hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Буря в стакане.

На очередную серию бесконечного сериала под названием "Майдан ХХХ" я смотрю совершенно равнодушно. Мне глубоко плевать на судьбу всех участников сего действа. Все что могли сделать, они уже сделали и теперь принципиально ухудшить ситуацию уже не получится. Не потому что некуда - до "цветущей" Ливии или анархического Сомали Украине еще далеко, а потому что не дадут. Не дадут не какие-то полумифические (в смысле влияния на внутриукраинские события) Путин и Трамп, а в первую очередь бывшие кумиры майдана, ставшие богатыми и респектабельными (если такое слово уместно по отношению к пришедшим к власти в результате государственного переворота) людьми. И нет никакого сомнения в том, что методы, которые они используют для подавления майдана, будут именно теми, на которые не решился "кровавый диктатор" Янукович. Но это будет только в том случае, если майдан действительно будет угрожать устойчивости власти. Вопли же нескольких сотен дебилов в камуфляже угрожают разве что срочникам из нацгвардии, стоящим в оцеплении вокруг правительственного квартала. Но это разменная монета.
История на Украине никого ничему не учит. Стараниями государства она (история) за 25 лет превращена в какое-то непотребство жанра "альтернативная история". Общая деградация населения, привела к неспособности адекватно оценивать причинно-следственные связи и делать вводы из истории. Даже недавней. Люди видят, что 2 раза майдан привел к смене власти и раз за разом пытаются повторить некогда успешный сценарий. Совершенно не помня про десяток провалившихся попыток что-то поменять путем майдана. И совершенно не понимая, что успешные майданы - это работа весьма приличных сумм, вложенных в майдан. Даже не столько в массовку - те как раз за идею выступали, сколько в организацию и снабжение.
На нынешний майдан никто денег не даст. Могла бы дать Россия, с целью раскачать ситуацию на Украине, но похоже, что там, наученные опытом общения с украинской элитой, решили не связываться с ненадежными личностями, которым нельзя доверить даже стальные шарики*, не то что деньги.
Европа - не даст, США - не дадут. Местные олигархи давно уже устаканили новую иерархию. и ломать ее не то чтобы не заинтересованы - недовольные есть всегда, но рисковать никто не будет. Даже Тимошенко, которая могла бы по своему характеру.

В последнее время в сети появились страдания разнокалиберных сторонников майдана, в которых они "внезапно" заметили что что-то пошло не так. Вместо Европы с кружевынми трусиками и визитов в Париж на выходных - нищета, гражданская война и коммуналка, сравнимая с зарплатой. А о стоимости билетов в Париж даже говорить не приходится. Даже если туристический безвиз все-таки когда-нибудь дадут. Хоть майдан стоял за рабочий безвиз, но туристический - хоть какая-то перемога на фоне беспросветной зрады. До осознания причин такого бедственного положения  им еще далеко. Даже если кто-то из самых умных и задумывался над тем, что именно майдан стал причиной сегодняшнего положения Украины, то вслух это пока не произносят. А то, что произносят - вопли людей, думавших, что они пишут историю и внезапно осознавших, что их цинично и со вкусом поимели. Многих по второму кругу (они и вопят громче всех). Причем поимели с их полного и безусловного согласия. А утром вместо свадебного кортежа остался лишь использованный презерватив. Конечно им обидно, но винить они могут только себя.

Пару слов про блокаду.
Нафига нужен это цирк, я не сильно понимаю.
С одной стороны, я понимаю, что радикальных патриотов нужно чем-то занять. Если этого не сделать, они как дети - начинают лезть пальцами в розетку и прочие места, опасные для неокрепшего детского организма.
Поэтому, чтобы они не лезли в дела взрослых дядей, им нужно выдать "фронт работ". Ну а так как фантазия радикалов не идет дальше "разгромить - набить морду - покрасить", то и игры им подбирают соответствующие.
Способна ли власть прекратить блокаду? Это Украина. Здесь нет неподконтрольных депутатов. Был. Один. Точнее, одна - Савченко. Как только начала пИсать мимо кассы и предлагать пути, противоречащие генеральной линии партии - перестала быть депутатом**.
Все остальные - подконтрольные. Так что блокада снимается ровно тремя телефонными звонками: первый - организатору блокады, второй - исполнителю, а третий - Авакову, чтобы вверенные ему гвардейцы опиздюлили тех, кто недостаточно быстро отреагировал на первые два звонка.
Однако, как и в ситуации с блокадой Крыма, власть предпочитает самоустраниться от решения вопроса. И плевать на потери бюджета.
Каковы были цели блокады? На моем уровне информированности видится только желание подерибанить активы Ахметова. Желание как бы объяснимое, активов больше не становится. Чего нельзя сказать о желающих. А даже с неработающего завода можно поиметь на безбедную жизнь, что нам в свое время и продемонстрировал сам Ринат Леонидович.
Тем не менее, я сильно подозреваю, что у этой блокады есть второй слой, о котором не говорят. Как я уже сказал, снять блокаду Порошенко мог. Однако, не стал. Несмотря на приличные потери, которые понесет Украина от потери предприятий, находящихся на территории ДНР/ЛНР. Выиграли, как ни странно, ДНР/ЛНР и Россия. Первые получили возможность как-то зарабатывать себе на жизнь, а вторая - уменьшить дотации, перейдя на какую-никакую торговлю. Что выиграл Порошенко и Украина в целом - большой вопрос. И ответа на него у меня нет. Есть только основанное на 25 годах жизни в незалежной ощущение, что с этой стороны линии разграничения тоже нашлись свои бенефициары. А иначе быть не могло. Ну а бюджет - да и хрен с ним, там чужое, а свое в кармане.

___
* известный анекдот:
немцу, французу и русскому дали по два стальных шарика и посадили в одиночные камеры. мол, попробуйте удивить. два стальных шарика - что тут сделаешь? через сутки выпускают немца - он жонглирует - и вправо, и влево.. выпустили француза - тот тоже жанглирует - и перед собой, и за спиной, и через голову, и через ногу.. позвали русского - ну, чем ты удивишь? а он один шарик сломал, а другой потерял.
** Вроде как мелькали сообщения, что ее лишили депутатского мандата, но насколько это правда - не проверял.
Tags: $События
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…