hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Прогулка по улицам Харькова Маршрут 1 часть 1

Типа фоторепортаж.
Посмотрел я на баталии в сети поводу того,  в каком состоянии находятся украинские города и решил написать про Харьков.
И теперь, когда мне приходилось ходить пешком, делал фотографии. Маршруты в общем-то случайные, где был, там и фотографировал. Единственное, я фотографировал не только фасады, но и так сказать тыльную часть. То есть ходил не только по основным дорогам, но и сворачивалв переулки. Там тише и менее людно.
Для желающих, буду давать привязку, где был и чего фотографировал.  Проверяйте, если есть время и желание.
Поскольку архитектура, то фотографии буду давать более-менее приличного размера.

Итак, начнем экскурсию.
1 Площадь Конституции, бывшая площадь Советской Украины. Общий вид.
Площадь общий вид

Плитка в нормальном состоянии, газоны с автополивом (в кадр не попали). Справа - шедевр укуренного архитектора. Часть старого здания ломбарда (ныне иторический музей), одели в стеклянный куб и  говорят, что это ооочень по-современному. Жители были не в восторге, но кто ж их спрашивал. На заднем плане - здания Покровского монастыря (левее) и административное здание (правее).  А может и все здания  - владения монастыря, точно не скажу.
Памятник свежий, 12-го года. Раньше на его месте стоял гранитный шедевр соцреалима с народным названием "Трое несут холодильник".


памятник3


Несмотря на то, что скульпторы явно ваяли древнегреческую Нику, статУя называется "Летящая Украина".  Тогда еще Украина не была Европой, поэтому несоответствие формы и содержания стыдливо скрыли за формулировкой "бронзовая скульптура крылатой женщины, напоминающей древнегреческую богиню победы Нику".
Ну а че такого? Украина - цэ Европа, Греция - цэ Европа. Значит Греция - цэ Украина, а Древняя Греция - Древняя Украина. Шах и мат, ватники.
С 2014го года  памятник "улучшили". К отведенной правой руке скотчем примотали палку с украинским флагом, на левую руку намотали ленточку, разумеется цветов национального флага (Украины, а не Греции), а под эмблемой на постаменте привинтили "Слава Украине".
Проходим мимо исторического музея и выходим к Бурсацкому спуску.

Бурсацкий спуск
Как видно, все вполне цивилизованно.
Лавочки, урны, щит-указатель. Отсутствие травы на газонах слева и справа от дорожки объясняется просто: недавно закончилась замена труб-пятисоток (водоснабжение и/или канализация), и благоустройство не сделали. И не то, чтобы торопятся. Посмотрим, что будет через месяц.
Плитка, к сожалению из цикла "подешевле", так что состояние "пока еще ничего, но не идеально".
Спускаемся ниже.
Бурсацкий-спуск-реконструкция2

Обратите внимание на палки, торчащие из земли на фоне переднего крыла автомобиля. Это кабеля уличного освещения. Видимо, будут ставить новые  фонари.
Спускаемся к перекрестку с ул. Клочковской.

Перекресток Клочковская

Клочковская  идет поперек. Прямо вдалеке - крытое здание Благовещенского рынка.
Слева  (за кадром) - асфальт переложили в этом году, прямо - неколько лет назад. До этого проехать вдоль Благовещенского рынка могли только очень отчаянные люди. Дорога отсутствовала как явление.
На переденем плане мы виим, что плитка "не фонтан", повреждена и начала зарастать травой. С травой коммунальщики борются как большевики с классовыми врагами, а тут вот недосмотрели. Обратите внимание на здание справа. Первый этаж - отремонтирован, второй - вместо ремонта закрыт рекламой.  Под рекламой - осыпающийся фасад.
Переходим дорогу идем через стоянку бывшей "Биллы" к набережной.
"Билла" - западная (австрийская что ли) сеть супермаркетов. Пожалуй один их очень немногих случаев, когда при хороших вводных можно пролюбить бизнес. Когда сеть зашла в Харьков у них были магазины в центре и на Павловом Поле. Причем на Павловом Поле у них конкурентов не было от слова совсем. Да, оба магазина находились возле рынков, но рынок и супермаркет - две большие разницы. Одна из причин провала  - бюрократия. Крупная сеть с офисом в Киеве. Поэтому согласование ассортимента продуктов - дело долгое и дорогое. В итоге,  покупатели не находили в магазине  привычных товаров, а переходить на новые неизвестные торговые марки - винницкую молочку и тернопольскую колбасу, при наличии харьковских аналогов никто не хотел. Вот  и перестали ходить, хотя мясо и овощи там были очень хорошие. А потом и конкуренты подоспели.


выход со стоянки биллы

Выходим со стоянки к набережной. На фото - следы каких-то строительных работ. Газоны- не, не слышал.
Сама набережная, как видите, более-менее благоустроена. Гранитная облицовка, лавочки. Полоска узкая, но благоустроенная.
Набережная 1
Вид на Благовещенский собор. Гранитное ограждение по обоим берегам, тротуарная плитка, выкошенные береговые склоны. Благоустройство берегов  в Харькове сводится к яростной борьбе с травой  и камышами. Река по сути стоячая, то что мы видим на  фото - следствие работы плотины километром ниже. А когда плотина открыта - здесь ручеек по колено глубиной.
Прохожу чуть дальше в сторону моста и разворачиваюсь.

Набережная-21

Я пришел оттуда. Хорошо видно, что вся набережная - 2 метра в ширину (не везде так, но здесь - так), дальше неухоженная территория. Сильно подозреваю, что за набережной  - нарезанные землеотводы собственникам прилегающих зданий.  Что-то вроде стоянки засыпанной щебнем. Графити на стенах  -  общая беда Харькова. Дебилов с баллончиками по городу - пруд пруди. Высокая европейская култьтура, чего уж там.
Подойдем ближе к мосту.


Вид на маг Старт

Вид на бывший магазин "Старт". Сейчас там "Православный магазин". Состояние здание оставляет желать много лучшего (отсюда не видно) но вокруг здания  копошатся рабочие.

Дальше я перейду на другой берег и пойду по нему до следующего моста.
Но это в следующей записи.
Tags: $Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Заманивают... :)

    Мой программистский стаж уже достаточен для того, чтобы представлять интерес для рекрутеров. Как-никак почти 4 года. Конечно, я не знаю, как там у…