоженными и в какой-то мере витриной города.  Их фотографируют много и охотно, например, фото 12 здесь http://softranger.livejournal.com/406582.html, а я повторяться не буду.

Зайду в во двор на углу Банного переулка и площади Розы Люксембург.
двор11

двор22

Обычный двор дома сталинских времен. Ухоженный. Есть детская и спортивная площадки.
Да, двор общипали в пользу новосторя (за деревьями на верхнем фото) но то, что осталось поддерживается в нормальном состоянии. Куч мусора и крыс не замечено :)

Пройдя по площади Розы Люксембург, сворачиваю на улицу Университетскую.


Университетская1

Качество дорожного покрытия можете оценить сами. Дорогу сделали весной этого года. Причем сделали кусок до цирка, это где-то метров 300-500 влево, включая мост. Тротуары тоже сделали. Состояние зданий не столь хорошее, как дороги, но там многое в частной собственности, а частный собственник далеко не всегда готов вкладывать деньги просто в красоту.

Пройдя по Университетсткой, сверну на Кооперативную.
Общий вид.

Кооперативная11

Картинка та же. Здания старой постройки, в нормальном состоянии, дорожное покрытие не новое, но без выбоин.
Поверну на Лопатинский переулок. Это тихий переулок, в котором немного машин и людей.
Лопатинский11

Это уже не фасад города. Посредственная дорога, состояние тротуара - видите сами. На стене слева в углу  - рекламные объявления.  часть ободрали, часть осталась.  Война дворников и рекламщиков будет вечной.

Выхожу на Кузнечную - сюрприз:
Кузнечная-11

Еще пару месяцев назад, здесь были обычные  здания без признаков ремонта.
Сейчас  -  вот.
Дорогу тоже сделали в том году, а в аккурат перед рыжими зданиями еще и зимой поменяли трубы, лежащие под дорогой.

Ну и в завершение прогулки по центру - вид на Плетневский переулок с улицы Кузнечной.
плетневский

В общем-то все то же что и везде. Приличная дорога, а вот состояние фасадов зданий  -  где нормально, а где оставляет желать лучшего. Все-таки для городских властей дороги более важны чем фасады зданий.
На этом, прогулку по центру пока закончим.  Как-нибудь прогуляюсь еще по Красношкольной набережной.
Следующий маршрут будет на Салтовке. Пройдемся  от метро Героев Труда до  и  вверх по Уборевича.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $Жизнь
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments