hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Национализации "Приватбанка" посвящается.

Итак, украинские власти все-таки решились тронуть священную корову и национализировать "Приватбанк".
Насколько я понимаю, договорились "полюбовно", и Коломойский просто отдал государству контролировавшийся им и его структутрами пакет акций. За 1 грн.
Прежде чем говорить о своих предположениях по поводу сделки, я бы хотел сказать несколько слов о самом банке.
"Крупнейший", "надежный", "лучший" - это я оставлю новостям. Банк как банк, в чем-то лучше других, в чем-то хуже.
Из хорошего, хочу отметить систему "Приват-24" и тесно связанную с ней систему платежей физических лиц через терминалы банка. Собственно на сегодня, она действительно лучшая на Украине и как бы не единственная система с дружественным пользователю интерфейсом. Может и есть системы, сравнимые с Приватовской по удобству использования, но я таких не встречал. Остальные банки сподобились разве что на нормальную систему пополнения мобильных телефонов.
Мне доводилось пользоваться аналогичной системой банка "Аваль" (точнее сказать "Райффайзенбанк "Аваль"). Личное ощущение - в подметки не годится Приватовской. Вроде бы как и есть аналогичные "Приват24" функции, но все как-то мудрено и через ж.... Как и всё в банках, впрочем.  Второй плюс -  широкая разветвленная система терминалов, деляющая пополнение карточки простым и быстрым делом.  Другие банки разветвленной сетью терминалов похвастаться не могут, а пополнять через кассу - дело скучное и порой весьмя затратное по времени и усилиям. "Укрсоцбанк", который был "Юникредиом", а становится "Альфой", к примеру, пополняет карточку только по предъявлению паспорта. Офигенно удобно.
В общем-то на этом хорошее в "Приватбанке" заканчивается.
Банкоматы у него плохие, старые, с мутными экранами, а снятие наличных - дело дорогое и неудобное  -  банкоматы загружены только крупными купюрами (загрузить банкомат сотенными или двухсотенными купярами  - для "привата"  -  нормальная практика).
Текущие  счета - не знаю, всегда рекомендовал держаться от "привата" с его методами работы с клиентами подальше , а вот про кредитование когда-то писал запись. Вот ссылка.
Методы работы с клиентами у "Привата" настолько прогрессивные, а корпоративная культура настолько неповторимая, что за поиском описаний, порой, приходится лазить в уголовный кодекс.  Во всяком случае я  сталкивался и с подделкой договора поручительства, и с махинациями с оформлением  работников, когда уволившийся работник с удивлением узнавал, что годик - другой ходил на работу либо вообще без оформления, либо с оформлением на пол-ставки. С соответствующим пересчетом страхового стажа.
Так что лить крокодиловы слезы по поводу того, каким хорошим банком был "Приват", наверное не стоит.

Теперь собственно про то, что мы имеем с национализации.
Варианта  два.
1. На Коломойского надавили настолько сильно, что он, как истинный патриот Украины, безропотно подарил высокоприбыльный актив государству.
2. Коломойский сыграл в любимую игру  украинского  бизнеса:"Вытащить все активы и передать государству разбираться с долгами".
Честно говоря, первая версия не выглядит слишком убедительной.
Зато куда убедительнее выглядит вторая. Напомню, что в 2014 "Приват" получил серьезные средства НБУ. Причем не безвозмездно, а в кредит.  Куда делись эти средства - достоверно смогут сказать только аудиторы, но то, что они не залежались на счетах - факт, вытекающий  из того, что банк проваливался по нормативам ликвидности. А у кредита есть одно енприятное свойство -  его надо отдавать. При этом, уровень проблемной задолженности в "привате" если и ниже, чем у других игроков рынка, то ненамного. Так что "приватбанк" сегодня выглядит  весьма затратным для инвесторов активом.  На сегодня, претензии НБУ сводятся к хроническому невыполнению банком финансовых  нормативов. На весьма приличную сумму. Называют суммы от полусотни  до полутора сот милллиардов гривен,  насколько они достоверны - опять-таки вопрос к аудиторам. Однако,  с высокой степенью вероятности,  можно предположить, что резервы у банка недоформированы и прилично. Особенно, если учесть реальный, а не декларируемый по отчетам объем инсайдерского кредитования.
Для сотни других, более мелких банков, невыполнение нормативов НБУ давно закончилось  приговором в  виде временной администрации, переходящей в ликвиидацию. "Приват" за счет размеров мог себе позволить посылать НБУ далеко и лесом. Но борзеть бесконечно нельзя, как и нельзя  бесконечно шантажировать государство угрозой банкротства, переходящей в угрозу обрушения хлипкой банковской системы Украины.
Де-юре, действия государства сильно напоминают рейдерство. Здесь я согласен с Коломойским, хотя слышать от главного рейдера Украины, что у него отжали бизнес, несколько необычно. 
Де-факто, я сильно подзреваю, что в сделке одинаково заинтересованы все стороны. Коломойский избавляется от проблемного в будущем актива, пусть из него еще можно было бы выкачать некоторое количество денег, причем  избавляется  в положении обиженного и может требовать какие-то плюшки. Порошенко лишает Коломойского мощного инструмента шантажа и не допускает обвала банковской системы, возможного при банкротстве "приватбанка". Ну а то, что на поддержание "привата" на плаву теперь потребуется хренова туча денег -  так он же не со своего кармана их достанет. А с бюджета.
Лично у меня складывается впечатление, что больше в выигрыше все-таки Коломойский, своевременно впаривший потенциально токсичный актив государству.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Subscribe

  • Про поправки к Конституции РФ

    Тезисно. 1. Я никого ни к чему не агитирую. Голосовать и нести ответственость за результат - исключительная привилегия граждан РФ. 2. Сам по себе…

  • О деле "Сети"

    Прежде чем говорить о деле "Сети", должен заметить, что выложенный в общий доступ приговор, мог бы, в случае своей обоснованности, снять многие…

  • Вежливое общество, говорите?

    В срачах на тему разрешать ли населению владеть и носить короткоствольное огнестрельное оружие, однимиз основных аргументов сторонников является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments