hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Мой бессмертный полк.

В мае этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения моего деда по отцу.
У него была достаточно интересная жизнь и биография, чем-то типичная для советских людей.
Родился он  семье донских казаков. Во всяком случае так он говорил. Не все в семье приняли советскую власть,  кто-то из родствеников воевал с ней чуть ли не до 30-х.
Войну встретил в Белоруссии, судя по всему в составе одного из механизированных корпусов Западного фронта. Как  уцелел в пламени пригнраничного сражения и как выбрался из окружения - не рассказывал. Однако ожог на груди от того  периода остался на всю жизнь. БТ-7  были весьма пожароопасными танками. Наверное, везучий человек, раз смог уцелеть в Белостокском котле.
О войне не рассказывал ничего, хотя орденов у него хватало, так что рассказать было что. Единственное оставшееся у меня воспоминание о его фронтовой биографии - это то, как при отступлении  в  41-м он с сослуживцами  закопал 2 танка. Где-то в Белоруссии. Топливо кончилось, снарядов нет, вот и закопали, надеясь вернуться. Где - понятия не имею, как не знаю и то, нашли их или нет. Еще в конце 80-х,  он был уверен, что не нашли. Ну а как там оно на самом деле... Все-таки 2 танка не иголка в стоге сена. Один, вроде как БТ, второй - не помню.
Войну закончил в Германии, 9 мая. После войны работал в Харькове под  40 лет на одном предприятии, дослужился от мастера цеха до директора завода. Герой соцтруда.
На пенсию ушел по-моему в первой половине 80-х, так что к дерибану  90-х он отношения не имеет. Жил достаточно скромно. Во всяком случае, скромнее чем мог бы.
О его родне я не знаю практически ничего. Если дедушка по маминой линии поддерживал хоть какие-то контакты с родственниками, а когда были силы, даже  ездил на Родину (а родственники приезжали к нему), то дед по отцовской линии - нет. Все-таки у нас слабо развиты семейные связи.
Дед умер в  96-м, прожив  79  лет.  Не мало, учитывая что выпало его поколению. К счастью, сегодняшнего кошмара он не застал.

ЗЫ: Про второго деда я писал в прошлые годы. Его воспоминания о войне и фото
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments