hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Про обувь (личный опыт)

А если конкретнее, про высокие ботинки, в народе - "берцы"
Моя тяга к высокой обуви вытекает из бурной молодости, следствием которой стали в хлам растянутые связки голеностопных суставов.
Поэтому в высокой обуви у меня не так часто подворачивается нога. Кроме того, в одежде/обуви я придерживаюсь мнения что одежда/обувь должны быть удобными, прочными, немаркими и долговечными. А как  выглядят - это уже второй вопрос.
Ну и просто нравятся мне высокие ботинки.:)

Все фото ниже взяты с сайта militarist.ua,  в магазинах  этой сети я и покупал большую часть обуви. Это не реклама, это ссылка на источник фото и констатация факта.

Итак, поехали в хронологическом порядке.
Начинал я с ботинок   российкой армии образца примерно 1991 года. Прожил у меня сей пытошный инструмент года 2-3 и использовался в основном на охоте и выгуливании собаки. Пытошность инструмента заключалась в пластиковой подошве, теплоизоляция которой стремилась к нулю. Что боиском по снегу ходить, что в этих ботинках. Как-то я напялил их  на охоту в лодке в ноябре месяце, при температуре - 5. Подошвы промерзли до состояния ледышки при том, что все остальному телу, закутанному в зимний камуфляж российской же армии было  просто  жарко.
Подошва оказалась и слабым местом. Она быстро потрескалась и ботинки пришлось выбросить.
На этом, экскурс в давнюю историю закончим и перейдем более-менее к недавней.

Первые ботинки, которые мы сегодня рассмотрим - это  MilTec Panama
panama

Ботинки весьма специфические, предназначены для жаркой погоды. Поэтому около подошвы сделана вентиляция. Мы тогда ходили на охоту в том числе по 30 градусной  жаре и такие ботинки вполне подходили. А вентиляция... Быстрее вода будет вытекать после брода.
Ботинки оказались редкостным г... Нижняя часть деревянная и нога в ней как в колодке. При том что в подъеме крепко жмут и тянуться не желают от слова совсем. Подошва неустойчивая к истиранию. А воздух, выходящий через вентиляционные отверстия  свистит. Так и идешь, "посвистывая дырочкой в правом боку". Ко всем прелестям в них еще и ничуть не прохладнее, чем в обычных берцах, хоть они и для жаркого климата.
Ботинки эти до сих пор живые, жаба давит выкинуть. Надеваю я их пару раз в год, если недалеко и недолго.

Следующие ботинки я покупал длшя ношения в обычной жизни.  Это  были Haix Ranger  GSG9.
ranger gsg9
Ботинки классные. Я их относил 3,5 года в качестве основной обуви на осенне-весенний приод и отдал другу в идеальном состоянии. Почему отдал - чуть ниже.
Прочные, удобные. Очень интересно сделана подошва.  При перекате с пятки на носок подошва как бы "помогает" - где-то внутри подошвы сделан то ли валик, то ли еще какое закругление и за счет него ходить легче. Внутреннее покрытие тоже выше всяческих похвал. За 3,5 года ношения оно не то что не порвалось, даже не потерлось. Стелька эффективно справляется с запахом.
Что удивительно, шнурки прожили столько же, сколько и  ботинки. Редчайший случай.
Вполне прилично держат температуру  до  -10-15, а кратковременно, то и до -20 градусов.
К сожалению, мой организм решил на старости лет выкинуть коленца и у меня немного подросла нога. Ботинки и так были впритык,  а как вырос размер, так вообще стали давить. Усугублялось дело тем, что нога в этом ботинке располагается немного под наклоном за счет относительно высокого каблука и в совокупности это привело к тому, что начались судороги  мышц стопы. С ботинками пришлось расстаться.  Жаба давит до сих пор. Считаю, что это были лучшие ботинки из всех что я носил.

Через год после Haix я купил Miltec Patrol
недорогие ботинки. Брались в качестве запасной обуви и для охоты, чтобы не бить по полям/болотам дорогой Haix
patrol

Ну что я могу сказать, ботинки так себе, но  свои деньги они отрабатывают. Прожили они у меня 2,5 года. Подошва неустойчивая к истиранию, размер мне немного не подошел, потому как  размер ноги у меня устаканился на промежуточном  43,5. Колодка оже не подошла, но это индивидуально. Шнуровка обычная, в отличие от Haix, где шнуровка двухзонная -  стопа отдельно, подъем отдельно.
В остальном  -  вполне приличные ботинки за свои деньги. По грязи лазил, по болотам лазил, по морозу ходил. Все неплохо, но не идеально. Если долго ходить, ноги уставали, но это модет зависеть еще от неидеального прилегания к ноге.
Прочность так себе. Достаточно быстро начала рваться внутренняя подкладка и вылезла пластиковая пластина на пятке. Какое-то время я их еще носил, потом оторвал голенище при надевании.

После Haix вопрос о марке следующих ботинок не стоял.  К сожалению, таких же не было и я подобрал Haix  Black Eagle Tactical 20 High,

black eagle

Честно скажу, впечатления двойственное.
На ногу они сели идеально. Очень мягкая подошва, очень мягкая кожа. По ощущениям совершенно не чувствуется, что идешь в высоких ботинках. На ноге ощущаются как кроссовки. Шнуровка двухзонная. Очень удобно сделан вех язычка. Они заворачивается на узел и крепятся на липучке. Кто выковыривал репьяхи  из шнурков меня поймет.
Но, есть одно "но". Качество похуже чем у предыдущего Haix. Во-первых, какой-то гуманитарий догадался положить в районе мизинца внахлест вперед. То есть задний кусок кожи выше переднего. Из-за этого образовалась ступенька. Если есть рукой  по внешней стороне ботинка от носка к пятке, рука на соскакивает со шва, а наоборот, упирается в ступеньку. Естественно, что при ношении, это место подвергается нагрузкам "на отрыв". И , несмотря на высокое качество пошива,  эта ошибка проектировщиков уже дает о себе знать.
Быстро, через пол-года скончались шнурки.
На охоте снегом стерло краску с носка.
На третий год, от избытка сил (при недостатке ума) умудрился вырвать одну петлю.
Но несмотря на все издевательства, ботинки пока живы и активно используются.
Да, при температуре -25 в них холодно даже ходить.
Резюме: для города - хорошо, для тяжелых условий - слабоваты.

И заканчивает обзор LOWA Z-8N GTX

LOWA

3-й год в качестве основной обуви.
Когда покупал - боялся, что они нубуковые, но опасался зря. Нубук с пропиткой, вода с него скатывается шариками и при минимальном уходе товарный вид он сохранил.
Ботинки удобные, прочные, Подошва чуть жестче чем у предыдущих Haix, из-за чего по твердым покрытиям они все-таки постукивают.
Подошва не стирается, шнурки еще живы, но похоже, что жить им недолго.
На ноге сидят удобно, но не идеально. Холод держат весьма пристойно, во всяком случае 15 градусов им нипочем. Снег, снеговая каша, лужи - на ботинках не сказываются. Щеточкой почистил пеной побрызгал, сверху краска для нубука и как новенькие.

Добротные ботинки без недостатков.
Единственный недостаток - цена.
Ну и для города не очень удобный момент - глубокий протектор. Снега туда набивается столько, что приходится стоять обтекать, чтобы не разводить лужу под рабочим столом. Но это особенность всех хороших ботинок.

И еще один момент.
До высоких ботинок как повседневной обуви я дошел не сразу. Поначалу носил обычные "гражданские образцы". Но с течением времени, они стали одноразовыми -  сезон относил и покупай следующие. Последней каплей стала фирма ECCO, ботинки которой, купленные за немаленькие деньги,  прожили чуть больше года.  Когда я пошел искать им замену, наткнулся на полу-кроссовки  полу-ботинки от Columbia. Стоили они столько же сколько и Haix, но имели вид больших кроссовок. Мне не понравилась их яркая расцветка, поэтому я выбрал ботинки. О чем нисколько не пожалел.

Общее резюме: высокие ботинки милитари стиля оказались вполне пригодны в качестве повседневной обуви. Они  прочные, долговечные, непромокаемые. Вопросы стиля и удобства - это уже индивидуально, но как универсальная обувь осенне-зимнего  периода для наших широт (Харьков), такие ботинки вполне подходят.



 Счетчик=


Tags: $Жизнь
Subscribe

  • Моя прэлесть

    Она скрашивала тоскливые зимние вечера :) Здесь пока без декалей и флагов, но уже с пролюбленным гюйсштоком. Кстати, вопрос знатокам: кто-то…

  • Евровидение 2017. Show has begun.

    Я смотрю на скандал вокруг Евровидения 2017 без особых эмоций. Фанатом этого конкурса я никогда не были, исполнителей, которые в нем участвовали я…

  • Зарисовка о Киеве.

    В общем-то традиционные впечатления о стольном граде после очередной поездки. Старые записи см. по тегу !Досуг. В этот раз поездок было 2, обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments