hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Резолюция ОБСЕ

Пока я отдыхал, ПАСЕ активно трудилась и родила -таки Вильнюсскую декларацию., состоящую из 18 резолюций.
Одна из Резолюций называется "Воссоединение разделенной Европы. Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 (в оригинале - римскими цифрами) веке.
Как же собираются  "воссоединять разделенную Европу" и с какого перепугу, она стала разделенной?
оказывается в 20-веке Европа испытала 2 тоталитарных режима : нацистский и сталинский. Уже в этой фразе видна, что национальная обида разработчиков декларации серьезно повлияла на их умственные способности, если таковые имели место быть вообще. Если связка "нацистский-коммунистический" , была бы еще объяснима, то "нацистский -сталинский", что называется "ни в тын ни в ворота"
Во-первых, Муссолини, Франко, Антонеску, вовсе не были "белыми и пушистыми", а их режимы - венцом демократии. Так что с двумя режимами, европарламентарии явно просчитались. Не, я понимаю, политкорректность превыше всего, а трогать без риска потери инвестиций можно только Гитлера, потому как от него и Германия отреклась, и Сталина, потому как Россия не  способна адекватно ответить. А Италию  - ни-ни, Испанию - боже упаси, какие там тоталитарные режимы. Это все рука Кремля виновата.
Во-вторых, реально пострадали от "сталинского режима"  - три прибалтийские страны, поляки, румыны, да финны, причем с последними честно пытались договориться на вполне приемлемых условиях (если, конечно, читать Лиддел-Гарта, а не Новодворскую).
Обиду прибалтов и румын понять можно, а вот поляков, у которых отобрали отобранное в ходе советско-польской войны, всё-таки  с трудом. Особенно если принять во внимание, что защищать поляков от немцев СССР не подписывался и до пакта Молотова-Риббентропа. Наоборот, поляки страстно желали помочь Гитлеру в "дранг нах остен". Так что к тому,  что  с пактом или без оного, Гитлер начал чехвостить бравых жолнеров, собиравшихся на своих кобылах дойти сначала до Москвы, а потом до Берлина,  сталинский режим имеет весьма опосредованное отношение.

Мне могут напомнить о Венгрии и Чехословакии... Так вот, уважаемые, Сталин,  ни к венгерским событиям 56 года, ни , тем более чехословацким 68 го отношения не имеет. Умер раньше, знаете ли.  Но, всё-таки помотрим, что с ними.
Чехословаков, Сталин защищать собирался, но ему не позволили "невинные жертвы 2МВ"  - поляки, которые под шумок отгрызли у Чехословакии часть территории, и очень демократичные, но тоже переживающие временную амнезию (похоже, что они голосовали "за", а точной статистики я не нашел), англичане с французами. "Мюнхенский сговор", знаете ли. А уж потом, эти жертвы нацизма прямо-таки стахановским трудом крепили военную мощь вермахта. Так стоит ли удивляться, что им за это медали "За трудовую доблесть" не раздавали? Видимо возмущение  "сталинским режимом" вызвал факт освобождения Чехословакии от немцев советскими войсками. Действительно, тягчайшее преступление. Оно-то всё по согласию было, а Сталин не понял...
С венграми еще проще. Венгров никто не оккуупировал до того, как они сами ввязались в войну с СССР. Ну а если ввязались, так что ж вы удивляетесь, что получили.   Очень по-божески с ними обошлись, раз не стали Венгерской ССР.
Ну а остальным "сталинский режим" насолил уже когда началась "раздача слонов" по результатам ВОВ.
Поехали дальше.
Нам  опять напоминают о пакте Молотова -Риббентропа. Вот уж где "рука Вильнюса" чувствуется. Мнхенский сговор мы забыли, а пакт Молотова-Риббентропа, надо обязательно вспомнить. По большому счету,  этот пакт отвечал интересам СССР, глупо это отрицать. А, значит,  Сталин поступил достаточно мудро. Интересно, как Украина голосовала. Уж кому-кому, а ей на Сталина за этот пакт молиться надо.
Перескочим на п 13 резолюции. Очень интересный пункт.
Этот пункт призывает:
с) поощрять и поддерживать деятельность НПО, проводящих исследовательскую и просветительскую работу о преступлениях тоталитарных режимов.
Обратите внимание на формулировок: из всего массива истории предлагается исследовать только "преступления тоталитарных режимов". Не правда ли однобоко.  А применительно к России, и вовсе похоже не глас вопиющего: "Финансируйте сами этих дармоедов, толку от них мало, зато аппетит - будь здоров"
Видимо борьба "сталинского режима" с нацизмом не стоит изучения, не преступление же, в конце концов.
п. 17.  поведал нам о глубокой обеспокоенности ПАСЕ по поводу (сокращено) "проведения публичных  демонстраций в ознаменование сталинистского прошлого". Действительно, какая наглость, Парад Победы проводить.Наверное, скорбеть надо о разрушенном благополучии оккупированных нацистами стран.

В общем, нас опять учат жить. Учат, как надо относиться к своему прошлому.
Цитируя классика "А судьи кто..."
Вот только не очень я понимаю, как объяснить моему дедушке, что воевал он зря, и этим не гордиться , а этого стыдиться надо.
Наверное я сам разберусь и ситорией, без подсказок парламентариев из ПАСЕ. Что из себя представлет средний парламентарий, мы знаем и по Верховной раде. Если там такие же, то тогда совершенно ясно как к ним относиться
Tags: $События, &20век, &политика
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments