hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

О глобализации и экономической безопасности

Конфликт между компанией "Сименс" и Россией разгорается.
Вкратце напомню предысторию.
Россия строит в Крыму ТЭС. На строящиеся ТЭС поставлены 4 ГТУ.
Не совсем понятно, что за ГТУ были поставлены, "Сименс" утверждает, что это ГТУ его производства, Россия - что ГТУ произведены в России "с использованием иностранных компонентов".
Как там оно было на самом деле - сказать сложно нужно смотреть документацию, да и не столь важно для этой записи.
Важно, что "Сименс" предпринял ряд громких шагов, вреди которых приостановление сотрудничества с российскими госкомпаниями и даже появились сообщение о расторжении лицензионных соглашений.
Также, появились, хотя были опровергнуты сообщения о выходе "Сименса" из предприятий, связанных с энергетическим сектором.

Вопрос почему в Крыму ставят ГТУ, а не ПТУ - отдельный, я оставлю его на совести тех, кто принимал решение о строительстве станций. Из того, что  я прочитал по этому поводу, решение установить ГТУ (а точнее -  ПГУ) на первый взгляд выглядит обоснованным.

Вопрос немного в другом. Скандал с "Сименсом" показал уязвимость глобализированной экономики перед санкциями или другими осложнениями со стороны других государств.
Особенно это актуально для России, которая находится и будет находиться длительное время под санкциями из-за Крыма и Донбасса.
Разумеется, ни одно государство не потянет разработку и производство всей номенклатуры продукции на нормальном уровне. Разделение труда - это свершившийся факт и с ним просто нужно считаться.
На сегодня, единственное государство, которое защищено от санкций со стороны Запада - это Китай. Все из-за того же глобального разделения труда. Китай является производственной площадкой для западных стран и санкции против него приведут к тому, что Китай останется с продукцией предыдущего поколения, а Запад - с инновацинными разработками и опытным образцами, но без массового производства.
Положение дел на сегодня позволяет США поставить Россию, как впрочем и любую страну, на грань гуманитарной катастрофы невоенными методами. Представьте, что с нуля часов любого дня по времени Петропавловска-Камчатского Microsoft, Google и Apple аннулируют лицензионные соглашения на свое ПО. С блокиованием нелицензионных копий. Подозреваю, что технически это осуществимо, как осуществима и генерация ключей, расшифровка которых займет значительное время.
Что будет с государством, если в нем одновмеренно перестанет работать 98% компьютеров и 100% мобильных телефонов? Остановится банковская система, работающая на лицензионном Windows, остановится вся торговля, логистика, мобильная связь, транспорт, медицина, коммунальные службы. Все, где используется продукция трех упомянутых компаний (все три имеют американскую юрисдикцию). А современные мегаполисы не предназначены для выживания людей в условиях неработающих благ цивилизации.
А если в довершение ляжет энергетика и опасные производства, картинка может вообще потянуть на апокалипсис.
И то, что армия останется частично боеспособной, мало что поменяет. Полностью боеспособными останутся силы СЯС, ВВС, где используется свое ПО, а вот сухопутные войска останутся ограниченно боеспособными из-за необбходимости как-то поддерживать гражданское население.
И такой фокус можно провернуть в любой стране претендующей на звание развитой. Понтяное дело, что в каком-нибудь Афганистане или Сомали, отключение айфонов почти не заметят, но в России, Украине или любой другой информационно развитой стране положить все ПО - оначает вызвать гуманитарную катастрофу.
Да, я знаю, что многие серверы строятся на основе Линукса, но оконечные устройства-то работают на Windows. Программное обеспечение тоже написано под Windows. Если ОС можно переставить относительно быстро при наличии диска, то как поведет себя специализированное ПО (та же 1С, к примеру) на слабом компьютере с ОС Линукс - еще тот вопрос. Во всяком случае, когда я развлекался с Убунту, нормально запустить ни одну программу под Windows я не смог (и Vine не помог).
Так что для обеспечения нормальной работы компьютерных систем, придется изрядно и долго потрудиться.
А если данные компании хранятся в Azure...
В качестве примера. Месяц назад, Украина подверглась атаке компьютерного вируса Petya. Речь не шла о каком-то апокалипсисе, но:
- легли сети некоторых супермаркетов.
- легли сети некоторых банков.
- легли сети некторых крупных предприятий.
Даже такая локальная атака привела к тому, что супермаркеты на какое-то время прекращали торговлю, банки - прекращали операции, причем некоторые - на несколько дней. Если супермаркеты оправились быстро, буквально за несколько часов, то срок востановления нормальной работы банков достигал нескольких дней.
Так это всего лишь вирус, а не полное блокирование ПО на компьютере.
Страшилка, которую я нарисовал  выше - имеет скорее теоретическую вероятность. Зато примеров, когда санкции тормозили развитие страны  - больше.
Санкции -   такая штука, которая рассчитана на длительное применение и их эффект будет усиливаться с течением времени и вводом новых  видов санкций.
Возьмем к примеру КНДР. О реальном уровне их развития информации немного. Зато парады они проводят регулярно, что дает возможность оценить уровень развития военной техники. Не скажу за внутренности, но внешне, техника выглядит как привет из 70-х. Да, атомную бомбу они состряпать смогли, но американцы ее сделали еще 70 с лишним лет назад. 
Хотя, должен сказать, небоскребы Пхеньяна выглядят издали вполне достойно. Технология монолитно-бетонного строительтсва северокорейцам явно не чужда.
Подсанкционный Иран выглядит более достойно в части вооружений, однако "Фантомы" и "Томкеты" устарели а реальное их состояние с учетом дефецита запчастей -величина неизвестная. Лично я сильно сомневаюсь в высокой боевой эффективновти самолетов и вооружения, десятилетиями не получавшего должного технического обслуживания и оригинальных запчастей.
Но такова судьба всех импортеров техники.  Пока есть деньги и возможности, техника обслуживается, ремонтируется и обновляется, как только заканчиваются деньги или меняются отношения  между импортером и экспортером - начинаются проблемы.
Возьмем совсем уж близкий пример, а именно крымские турбины раздора. Даже российские официальные лица признали, что  в них используются ингстранные компоненты, по-видимому того же Сименса. Что-то мне подсказывает, что ремонт и плановаязамена этих компонентов теперь станет задачкой весьма сложной, если вообще возможной. И хорошо, если эти компоненты- что-нибудь с большим сроком эксплуатации и высокой надежностью. А вот если это лопатки турбины (именно турбины, не компрессора), работающие в зоне высоких температур - то ситуация становится более веселой. Ничего невозможного нет, наладить производство лопаток именно для этих турбин можно, но это  время и деньги.
Или пример недалекого прошлого. Николаевская "Заря-Машпроект" отказалась поставлять турбоагрегаты  в РФ и накрылась медным тазом сдача трех фрегатов - адмиралов. Когда  еще доведут до ума собственную ГТУ, перепроектируют и достроят фрегаты.

Как я уже сказал выше, никакая страна не может  достичь полной самообеспеченности  всей номенклатурой продукции на должном техническом и технологическом уровне. Однако, критически важные отрасли должны быть обеспечены продукцией собственного производства. В России - это понимают  и возятся даже на первый взгляд с совершенно бесперспективными  проектами, такими как процессоры для ЭВМ, на Украине- мечтают  о месте в разделении труда объединенной Европы.
Оба пути неидеальны.
Российский приводит к распылению сил и средств и неизбежному проседанию в отдельных направлениях и в технологиях в целом, зато гарантирует минимальную обеспеченость необходимым для выживания страны в случае разрыва глобальных торговых связей.  Украинский позволяет (в теории, на практике денег нет) закупать  продукцию более высокого технологического уровня, но любой разрыв связей, отбрасывает страну на десятилетия назад.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…