hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Правосудие по заявкам трудящихся.

Чем больше я читаю российские новости, тем большее недоумение у меня вызывают действия Следственного комитета России
Кончено, уголовное право, а тем более уголовный процесс никогда не были моими сильными сторонами, но почти десятка лет юридической практики в совокупности с весьма качественным чтением институтского курса, более-менее научили меня читать и понимать законы. Тем более в уголовном праве, где действует презумпция невиновности и расширительное толкование закона в принципе запрещено.
Может быть российские коллеги смогут меня поправить или аргументированно указать на мои ошибки; в этом случае я буду им благодарен.
За прошедшую неделю произошло сразу 2 ЧП, в разбирательство по которым радостно включился СК.
Первое:
В Псковской области двое подростков устроили шоу с коллективным самоубийством. Об этой истории, точнее выводах из нее я напишу в следующей записи, а пока дам ссылку на какие-нибудь новости, чтобы те, кто будут читать эту запись позже, могли сориентироваться, о чем я.
Естественно, правоохранительные органы не могли остаться в стороне от резонансного ЧП и быстро выявили, что во "Вконтакте" существует целая группа, объединяющая потенциальных суицидников-подростков, этакий клуб-самоубийц по российски. И то тот, то иной, в целом более 20 человек расстались с жизнью.
Администратор группы был моментально назначен главным злодеем и дальше начались чудеса правосудия. Хотя самоубийство псковских подростков не имело к группе ни малейшего отношения, внимание общественности быстро переключилось на "клуб самоубийц".
Для начала, злодея вытряхнули из кровати и задержали, хотя он никуда не скрывался.
Дальше цитата с сайта СКР:
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ) в закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте».

В результате принятого комплекса мер 16 ноября в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области. Будейкин в настоящее время этапирован в Санкт-Петербург, где по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он допрошен в качестве подозреваемого, от дачи показаний отказался.
...
«Филипп Лис» призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования

И вот тут я и завис.
Открываем УК РФ и читаем матчасть, на которую ссылается СК РФ:
ч.4 ст. 33
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
ст. 110 УК РФ.
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

А теперь начинаем разбираться.
Во-первых, ссылка на ст. 33 УК.
Я специально выделил в тексте слова "склонившее ДРУГОЕ лицо к совершению преступления". И какое преступление совершили те 20 подростков? Суицид? Так это не преступление. К тому же в совокупности идет статья 110, которая называется "Доведение до самоубийства". Это что получается, Будейкин, по логике следователей сам себя подстрекал к совершению преступления, что ли? Вы там в СКР что курите?

Во-вторых, уголовная ответственность по 110-й статье наступает только при наличии совокупности следующих обстоятельств:
а) самоубийства или попытки самоубийства. С этим у следователей проблем нет, два десятка случаев тому доказательством.
б) одного из следующих действий Будейкина
угроз;
жестокого обращения
систематического унижения человеческого достоинства.
А вот с этим, похоже назревают проблемы.
Еще раз вчитаемся в сообщение СКР. Цитата: «Филипп Лис» призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов.
"Призывал и склонял"... То есть уговаривал. Ну и где тут угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства? А ведь это обязательный признак преступления. Об этом в сообщении следователей ничего не говорится.
Перевожу на простонародный специально для следователей: если вас уговорили с кем-то переспать - это еще не повод возбуждать уголовное дело об изнасиловании. ЕМНИП, для таких твердолобых Верховный суд это дело специально оговорил.
Впрочем, Будейкин решил максимально осложнить себе жизнь и наплел такого, что в итоге статью ему влепят не глядя в уголовный кодекс. Под бурные аплодисменты общественности. Дебил, блядь! (С) С. Лавров.
Но если отвлечься от праведного гнева и все-таки глянуть в УК, по какой же статье тогда судить Будейкина?
А ни по какой. Из того, что написано в СМИ, он не совершал преступления. Нет такой статьи, которая карает за призывы к совершению самоубийства. Видимо, законодатель исходил из логики, что у людей, в том числе подростков, присутствуют зачатки умственной деятельности и инстинкта самосохранения, которые не позволят им поддаться на уговоры совершенно постороннего человека и уйти из жизни.
Надо сказать, что здесь мы имеем дело с пробелом в законодательстве. Вероятно, законодатель недооценил тупость и эмоциональную неустойчивость современной молодежи, задуренной рекламой и соцсетями до такой степени, что минутная популярность в сети стоит того, чтобы расстаться с жизнью.
Но это проблема больше социальная, чем юридическая. Ну не может УК реагировать на каждого кандидата на премию Дарвина. Хотя думаю, что кто-нибудь из депутатов Думы уже строчит поправки в УК. Или будет строчить, как только догадается, что по существующему привлечь сложно.
А что же делать, как бороться с такими группами?
Не, можно, конечно, как СКР - всех арестовать, и всех посадить по делам, шитым белыми нитками. Был бы человек, а статью найдем.
Можно решить проблему глобально - отбирать детей у родителей и воспитывать в специнтернатах, где у них не будет времени и сил маяться дурью и сидеть в соцсетях. Правда, в интернатах будут суицидники из числа зачморенных, но это уже другой вопрос.
Но проблема на самом деле в обществе в целом, и ее не решить уголовным кодексом. Проблема в том, что детям нечего предложить для занятия в свободное время. Ни государство, ни родители не могут обеспечить досуг детей. Поэтому, среди таких "брошенных" детей всегда найдется почва для суицидников.
Единственное, что может государство в рамках существующего законодательства - это блокировать такие группы не территории РФ. Да-да, тот самый Роскомнадзор или как его там называют. Все. Даже введение уголовной ответственности не гарантирует того, что где-нибудь на Украине не появится второй Будейкин ровно с такой же группой в том же "Вконтакте". И привлечь его к уголовной ответственности будет ой как проблематично. Ведь с украинским судом не решишь вопрос звонком и ссылками на общественное мнение. Судья взглянет в УК РФ и отправит "экстрадиторов" на второй курс института изучать профильные предметы. И будет абсолютно прав, как по мне.
Еще раз, для тех, кому "многабукаф": Я не одобряю поведение Будейкина. Я говорю о том, что существующее российское законодательство не карает за то, что он совершил. А арест и уголовное дело - это потуги власти "по заявкам трудящихся". В том числе тех трудящихся, кто верещит на весь интернет "ужас-кошмар", вместо того, чтобы уделить это время собственному ребенку.
Второй случай: девятиклассник избил одноклассницу в лицее. Дело было в Иркутске, судя по видео, у парня сорвало крышу на почве оскорбительного по отношению к нему поведения девочки и он ее побил. Судя по СМИ, ничего серьезного, разбитая губа и пара синяков.
Естественно, в интернете бурление еще и по этому поводу.
Родители девочки в милицию не обращались, но следователи (по другим сообщениям все тот же СКР) и прокуратура, начали проверку.
Мля, а в УК заглянуть можно было, прежде чем проверки устраивать?
Поясняю для тех, кто в СКР:
1. Мальчику нет 16 лет, а уголовная ответственность за побои и даже за легкие телесные наступает с 16 лет. То есть мальчик неподсуден по возрасту.
2. Побои, как и легкие телесные - это дела частного обвинения, которые возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. Ну ладно, этот вопрос прокуратура может решить, прокуроры считают себя законными представителями всех жителей России и согласием жителей, особенно несовершеннолетних, не всегда заморачиваются.
3. Побои в первый раз за год - это вообще административка, если речь не идет о близких родственниках. А речь о них не идет.
Ну и что там проверяют следователи? Там явно нет уголовщины, в самом худшем случае административка. Но два органа развили бурную деятельность. Снова по заявкам трудящихся. Другие преступления в Иркутске закончились?

Вообще, тенденция при которой СКР ищет себе работу в интернете, ориентируясь на общественный резонанс - крайне неприятная. Либо им нечем заняться, либо они не занимаются теми преступлениями, которыми должны. Осуждение по заявкам трудящихся, игнорируя нормы закона - это из области судов Линча, но никак не из области деятельности правоохранительных органов государства.
Когда-то давно, я писал о роли общественности в расследовании преступлений. Там приведен пример (п.4), как по настоянию общественности, все тот же СКР высосал из пальца уголовное дело по ролику в интернете. Фрилансеры, хреновы.
Тенденция, когда правоохранительный орган ориентируется в своей деятельности на ютьюб и реакцию в социальных сетях, а не на законы - говорит о неспособности государства создать понятные и справедливые с точки зрения населения законы. И о неспособности обеспечить выполнение существующих законов даже правоохранительными органами.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Право, &дети, &уголовное
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments