hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Об осторожности и необходимости планирования.

За свою достаточно длительную трудовую жизнь, мне довелось работать в разных местах. Правда, хороших среди них было немного, но это уже мое еврейское счастье.
Работая юристом, я мог оценить и принятые решения и их результаты. И делать выводы.
И за годы работы,  я заметил одну особенность местного бизнеса: никто не планирует на годы вперед. Сиюминутная выгода  как правило перевешивала возможные негативные последствия в будущем. Ну а юрист, который говорил о возможных проблемах  - становился главным врагом народа.
И сопутствующая проблема -  наши бизнесмены думают что они, их возможности и администраиивный ресурс - вечные.

Ну и пару примеров, чтобы было понятно о чем речь.
Лет 10 назад, очень популярным способом ухода от налогов, было использование обнал-контор. Этим грешили очень многие, в том числе и большие и относительно "белые" предприятия.  Заключалась схема в покупке товаров/работ/услуг у фирм-однодневок, сделки отражались в бухучете, деньги платились (и возвращались в конвертике в черную кассу), а товары/работы/услуги реально  отсутствовали.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2010-м власть поменялась, президентом стал Янукович, команда которого пришла к разумному выводу. Гораздо проще осваивать деньги уже попавшие в бюджет, чем  тырить мелочь по карманам,  позволяя работать схемам уклонения от уплаты налогов. Для реализации этой схемы нужно было нагнуть всех платить налоги в бюджет. Цель, безусловно, благая и правильная, однако понимания в среде бизнеса она не вызвала.
Путем некоторых манипуляций с законами, а точнее с судебной практикой,  была разработана схема борьбы с однодневками. Основной удар пришелся не на сами однодневки, а на потребителей их услуг. Сам процесс я разрисовывать не буду, это во-первых, специфическая информация, интересная специалистам, а во-вторых, уже не сильно актуальная.
И в процессе выяснилось, что в погоне за сиюминутной выгодой, наши бизнесмены забыли, что предприятие с активами должно быть как жена цезаря - чистым и непорочным. Какалось бы очевидно, что не стоит играться с фиктивными фирмами, если у тебя на предприятие оформлена недвижимость на миллион долларов. Как оказалось - не для всех. А потом начались проблемы - на предприятии куча недвижимости, а налоговая доначисляет миллион налогов за работу с фиктивными фирмами. Понятно, что выкрутились, но сколько нервов и денег...

История №2.
Предыстория. Согласно украинскому законодательству, жилищно строительные кооперативы имеют право на бесплатное получение земли в собственность.  Особенно актуально это было для зеленых насаждений, поскольку  компенсация за снос зеленых насаждений затрагивала на сотни тысяч еще в ценах  2000х
В 90-х в Киеве до этого дочитались и нараздавали бизнесменам кучу земель.  Однако, прокуратура быстро научилась эти схемы ломать, наработала практику и тема замолкла ввиду полной бесперспективности.
Теперь собственно история.
В Харькове решили что будут жить и править вечно  и в 2008-2010 году  схему возобновили. Раздали сотне  кооперативов под  600 гектар земель.
Все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
Новая власть возбудила уголовное дело против чиновников горсовета и начала пачками отбирать земли. Первая волна  исков была посвящена  признанию недействительными решений горсовета о выделении земли. От нее кто-то отбился, кому-то не повезло. Не суть.
Сейчас, в рамках уголовного дела наложен арест на земельные участки*, и у меня есть серьезное подозрение, что участков кооперативы в итоге лишатся. Повезло тем, кто успел застроить и продать недвижимость. Снести многоэтажку с сотней добросовестных приобретателей, конечно, можно, однако перспектива получить майдан из людей, выселяемых из законно купленных квартир, власти пока не вдохновляет.
Однако, то, что ЖСК - потенциально рисковый актив, было известно  всем мало-мальски квалифицированным юристам. И я уверен, что они предупреждали бизнесменов о потенциальных проблемах. Но никого это не остановило. И сегодня элитные коттеджные поселки находятся в зоне риска.

История №3 вчерашняя.
Сегодня в ходе широкомасштабной спецоперации, проведенной совместно сотрудниками Главной военной прокуратуры, Департамента защиты экономики Национальной полиции и спецподразделения КОРД по всей территории Украины, были задержаны бывшие руководители региональных и местных органов ГНС Украины и Миндоходов, которых подозревают в причастности к организации работы так называемых налоговых площадок.
Вот. Спору нет, обнал конторы и торговля сивдетельствами НДС всегда были темами именно налоговиков.  Так что не могу сказать, что хватали совсем уж невинных, хотя доказать надо и доказать сложно..
Много лет налоговая считалась очень коррумпированной структурой, и, как понимаю, совершенно небезосновательно.
У верхнего эшелона руководства все было здорово и все были довольны. Но недолго.
В 2014-м власть сменилась....
И в 17-м экс-чиновники оказались весьма лакомым куском. Они утратили должности, утратили влияние во власти, однако не утратили капиталов, нажитых сомнительным путем.  И вот за ними пришли. А если учесть, что властям удалось пропихнуть закон о спецконфискациях, который позволяет конфисковывать активы, нажитые преступным путем независимо от того,  кто является их номинальным владельцем, то картинка получается еще более привлекательная. Можно не ограничиваться  тем, что изъяли в наличных и золоте, а раскинуть невод на все  бизнесы, контролируемые экс-чиновниками. И это в лучшем случае, если в список контролируемых экс-чиновниками бизнесов не начнут добавлять левые, но доходные бизнесы, рассчитывая, что суды не будут долго разбираться.
С 14-года вся эта публика не почесалась, чтобы хотя бы вывести капиталы из страны, раз уж их так устраивает Украина. Теперь отдадут их безвозмездно, то есть даром. В лучшем случае, а в худшем еще и отправятся в места не столь отдаленные.
Теперь думают что будут жить  и править вечно следующие...


______________
* Вся информация взята из открытых источников, а именно: новостные сайты и реестр судебных решений.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • О поведении на дороге.

    Недавно в Москве произошло очередное резонансное ДТП. Девочка-водитель не сообразила что почем, затупила в телефон и снесла на переходе несколько…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Очередное ковидное.

    Сколько раз зарекался возвращаться к ковидной теме, но все-таки возвращаюсь. Сразу скажу: я не ставлю под сомнение существование ковида как…