hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про митинги "борцов с коррупцией". Окончание.

Начало здесь.

Итак, часть 2-я. Тем, кто не скакал.
Я так понимаю, количество митингующих стало для вас неприятным сюрпризом. Худо-бедно, оппозиционерам удалось собрать массовку, пусть даже из приличную часть в ней составляли школьники и студенты.
Пусть 3/4 не понимает в принципе зачем они поперлись на митинг, а оставшаяся четверть понимает превратно, не стоит обольщаться тем, что в массе это молодежь.
Во-первых, как показывает опыт Украины, молодежь - самая активная и внушаемая часть населения, и ее вполне достаточно для выполнения задач по разрушению. Тем более, что у реальных организаторов всего этого балагана уже готовы сказки про "онижедетей", которых убивает злобный ОМОН.
То, что это завтрашний электорат - чепуха, если они пойдут на избирательные участки, значит половина дела сделана и их удалось вовлечь в нормальный избирательный процесс. Вот только существует вероятность, что они прямо с избирательных участков пойдут на улицу кричать о фальсификациях.
Молодежь - топливо любых протестов, что и показали события на Украине.
Вообще, лично мне, выступления 26 марта очень напомнили Украину. Только не 2013 года, и даже не 2004. А начало 2000-х, акция "Украина без Кучмы"* То же самое. Те же лозунги о коррупции, те же ведомости для участников.
Так что ИМХО, сравнивать 26 марта с майданами на Украине некорректно. Естественно, российские митинги по массовости и накалу не идут ни в какое сравнение с майданами на Украине. Но не стоит успокаиваться. Это не майдан, но шаг в направлении подготовки к нему.
Самое грустное для россиян заключается в том, что украинская прививка оказалась недостаточно эффективной.
Конечно, даже участники митингов не говорят о желании устроить в России революцию с гражданской войной впридачу по украинскому сценарию. Наоборот, они будут говорить, что точно учтут ошибки украинских майдановцев и в России такого точно не будет.
Вот что я вам на это скажу. 20 лет назад, глядя на Москву октября 1993 мы (жители Украины) были на 100 процентов уверены, что у нас такого быть не может. Менталитет другой. Оказалось, очень даже может. И если в 2004м страна не свалилась в гражданскую войну, ограничившись дворцовым переворотом, то в 2014-м получили по полной программе.
Так что "у нас такого быть не может" - не аргумент. Особенно, учитывая, сколько желающих помочь "установлению подлинной демократии".
А если учесть, что Россия - федерация, то есть регионы по определению обладают большей самостоятельностью, что страна - многонациональная, большая и неравномерно заселенная, то шансы перетекания любой революции в гражданскую войну - на порядок выше, чем у Украины.
Разумеется, опасения майдана в России не означают непогрешимости властей. Власти склонны зарываться, а информация о недовольстве низов имеет свойство искажаться и теряться при прохождении по вертикали власти. И критика власти в том числе с помощью массовых выступлений имеет право на жизнь. Но, критика не ради критик же. Это мы проходили. Сначала Кучму геть, потом Януковича геть, а жить все хуже и хуже. Кого ни выгонят, новые все хуже, жаднее и наглее. И у вас будет то же самое. Путин может быть трижды плохим, но ИМХО, ему пока нет даже равноценной замены, не говоря уже о лучшей. Во всяком случае среди тех, чьи фамилии на слуху. Может в России видится по-другому, но с Украины - именно так. Особенно в сравнении с нашими "атаманами".
Однако, снова ИМХО, ситуация в России не настолько безоблачная, чтобы говорить о том, что майдан в ней невозможен. Да, сейчас еще действует украинская прививка, но кто сказал, что майдан в России будет завтра? Да, 18-й год - наиболее удобное время, потому как выборы президента. Но если Путин пойдет на 4-й срок, то 23-й - тоже вполне приемлемо. Там уж он точно будет вынужден уступить пост. А к тому времени украинская прививка ослабнет, сегодняшняя школота станет избирателями и наберет вес.
Короче говоря: думать, что вы особенные и майдан по сценарию 2004 или 2013 года в России невозможен - очень опасное заблуждение.
На этом вторую часть заканчиваю.

Часть третья - рекламно-информационная.
Здесь все просто и легко. Для желающих осилить "многабукаф" моего творчества, даю ссылки на записи посвященные анализу майдана 2004 ии рассуждениям на тему: "Возможен ли майдан в России?"
Темы раскрыты в нескольких записях, по-моему, в последних, содержатся ссылки на предыдущие.
Итак: украинский майдан 2004 года:
Даю ссылку сразу на 4-ю, последнюю часть. В ней содержатся ссылки и на первые три. Несложно догадаться, что начинать надо с первой. Извините, что не сделал обратные ссылки, так что из первой записи нет ссылок на последующие. Не сподобился.

Вторая - о возможности майдана в России. Рассуждения от 2015 года. В трех частях.


_________________
* Кучма Л.Д. на тот момент президент Украины.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О белорусском айтишнике-стрелке.

    Хайповая тема, но что поделать. В Белорусси опера при задержании нарвались на отмороженного программиста. В результате обменялись трупами. Вот сосбно…

  • Немного легкоатлетического.

    Народ у нас скандалы любит, а уж скандалы с политическим оттенком так вообще, и олимпиада в Токио предподнесла как раз такой. Кипиш начался вокруг…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…