hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Какжется начинают проясняться ...

... причины "народного протеста" по отношению к дочкам российских банков.
Здесь я писал, "Нападения на российские банки было запланированным и санкционированным сверху. Сверху же спустили и список.".
Конечно, я не имел всей информации, однако, зная методы ведения бизнеса на Украине, предположил, что у проблем российских банков были свои бенефициары.
И вот сегодня, новости принесли подтверждение версии о бенефициарах. С фамилиями и обстоятельствами.
Номер раз.
Цитата:
"... основным покупателем «дочки» Сбербанка был президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский. Переговоры активизировались в декабре 2016 года, когда с украинской стороны к ним присоединился управляющий директор инвестгруппы ICU Макар Пасенюк. Группа ICU — консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавляла нынешний руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
...
«В конце января господин Пасенюк предложил сделать частью сделки "понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen"», — рассказал собеседник издания. С 2015 года на имущество фабрики наложен арест на 181,5 миллионов рублей, якобы полученных в виде возмещения НДС по поддельным документам. Сделки фабрики с имуществом были ограничены.

Но сделка по продаже украинских структур Сбербанка была заблокирована на «президентском уровне», сообщили источники. «Исходно было предложено 680 миллионов долларов, но после озвученной стоимости ЛКФ в 250 миллионов долларов при реальной не более 120-140 миллионов долларов переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны»..."

Номер два:
"Покупатели дочерних структур российских госбанков на Украине спешат воспользоваться обострением ситуации вокруг них в надежде приобрести активы дешевле. Как стало известно "Ъ", ценовое предложение потенциальных покупателей ВТБ (Украина) снизилось до $50 млн..."

Переговоры о столь крупных сделках как продажа банка не ведутся за 15 минут между баней и разборкой. Они ведутся годами.
Поэтому вырисовывается следующая картинка:
- к 2017 году, российские банки уже вовсю задумывались над вопросом, кому бы продать украинские активы. Этим, вероятно и объясняется докапитализация украинских дочек, потому что для нормальной рыночной сделки банк должен соответствовать нормативам НБУ. Иначе, это токсичный актив, который ни один вменяемый инвестор не купит, а если купит, то совсем дешево.
- Во всей этой истории с банками интерес представляют в первую очередь 3 наиболее крупных актива - Сбербанк (который Украины) и ВТБ (тоже Украины) и Проминвестбанк. Остальные - мелочевка.
- в начале 2017 года, Сбербанку России попытались впарить за 2 цены (ИМХО, 2 цены, это перебор, но за полторы так точно) Липецкую кондитерскую фабрику, которая для Порошенко тоже стала чемоданом без ручки.
- Основным претендентом на Сбербанк стал Ярославский, не так давно заполучивший еще один крайне проблемный актив - Харьковский тракторный завод. Вроде бы им тоже владели россияне через кипрский оффшор. Детали сделки, разумеется не оглашали, но вряд ли Ярославский переплатил за мертвый завод. Впрочем, мертвым он был еще при российских "эффективных собственниках".
- В 2015 году, ХТЗ лишился разрешения на производство товаров военно-технического назначения (он производил МТЛБ). Как это повлияло на цену, думаю, понятно.
- В конце 2016 - начале 2017 года, в процессе переговоров о продаже российских банков у банков "вдруг" возникают серьезные проблемы. Сначала погромы, теперь вот санкции. По сути их ставят в положение "спасти хоть что-то". О получении нормальной рыночной стоимости активов речи не идет.
Все это в совокупности сильно напоминает попытку сбить цену на выбранные активы. Этакий образец окологосударственного беспредела для отжима предприятия.
- Коммерсант вдруг обнародует с цифрами и фамилиями детали готовившихся сделок. Похоже в России решили, что нормы деловой этики в отношении подобных беспредельщиков применяться не могут.

Таким образом, внезапно вспыхнувшая "любовь" радикалов к российским банкам, имеет вполне приземленные корни. О чем бы они ни говорили, речь всегда идет о деньгах.

Что теперь? В отношении "Сбербанка" ничего не знаю, отделения пока работают и особого ажиотажа в них не наблюдается. А вот ВТБ, судя по имеющейся у меня информации собирается выходить из Украины через ликвидацию банка или превращение его в пустышку с лицензией. 50 миллионов, предложенных за 15-й по размеру активов банк Украины - это даже не смешно. Проминвестбанк тоже изрядно сократил персонал за последние 3 года, однако о его планах у меня никакой информации тоже нет.
В итоге, Украина в очередной раз "перемогла" иностранных инвесторов. Напомню, что первую "перемогу" одержали еще Ющенко с Тимошенко в 2005-м, которые отменили законы о льготном режиме иностранного инвестирования и свободных экономических зонах. Чем обернется выживание с Украины российских банков - покажет время. Пока Россия сподобилась только на адекватный ответ на запрет своих платежных систем.
Subscribe

  • О трансформации традиционной семьи.

    Прежде чем писать о трансформации чего-то - определимся с терминологией, и сделаем пару оговорок. 1.Под традиционной семьей я понимаю мужчину и…

  • Об идеологии государства.

    В одной из прошлых записей (сейчас неважно какой), я заикнулся было о том, что одна из бед России - отсутствие внятной идеологии. В ответ, ряд…

  • Пару слов о российских санкциях

    Как известно, Россия расширила список украинских товарищей, в отношении которых введены санкции. Список весьма занимательный. В него вошли некоторые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments