hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Гадание на геополитическую тему - 3

Третья, надеюсь последняя часть опуса на тему украино-российских отношений.

Часть первая: Дрим ЖЖ
Часть вторая: Дрим ЖЖ

Все-таки изложение мыслей на бумаге помогает....
По поводу Стрелкова.
Я понимаю, что Стрелков, чистой воды самодеятельность, но не мог понять, как он нарисовался с оружием у РОВД в Славянске.
Цитата из прошлой записи:
И вот здесь, я перестаю что-то понимать.
Во-первых, где группа Стрелкова взяла оружие? Если одежду и транспорт можно купить без проблем, то оружие...
Во-вторых, как группа Стрелкова попала в Славянск? Я допускаю что из Крыма можно было территорией Украины добраться до Донбасса, но из России... А говорили что Стрелков добирался в Донбасс из Крыма через территорию РФ.
Получается 3 варианта:
1) между 22 февраля и 12 марта российским руководством было принято решение об ограниченной вооруженной поддержке протестов на Донбассе
2) Российские спецслужбы проспали группу Стрелкова.
3) Российско-украинская граница - та еще дыра, через которую можно пропихнуть ДРГ с оружием
.
По результатам обсуждения в комментариях, я пришел к выводу, что существует еще четвертый вариант:
4) Группу Стрелкова нанял кто-то из местных, имеющий возможности, в т.ч. финансовые, обеспечить группу всем необходимым, в т.ч. оружием, уже на Донбассе.
Версия с местными на первый взгляд не имеет противоречий.
Вроде как Стрелков был в Крыму, там его заприметили и предложили поучаствовать в "русской весне" на территории Донбасса. Те, кто его нанял (может здесь более сложная форма- воевал за идею, но имел страховку на случай гибели или ранения), имели возможности добыть сотню единиц стрелкового оружия и боеприпасы. Соответственно, у российских и украинских пограничников не могло быть перетензий к группе Стрелкова, так как они пересекали границу в гражданском и без оружия.
После захвата оружеек, эти же люди снабжали Стрелкова до тех пор, пока включилась Россия.
Косвенным подтверждением этой версии служит информация о том, что гранатометы у тех, кто оборонял Славянск были полное дерьмо - половина гранат не взрывалась. При поставках с российских складов по линии государства, вероятность поставки неисправных изделий ниже.
Зачем это нужно было местным олигархам (а добыть оружие и снабжать группу Стрелкова стоит порядочных денег)?
Местным олигархам нужен был очаг напряженности, подавление которого доказало бы их полезность новой власти. Примерно как Кернес в Харькове. Как потушили выступления, так сразу и прекратились требования досрочных перевыборов. Донецким было сложнее - им нужно было делать больше, чем просто потушить мирный протест. Потому что они считались основой "Партии регионов" и были более вероятными кандидатами под раздачу.
Конечно, версия с местными корнями вооруженной стадии протестов на Донбассе, кому-то ломает картину мира, но это уже их проблемы
Но что-то пошло не так...
Киевские власти выбрали полномасштабную гражданскую войну и все потуги "Донецких" оказаться полезными пошли прахом.
Время же начала российской поддержки, с учетом этого, теряется во мраке.

Но все равно получается, что весной- в начале лета 2014 года российским руководством было принято решение поддержать вооруженный протест на Донбассе. Именно вооруженный, потому что мирный протест в той же Одессе поддержан не был.

С тех пор, позиция России относительно Украины приобрела двойственный характер.
С одной стороны:
- Россия публично признала легитимность Порошенко, как президента и легитимность украинских органов власти в целом.
- российские государственные банки продолжали деятельность на Украине, и продолжали вкладывать деньги в своих украинских "дочек"
- Путин призывает жителей Донбасса не проводить референдум по присоединении к России
- Россия сдерживает наступление ополчения в августе-сентябре 2014-го, препятствуя расширению территории, контролируемой ДНР/ЛНР ***


С другой стороны
- РФ поставляет на Донбасс технику, оружие и боеприпасы*;
- РФ ведет мощную пропагандистскую кампанию против майдановской власти (благо те дают массу поводов для этого)
- не препятствует притоку добровольцев на Донбасс**;
- в критические моменты просто вмешивается и обеспечивает армиям ДНР/ЛНР победы под Иловайском и, возможно, Дебальцево.
- обеспечивает финансовую и гуманитарную поддержку Донбасса.

__________________
* Российская техника (автомобили) засветилась в первый раз в бою за ДАП 25 мая. Расстрелянные КАМАЗы - это военная версия, с вероятностью 90 % они приехали из России. На Украине таких (с круглым люком) в продаже не было, теоретически, они могли быть только у пограничников или СБУ, которых снабжали техникой лучше чем ВС.
** Все-таки я уверен, что РФ могла если не пресечь, то по крайней мере существенно усложнить пересечение границы для потенциальных добровольцев.
*** Возможно, сдерживание наступления ополчения имеет военные причины. Случаев, когда увлекшаяся преследованием бегущего противника сторона нарывалась на встречный контрудар, история знает достаточно. Конечно, захват Мариуполя в сентябре 14-го, сделал бы ДНР более целостной экономически и обеспечил бы ДНР нормальный выход к морю (порт, а не мелководные пляжи Азова).

Официально озвученная в 2014-м году позиция РФ по Украине - это федерализация. По большому счету, ее элементы закреплены и в Минских соглашениях.
То есть Донбасс (как, впрочем, и весь Восток и Юг Украины) должны остаться в составе Украины, но территориям ДНР/ЛНР будет позволено немножко больше, чем остальным регионам.
По большому счету, федерация - наиболее приемлемая для Украины форма государственного устройства, учитывая наличие двух (а до 2014 года трех) групп населения с существенно отличающимися интересами. Но проблема в том, что задачей всех украинских властей за 25 лет было не обеспечить мирное сосуществование этих групп и развитие страны, а покорение русскоязычных и крымских татар для обеспечения тотального доминирования украинцев. В 2014м Россия сильно облегчила выполнение этой задачи.

Есть ли у РФ какой-то план относительно Украины?
Какой-то должен быть, но лично я его не вижу. Если конечно не считать планом формирование на своих границах государства со 100-процентно враждебным населением. Причем формировать его из государства, в котором доля более-менее лояльного к России населения исчислялась десятками процентов.
Проще говоря, то что видится - эксперимент на тему "Как сделать врагов из друзей".
Однако, я не думаю, что в руководстве России сидят клинические идиоты, одной рукой формирующие врагов, другой кормящие их.
Так что какой-то план у них есть.
Из этого плана просматривается:
1. устойчивое желание РФ отгородиться от Украины. Это "Потоки", которые должны снять зависимость газовых маршрутов России от государств транзитеров. Это и строительство железной дороги в обход территории Украины (даже контролируемой ЛНР на данный момент), это и строительство Крымского моста.
Это свидетельствует о том, что РФ не планирует в будущем контролировать территорию континентальной Украины (т.е. без Крыма), даже в части, занимаемой ЛНР/ДНР. То есть имеет если не план, то желание впихнуть республики обратно в состав Украины (разумеется, население при этом будут спрашивать с последнюю очередь). Пока, это чревато репутационными рисками, но потом, при более адекватном и менее воинственном руководстве Украины это обязательно случится.
2. Желание сохранить позиции российского бизнеса на Украине. Российские государственные банки работали на Украине "до упора" - пока их не выкинули административным путем.
2. Нежелание массовой миграции жителей Украины в Россию. Поясню, что я имею в виду.
С 14 года российская пропаганда рисует Украину как непригодную для жизни территорию. Это не совсем так, но пропаганда на то и пропаганда. Тем не менее, Россия не создает условия для увеличения потока мигрантов из Украины в Россию. Все инициативы в этом направлении блокируются еще на уровне Думы.
Да, есть упрощенный порядок получения гражданства, есть программа переселения соотечественников.
С обоими я знакомился, так что представление о них имею. Во всяком случае на уровне материалов для потенциальных переселенцев.
Упрощенный порядок он для всех один. Что для таджиков, что для жителей Украины.
Программу переселения соотечественников я тоже смотрел. Отдельные области, отдельные специальности. Я знакомился с доступными, пришел к выводу что ее использование - конкретный дауншифтинг. Смотрел не то Костромскую, не то Вологодскую область. Цены на недвижимость были заявлены в 2000 долларов/квадрат. То есть трешку в спальном районе Харькова в 60 кв.м. можно сменить на гостинку в 20 кв.м. в Вологде ( или Костроме). И при этом приехать что называется, без штанов.
Конечно, если в твою квартиру влепили гаубичный снаряд и каждый день по несколько часов ты проводишь в подвалах из-за обстрелов, схватишь то что смог унести и уедешь куда угодно, лишь бы не стреляли. И тут уже не до того чтобы перебирать. И как раз по Донбассу у России есть некоторые послабления в миграционном режиме (вполне логичная политика). Но вот на переманивание тех, кто живет в невоюющей части Украины, существующие программы не рассчитаны.
Поясняю: я это пишу не к тому, что мне Россия чего-то должна - квартиру/машину/работу, чтобы я согласился в нее эмигрировать. Эмиграция в любую страну конкретно для меня означает полную переквалификацию, так как профессия юриста жестко привязана к стране пребывания.
Я это пишу к тому, что существующие программы - программы точечного переселения в Россию. Вроде "грин-карты" США. Принцип действия немного другой, но задача та же - обеспечить незначительный миграционный приток.
Программы массовой эвакуации лояльного населения с территории Украины в России нет. Это говорит о том, что на сегодня, России выгодно, чтобы население Украины оставалось на Украине и если ехало в Россию, то лишь в качестве временно пребывающих. Т.е гастарбайтеров и туристов. Возможно, Россия выжидает пока вымрет нетрудоспособное население, требующее повышенной социальной защиты (цинично, но ПФР не резиновый), возможно видит какие-то перспективы у государства Украина. Возможно, что просто бросило лояльное к ней население.
Еще раз для граждан России с повышенной патриотической чувствительностью: я не предъявляю претензии России, я анализирую ее действия.

В завершение темы, группа общих выводов:
1. В феврале 2014 года, РФ планировала ограничить свое вмешательство Крымом. Никакого плана по созданию "Новороссии" (хоть в составе 2-3 областей, хоть в составе 9 областей), государство РФ не реализовывало. Планов по присоединению к себе других регионов Украины Россия не осуществляла.
2. В протестах на Востоке Украины принимали участие граждане России, но по собственной инициативе и не от имени государства.
3. Переход протестов на Донбассе в стадию вооруженной борьбы - имеет местные корни, граждане России (Стрелков и др) использовались как добровольцы или наемники (кому как нравится, правду мы все равно не узнаем).
4. Весной-летом 2014 Россию втянули (Россия втянулась?) в конфликт как снабженец ДРН/ЛНР и гарант недопущения их военного поражения.
5. Несмотря на п. 4 Россия имеет намерения или планы по интеграции ДНР/ЛНР обратно в состав Украины.

6. С 14 года Россия реализует проекты по инфраструктурному размежеванию с Украиной.
7. Россия планировала сохранение части экономических связей с Украиной (там, где это было взаимовыгодно). Однако жесткая позиция Украины похоронила эти планы.
8. Действия России в Крыму и на Донбассе существенно облегчили постмайданной власти Украины:
а) захват и удержание всех ветвей власти
б) формирование мононациональной, моноязычной, биконфессиональной (греко-католики и УПЦ КП) Украины на базе галичанского стандарта
в) преодоление раскола Украины за счет консолидации перед лицом внешнего врага
г) дали украинским властям иммунитет от любых негативных изменений в стране (любые проблемы списываются на войну с РФ).
9. Россия не имеет и не реализует программ по массовой эвакуации лояльной части населения Украины на свою территорию.
10. Украина проводит политику дерусификации, деиндустриализации, депопуляции, с одновременным формированием единой украинской нации (см. п. 8. б) ).
11. Россия не в состояниии повлиять на формирование на ее границах откровенно враждебного государства.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События, аналитика
Subscribe

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про лебедей.

    В народе укоренилось мнение, что лебедь -красивая, благородная, в общем со всех сторон положительная птица. Лебеди, ЕМНИП и сейчас находятся в…

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…