hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Банковская перемога

На прошлой неделе украинские патриоты героически перемоглы украинские же банки с российским капиталом.
В общем-то не в первый раз, но в этот раз ситуация вышла более прозрачная чем обычно и можно понять некоторые причины этого мероприятия.
Я не буду задаваться риторическим вопросом, почему вся эта публика в камуфляже не в окопах под Авдеевкой. К тому, что на Украине "Чем дальше в тыл, тем толще патриоты", все уже давно привыкли.
Я не буду также задаваться не менее риторическим вопросом куда смотрела полиция и как такое вообще возможно в нормальном дееспособном государстве. Полиция как раз смотрела чтобы погромщиков не дай бог не обидели, а на Украине возможна любая глупость.
А теперь собственно к фактам.
Погромам подверглись банки с российским капиталом: БМ банк (дочка "Банка Москвы"), Проминвестбанк (доска "ВЭБ"), Сбербанк (дочка "СБ России". Не путать с украинским государственным "Ощадбанком") и "ВТБ" (тут понятно).
Из всей этой группы БМбанк никогда не входил в состав крупнейших, Проминвест так и не смог восстановиться после 2008 года, когда его довели до предбанкротного состояния, чтобы продать, ВТБ потихоньку сворачивает свою деятельность на Украине, хотя до 2013 входил в десятку крупнейших. Лишь Сбербанк - это крупный и достаточно солидный банк.
И здесь бросается в глаза одна странность.
Дело в том, что первое заведение, которое должны были разгромить "патриоты" - то НБУ. Тот самый НБУ, который в прошлом году дал согласие российской "Альфа-Груп" на покупку "Укрсоцбанка" у итальянского "Юникредита". К слову, итальянцы выставили банк на продажу еще в 2013-м, и подписание соглашение о евроассоциации на их решение не повлияло. Тогда европейцы выставили на продажу то ли 4 то ли 5 украинских банков, совершенно не веря в великое европейское будущее Украины. 3 года итальянцы искали кому бы впихнуть "Укрсоцбанк", входящий если не в пятерку то в десятку крупнейших точно.
Так вот, к НБУ патриоты почему-то не пошли. Хотя это разрешение увеличило долю российского капитала в украинской банковской системе. Впрочем, это не помешало украинским официальным лицам отчитаться об успешной борьбе с засильем российских банкиров в банковской системе Украины.
Не пошли патриоты и громить "Укрсоцбанк".
Да что там, они даже "Альфа-банк" громить не пошли.
Почему? Не знали? Смешно. Нет, я не питаю особых иллюзий относительно умственных способностей низового звена "Азова", не не настолько же. Тем более, что новость прошла по всем СМИ, а на каждом отделении "Укрсоцбанка" висит реклама в стиле "Вместе в "Альфа-банком".
Тем не менее, ни "Укрсоц" ни "Альфа" в поле зрения патриотов не попали.
Можно ли было не допустить беспорядков? Легко. Билецкого искать не надо, вон он в Раде заседает. Я не знаю, кто там рулит "Правым сектором" после того, как Ярош отошел от дел, но подозреваю, что это несложно выяснить. Точно также и по всем прочим группировкам.
Один телефонный звонок и мировая революция отменяется.
Отсюда мораль. Нападения на российские банки было запланированным и санкционированным сверху. Сверху же спустили и список. Возможно, "Альфа", покупая "Укрсоцбанк", потребовала гарантий, возможно еще по какой причине, но в список  ни Альфа", ни "Укрсоц" не попали.
Это объясняет и бездействие полиции. Всего лишь приказ. Нет, молодые и красивые патрульные и так не рвутся исполнять свои обязанности там, где можно огрести люлей. Еще форму помнут и гламур попортят. Но а когда желания совпадают с приказом - так вообще хорошо.
Причины? Точно не знаю. Занять патриотов всегда полезно, а то они без борьбы с "москалями" начинают по сторонам смотреть и приходить ко всяким глупым выводам. Надо и народу показать правильное направление мысли. Ну и клиентов перераспределить в нужном направлении. А то вон какие-то зрадники пишут, что клиенты Приватбанка" побежали в российские банки:

На днях РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из российских дочерних банков на Украине распространил информацию о том, что национализация украинского Приватбанка (крупнейший из банков Украины) привела к любопытному эффекту: вкладчики и клиенты Привата начали массово переходить в российские банки. По словам источника, переток составил около 1 млрд долл., которые ушли преимущественно в «Сбербанк России на Украине» и украинский «Альфа-банк». «В условиях нестабильности возможности других иностранных финансовых институтов, в том числе и российских «дочек», выросли», — осторожно подтвердила эту информацию аналитик Moody’s Елена Редько для издания inforesist.org

За достоверность этой информации не поручусь - за что купил, за то и продаю.

В итоге, мы получили традиционную для постмайданной Украины смесь балагана и решения коммерческих вопросов  элиты. С помощью своеобразного инструмента под названием "буйные патриоты". Ну а сами буйные искренне верят что борются с российской угрозой. Вряд ли бесплатно, но это уже коммерческая тайна.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $События
Subscribe

  • Информационное сообщение.

    Дорогие украинские власти, в неусыпной заботе по ограждению сограждан от негативного влияния интернета, настойчиво стремятся переплюнуть…

  • Размышления об украинской государственности

    Как нередко бывает в моих записях, сначала - определение термина (-ов). На текущий момент Украина состоит из трех основных частей с различным…

  • Очередная перемога.

    Вот тыкался по пробкам и попутно сфоткал борд с очередной эпической перемогой Украины. Перевод с украинского: "У кремлевских подгорает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments