hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Про День Победы.

Эта запись предназначена в бОльшей степени для жителей России. Потому как День Победы на Украине отдельная печальная тема и писать об убиваемом празднике нужно отдельно.
В моей семье воевало все военное поколение, как деды, так и бабки. Да чего там, дедушка по матери познакомился со своей будущей женой именно на войне.
Однако, вопреки общей тенденции, мужская половина оказалась намного более живучей, так что незалежну и самостийну застали именно деды.
Так вот, для обоих дедов, День Победы был днем воспоминаний, о тех с кем служили и как воевали. Да, была официальная программа, когда ветеранов еще приглашали в школы, были встречи однополчан, кода еще было кому встречаться, но в целом, День Победы был тихим семейным праздником. Понятно, что смотрели парад, был праздничный стол, смотрели фейерверк - это все было. Но вот чего не было, так это тупого хождения по улицам с орденами и собирания поздравлений от незнакомых людей. Хотя и одному и второму было что показать (в смысле медалей). Еще, оба деда не любили рассказывать о войне. Даже невзирая на необходимость наставления юных балбесов-внуков, и даже несмотря на их неоднократные просьбы рассказать чего-нибудь про войну. Очень не любили. Лишь совсем в возрасте "под 90" один рассказал пяток эпизодов. И то, совсем не пафосно-военное, а в основном, сценки из быта. И еще мне удалось вытрясти номера некоторых частей в которых он служил. Запись рассказанного уместилась на половину странички машинописного текста.
К чему я здесь устроил вечер воспоминаний? Не только к тому, чтобы вспомнить дедов, если все сложится нормально, портрет одного из них все-таки будет в колонне "Бессмертного полка" в стране, в которой ВОВ не под запретом. И это не Украина. Может быть я даже выложу фото с шествия, если они у меня будут.
А в большей степени к тому, что празднование Дня Победы в России, мне с каждым годом нравится все меньше. Это личное мнение. Может я с возрастом становлюсь старым вредные и ехидным ворчуном, может у меня в семье День Победы отмечали не так как у большинства, может до меня доходит искаженная информация - это не важно. Но мне с каждым годом День Победы все больше напоминает нечто среднее между празднованием 4 июля в США и карнавалом в Рио-де-Жанейро. Вроде как шум и праздник, а память о тех, кто воевал все больше отходит на второй план. Почему - не знаю. Может от того, что народ сейчас другой, собственной памяти у большинства нет, зато есть масса вторичной, порой искаженной до неузнаваемости информации. Соответственно, война и Победа воспринимаются иначе, не как победа в войне на выживание, в которой горе пришло в каждую семью, а как ... даже не знаю с чем сравнить... победа на Олимпиаде, что ли... И воспитанный на Голливуде народ подсознательно пытается скопировать увиденное в фильмах шоу, а власть идет ему навстречу, да еще и пытается отделить победивший народ от победившего государства. Может из-за отсутствия других сопоставимых достижений власти демонстрируют этакое гипервозбуждение и устраивают из дня памяти какое-то нездоровое ликование. Не пойму до конца в чем дело, но у меня остается ощущение, что что-то идет не так.
Усугубляют положение неадекваты, которые умудряются опошлить любое, даже самое здравое начинание, превращая память о ВОВ в шоу типа "А вам слабо?"
Вот была акция "Георгиевская ленточка", так нет же, недоумки начали только что в трусы ее не засовывать (а может и засовывают, просто на улице прохладно и этого не видно). Как реакция на идиотов в ленточках появилась самодеятельная "полиция нравов", которая собирается учить правилам ношения ленточки. Кто они такие и с какого перепугу собираются кого-то чему -то учить, неясно, но ребята имеют все шансы быть отправленными в пешее эротическое путешествие, превратив праздник в скандал.
Вот "Бессмертный полк". Акция со всех сторон полезная. Все было хорошо, пока за него не взялись с двух сторон. С одной, в колонну выперлась дурища с портретом Николая 2. Внебрачная правнучка, что ли? С другой, местные власти, увидев интерес к акции со стороны первых лиц государства, принялись играть в игру "Кто больше нагонит массовки". Идиоты с инициативой.
Добавляют огонька "девочки из маркетингового отдела". Эти с регулярностью, достойной лучшего применения умудряются лепить на поздравления с Днем Победы солдат и технику других воюющих стран. Хорошо если союзников. А то и рядом с надписью "Они сражались за Родину" красуется экипаж бомбардировщика люфтваффе. Вот примеры "рекламного творчества" И вот еще...
Весь этот идиотизм заботливо фиксируется и распространяется. Смартфон есть у каждого первого, так что проблем не возникает. И заботливо выкладывается в интернет, внося вклад в абсурдизацию Дня Победы.
Ну и не могу не упомянуть товарищей, которые от избытка чувств при недостатке ума лепят на стекла автомобилей наклейки типа "На Берлин", "Можем повторить". Какой на хрен Берлин, вы что в эмиграцию готовитесь?
В общем, есть у меня ощущцение, что празднование Дня Победы в России заворачивает куда-то не в ту сторону. На Украине совсем с этим делом печально, вон Порошенко уже договорился до того, что УПА защищала Украины от Третьего рейха. А "Нахтигаль" с "Роландом", видимо, были Штирлицами в стане абвера.

Ну и в заключение, чтобы отдельным постом не давать, пару слов о "Дне памяти и примирения", который на Украине пытаются отмечать сегодня.
Идея не нова, с ней носился еще Ющенко 10 лет назад. Один из моих дедушек был тогда еще жив и весьма образно высказался об идее примирения с "воякАми УПА" (здес: укр. "воинами УПА" ). Если очистить его высказывание от совсем нецензурных выражений, получится что-то типа:"Я с этими (censored) на одном гектаре срать не сяду, не то что мириться буду".

UPD: Фото в тему "Наберлинщиков"

на Берлин

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $История, &20век
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments