hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Крымские впечатления


Первый раз за 2 года я смог выделить 2 недели для отдыха. Поехал с семьей в Крым, точнее в Канаку. Это между Алуштой и Судаком. В прошлый мой отпуск я тоже отдыхал здесь.

Итак, дорога:

Добирались мы на автомобиле. Это проще, позволяет не ограничивать себя в вещах, а по деньгам, как мне кажется сопоставимо, если учесть, что ехали мы втроем. Качество дороги в общем целом довольно приличное, только на «скоростной» трассе перед Днепропетровском машину швыряет так, что зубы стучат. Там же путаница со знаками. Понять, что ты находишься на скоростной трассе можно только по зеленым указателям. И то, висят они вперемешку с синими и определение разрешенной скорости движения представляет некоторую проблему. При съезде с Павлоградской трассы на Запорожскую стоит совершенно ненужный знак «СТОП». Ненужный для водителей, так как выезд на трассу осуществляется через полосу разгона и водителям, едущим по запорожской трассе, выезжающая машина помех не создает. Зато очень нужный местным гаишникам, которые в 5 утра уже караулили зазевавшихся водителей. Вообще, в Днепропетровской области служба гаишников «и опасна и трудна». Не было еще 6 утра, а я уже насчитал 3 поста, два с радаром, третий я описал выше. В Запорожской области у гаишников свое «ноу-хау». Многие съезды с симферопольской трассы налево на примыкающие дороги, выделены разметкой как отдельные полосы для поворота налево. Поэтому приходится всё время перестраиваться то вправо , то влево. Тех кто зазевается и этого не сделает, ждет объяснение  с доблестными стражами порядка. Кое — где, стоят с радарами, с «визиром» видел только одного под Симферополем, и то «Визир» использовался не столько в качестве фотоаппарата, сколько   в качестве радара. Отдельная песня — дорога между Алуштой и Судаком. Узкая, изобилующая поворотами на 120-150 градусов, ведущая то вверх, то вниз. Ограждение местами символическое. В этих условиях издевательством выглядят знак ограничения скорости 70 км/ч. Я больше 60 разогнаться не мог. Если учесть, что на высоте я себя чувствую очень неуютно, проезд поворотов с символическим ограждением и пропастью по правую руку, не вызывал у меня бури положительных эмоций, а носящиеся и срезающие повороты аборигены, настроения не добавляли. Для тех, кому недостаточно адреналина, есть, или по крайней мере была 2 года назад, другая дорога. Для проезда по ней, нужно от Симферополя поехать на Белогорье, а там — на Приветное. Официально перевал закрыт, но дорога есть. Правда асфальт — только местами по материковую сторону перевала. Дальше — узкая дорога, покрытие - щебенка, те же бешено (по моим меркам равнинного жителя) носящиеся аборигены, еще более красивая пропасть по правую руку (если ехать в сторну моря) и еще более символическое ограждение.   Зато очень красивые места — горный лес, не изгаженный потоком туристов, и очень красивый вид. Видел рекламу экстремального автотуризма как раз в этих местах.

Итак, приехали. Поскольку, что у каждого разные запросы и возможности, просто опишу местность.

Пансионат, точнее группа пансионатов расположены в относительно ровной долине. Трасса проходит километрах в трех выше. Пляж — галечный, с чередованием гальки от мелкой, размером раза в 2 крупнее песка, до булыжников килограмм по 5 весом. Ширина пляжной полосы — метров 50-70 . Расстояние от пляжа до жилья — от 100 до 300-400 метров.

На все пансионаты — один корпус, не то на 5 не то на 6 этажей, и разнокалиберные домики, начиная от совдеповских на 4 кровати и 2 тумбочки до современных, претендующих на звание коттеджей. Базарчик, несколько магазинов, несколько кафе и 2 столовые, с весьма посредственным меню и очень не посредственными ценами. Питаться в кафе процентов на 20 дороже, зато не в пример вкуснее. А при желании реально питаться и за ту же сумму.

Некоторые наблюдения:

 неуемное стремление хозяев всех без исключения заведений (как пансионатов, так и заведений общепита) сэкономить «на говне». Примеров — более чем достаточно. Приведу некоторые:

 Деревянная столярка в домиках. Если кто-то подумал об элитных окнах со стеклопакетами, вынужден разочаровать. Речь идет о деревянных окнах, небольшой толщины рамы, вскрытых при установке лаком, и деревяных дверях. В местном климате, такая столярка теряет вид чуть ли не на следующий год, лак облупливается, двери «ведет». Всё это в порядок приводится кое-как. Впечатление от «коттеджа» с ободранной дверью, с потрескавшимся лаком — прямо скажем, не очень. Довершает картину дешевая турецкая фурнитура, частью испорченная.

Самый «элитный» коттедж в пансионате покрыт, бы вы думали - крашеным шифером! Крашеным в темно-коричневый цвет на фоне светло-желтой стены. Краску дожди изрядно «подсветлили», зато на стенах — коричневые потеки. Та же деревянная столярка, только крашеная в темно-коричневый цвет (только снаружи), и бывшие лакированные окна в санузлах (еще и кривые, как мне показалось). Металлопластиковые окна — редкость. Дымоход на «элитном» коттедже обложен плиткой только до половины, поверху идет пояс из обычного красного ккирпича , шириной или высотой примерно в метр. И такое на каждом шагу.

Кафе: фасадная стена оштукатурена, остальные демонстрируют нам, из чего сложено кафе. Оказывается из ракушняка.

Еще одно кафе - ограждение веранды из неструганой доски. Попытки придать этому неповторимый шарм названием «Медведь», выглядят довльно убого, особенно если обратить внмание на то, что веранда установлена на колоннах или свях какого-то недостроя.

 Очередное кафе. Стена сложена из красного кирпича.Думали облицовочного? Щас. Я не большой спец в кирпичах, но дымоход в элитном коттедже сложен из подозрительно похожего кирпича. А большое количество кирпичей со сколами, заставляет думать о том, что эти кирпичи раньше несли свою службу где-то в другом месте. При этом рубильник выключения электроенергии этого здания находится на соседстующем общественном туалете (откуда я знаю? На туалете висит рубильник с надписью «кафе».)

Нежелание вкладываться в инфраструктуру. Мелочи, которые бросаются в глаза — очень портят впечатление от местности. Все вложения в инфраструктуру общего пользования свелись к покрашенным фонарным столбам (надо отдать должное,освещение присутствует) и побеленным бордюрам. Ах, да, еще забыл покрашенную деткую площадку и расставленные напроив домиков урны. На фоне расколотых и частью демонтированнных плит, почва под которыми вымыта, ржавых качелей, подгнивших лавочек без досок, вздыбившегося от корней деревьев асфальта, эти «очаги порядка» не могут разбавить общее впечатление запущенности и упадка. Зато охрана и масса грозных объявлений, вроде штрафа за мусор не в урнах, при отсутствии урн в радиусе 100 метров от объявления (зачем ставить на ворота пансионата в котором находится 3 кафе охрану - ума не приложу, тем более что пансионат заполнен процентов на 40 от номинальной численности и места есть, а отдыхающим никаких пропусков не выдают). Более-менее ухожены 2 небольших частных пансионата. Здесь и траву поливают и фонтаны работают.

Качество строительно-монтажных работ — отдельная песня. Я понимаю, что в последнее время слова «строитель» и «бракодел» - практически синонимы. Но когда я смотрю на качество строительных работ, я понимаю, что Равшан и Джумшуд из «Нашей Раши» - это именно те люди, что строили и делали ремонт в Крыму. Не далее как сегодня балдел под душем и смотрел по сторонам. Что я увидел?   Швы между плитками затерты не везде. Десяток мест, где швы затерты не до потолка, а на пару сантиметров ниже, а там, где по предположениям строителей должны были висеть водонагреватель и плафон — не затерты вообще. К слову, плафон и водонагреватель висят не там, где предполагали строители. Водонагреватель висит криво. Причем трубы заведены из расчета, что он будет висеть ровно, поэтому Равшанам пришлось втыкать трубы в водонагреватель под углом. Теперь по стыку капает вода. Текущий водонагреватель я увидел впервые в жизни. У меня провисел 9 лет и ничего, сейчас висит второй. И ничего. Это только в одной душевой. Провод от «автомата» к водонагревателю просто висит. Неужели его было тяжело прикрепить к стене? Я уж не говорю, о том, что ставить автомат отключения тока в сыром помещении, не лучшая идея, весьма опасная к тому же. И это только в одной душевой. И еще одно, что достает больше всего - шторка для душа. Дикий человек вроде меня предполагает, что шторка должна закрывать «душевой угол» так как назвать огороженный порожком кусок пола со сливом «душевой кабинкой» язык как-то не поворачивается.. Не тут то было. Шторка выполнена во всю ширину душевой и закрывает половину помещения в которой находится «душевой угол» и унитаз. Вполне естественно, что при приеме душа вода летит на унитаз и пол вокруг него. А слив только в «душевом углу», огороженном порожком высотой сантметров 10. В результате, шторка своих функций не выполняет и вокруг унитаза можно   пускать кораблики.

И это в одном из двух ухоженных пансионатов.

Весьма своеобразные понятия об отдыхе. Когда я печатаю эти строки, на часах — одиннадцатый час, тем не менее в открытом окне разоряются сразу 2 дискотеки. Несмотря на то, что ближайший источник звука находится метрах в 150 от домика, уровень шума в домике такой, как будто бы я включил музыку в домике с тем, чтобы она была хорошо слышна, но не орала. Лично мне тяжело уснуть при таком шуме. Но самое трагичное в том, что одна из дискотек угомонится в 12, а вторая будет продолжаться до 4 часов утра.

Не могу не отметить расположение домиков. Налеплены они «окно в окно». Ну да ладно, Крым всё-таки. Доконал меня домик, единственное окно (я говорю о первом этаже) которого выходило на забор высотой метра в два с половиной, находящийся в метре от окна. Красивый вид, не правда ли. Цена этого трехместного номера 500 гривень в сутки (где-то 65 долларов)

В общем, картинка довольно-таки неприглядная. Как мне кажется, причина этой неприглядности не столько в тяжелой жизни простых крымских тружеников, сколько в банальном желании «срубить бабла». Срубить сегодня и сейчас, не заглядывя в завтрашний день. Проплывая на катере вдоль крымского побережья, я видел как строятся новые пансионаты. По принципу пчелиных сот. Или уменьшенного варианта «хрущевок». Корпус блочно-барачного типа, клочок пляжа ( в лучшем случае) и больше ничего. Даже столовых не припоминаю, предполагается, что отдыхающие будут питаться в окрестном общепите. С учетом стоимости постройки и взяток, это будут не самые дешевые пансионаты, а условия обитания (язык не поворачивается сказать «проживания»), навевают воспоминания о раннем социализме, когда предполагалось проживание в общественных бараках. С таким подходом, не выйдет из Крыма туристического рая. Never! Лишний раз убеждаешься в таланте наших людей испортить любую идею. Жаль.

Tags: $Досуг, &отдых
Subscribe

  • Круз Андрей

    Книги Круза, что называется, на любителя. Что касается меня, то я от них не в восторге, однако не скажу, что одноразовое чтиво. Основной недостаток…

  • Афанасьев Александр (Александр В. Маркьянов)*

    Более чем плодовитый автор (на флибусте аж 118 книг). Российский ответ Тому Клэнси. Как по мне, ответ достойный, произведения Афанасьева как минимум…

  • Страдания попаданца 1

    Сейчас пишут и печатают много литературы про различного рода попаданцев, которые попав в различные эпохи и условия перекраивают их под представления…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments