hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Железный занавес по-украински.


Разорвав деловые связи с Россией, украинские власти принялись за личные связи.
Вчера президент украины  издал указ об очередных санкциях.
В этот раз санкции включают блокирование целого ряда интернет ресурсов, в числе которых социальные  сети "Вконтакте" и "Одноклассники".
Это не фейк, указ размещен на сайте президента украины. Там же можно скачать приложения с перечнем лиц и ресурсов, к которым отныне запрещен доступ.
В этот раз, санкции затронули лично меня, хотя пока и незначительно.
Я пользуюсь free-версией запрещенного Касперского (огромное спасибо петр алекссевич за невозможность использования утилит Касперского).
От запрета "Вконтакте" проиграет мой ребенок, который там сидит в чате со своими одноклассниками.
А вот с запретом "Одноклассников"  чуть сложнее. В "Одноклассниках" у меня единственный именной аккаунт, по которому люди,  с которыми я не поддерживаю постоянную связь, могут меня найти. Именно  через "Одноклассников" меня вычислили, когда готовили встречу одноклассников. Теперь, все - лавочка закрылась,  контакты обрываются.
Впрочем есть еще в LinkedIn, но он завязан на отдельный ящик, в который я заглядываю раз в пятилетку вычистить спам. Так что искать меня через эту сеть - занятие, мягко говоря, безнадежное.
Пожалуй самое серьезное неудобство мне доставит запрет поисковика Яндекса. Он настроен у меня по умолчанию. Мне он нравится  больше чем гугловский поиск.
Хуже всего придется родственникам, которым нужно менять почтовый ящик предприятия. И оповещать об этом всех клиентов за последние 20 лет. Выражения, в которых они прокомментировали  запрет представить нетрудно. А вот печатать не стоит - выражения сплошь непечатные.
Должен сказать, что президентский указ - это просто наиболее заметное звено в цепи действий по блокированию российских интернет ресурсов. Например заказать извлечение  из земельного кадастра  обладатели почтовых ящиков, зарегистрированных в доменной зоне .ru не могут уже как минимум месяц. Подозреваю, что  подобная блокировка есть и на других сайтах, завязанных на государство, да и на сайте земельного кадастра она наверняка появилась не вчера.

Мое отношение к этому указу - исключительно матерное. Он создает мне конкретные неудобства и ограничивает доступ к информации. Если порошенко и компания думают, что я радостно кинусь открывать ящик на укр.нет или регистрироваться в патриотических соцсетях - они глубоко заблуждаются. Наоборот, ящик на укр.нет  я закрою. Тем более, наивно полагать, что я кинусь впитывать украинские новости.

Конечно, есть те, кто этот бред поддерживает.
Вот, к примеру, Ян Валетов выдал запись в ЖЖ в поддержку данного действа. Правда при этом забыл упомянуть, какую бухгалтерскую программу используют его предприятия. Так сказать, подать пример настоящим патриотам украины.
И искрометного юмора на тему рунета "Чебурашка" что -то не слышно. Где все те клоуны-юмористы подевались, которые картинки, что я разместил в этой записи, рисовали?


С другой стороны, этот шаг украинского руководства - признание поражения в  информационной войне. Украина  оказалась неспособна ни создать сколько-нибудь привлекательный контент, ни  адекватно бороться с российской пропагандой. Да, гадость российскому бизнесу они сделали.  Правда рикошетом угробили черт знает сколько  собственных налогоплательщиков. Я так понимаю, на украине избыток рабочих мест, что можно с легкостью выкидывать на улицу всех, кто занимался настройкой и обслуживанием 1С и половину тех, кто занимался интернет-рекламой. Так я знаю только одно место, где избыток рабочих мест -  это украинская армия.

Ну и в заключение - вопрос к специалистам. Как обходить эту хрень? Если можно, пошаговую инструкцию для чайников. Чесслово, даже "Линукс" готов поставить второй системой.

ЗЗЫ: картинки могу не отображаться, это мой первый опыт работы с картинками в Дриме и по-моему, что-то пошло не так.

UPD: Дополнение: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…