hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Штабные игры

По просьбе lexa_myxomopbi4 прокомментирую сообщения о создании штаба по борьбе с антиправительственными выступлениями.
Начну с того, что СБУ начало нагнетать обстановку еще с начала месяца.
В частности, еще 3-го ноября Харьковский горсовет, основываясь на информации СБУ, выступил с обращением по поводу возможных массовых выступлений в период с 04 по 20 ноября.
Естественно, авторы обращения не смогли отказать себе в удовольствии пнуть Россию, а точнее сказать, в удовольствии выставить собственную дурь на всеобщее обозрение.
Цитата "В качестве дат проведения массовых акций антигосударственного характера указано 4 ноября – так называемый «День народного единства», государственный праздник Российской Федерации..."
"Так называемым" день народного единства является только во влажных фантазиях патриотов из пресс-службы горсовета, а в РФ он является официальным государственным праздником. И дебилам-пиарщикам стоило бы быть поосторожнее в терминах - все-таки не у себя "на раёне" выступают, а официальные документы горсовета готовят. Депутаты, естественно, обращения не читали и не принимали, в лучшем случае его подмахнул не читая кто-то из городских начальников. Кто конкретно выставил свою дурь на всеобщее обозрение, я не знаю, подозреваю, что секретарь горсовета, естественно юрист по образованию, Новак А.Н.. Но дело не в обращении.
На прошлой неделе появились сообщения о формировании штаба по разгону "пророссийски настроенных структур в рамках акции "тарифное сопротивление". Не стоит удивляться, что всех протестующих против тарифов на коммунальные услуги скопом записали в пророссийские элементы. Это Украина, здесь все возможно.
СНБО уже открестился от создания штаба,разместив на сайте соответствующее заявление. Как обычно, все дело в пророссийских СМИ. в частности сайт "Корреспондент". Лично у меня есть некоторые сомнения в том, что пророссийские СМИ еще остались на Украине, но пресс-службе СНБО виднее. Тем более, что они наверняка знают, что Курченко, хозяин "Корреспондента", является "уголовным олигархом" (оригинал см. по ссылке, но на украинском). В общем-то понятно, с кого берут пример их коллеги из Харьковского горсовета.

Теперь посмотрим, а что там в законах написано.
Открываем Закон "О СНБОУ", в частности ст. 4 и в п. 7 читаем (даю в переводе с сокращениями):
"7) координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти по ... обеспечению общественного порядка в условиях ... кризисной ситуации".
Кризисная ситуация - крайнее обострение противоречий, острая дестабилизация положения в любой сфере деятельности, регионе, стране.
Определение кризисной ситуации - это уже изменения 2014 года.
Таким образом, СНБО для обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти может организовать соответствующий штаб. Это соответствует его полномочиям.
Собственно, организация всяческих штабов для сколько-нибудь сложной деятельности - нормальная практики и ничего удивительного в ней нет.
Точно так же обычная практика - составление планов на случай ЧП. Я уверен, что планы по разгону тарифного майдана существуют и доведены до структур полиции и национальной гвардии.
Скорее всего, в рамках этих планов и происходит выдвижение военнослужащих в Киев, что и засняли на видео.
Резюмируя сказанное:
1) Штаб, скорее всего был создан, судя по нервной реакции СНБОУ
2) Создание Штаба не является чем-то из ряда вон выходящим и вполне укладывается в полномочия СНБОУ
3) Наверняка существует и план по борьбе с массовыми выступлениями. Но он не для общего обозрения.

Теперь перейдем к параллелям "диктаторскими законами" Януковича.
Напомню о чем речь, а то половина украинских читателей не вспомнит что это такое, а российские и подавно.
В декабре 2013 года, в разгар майдана в Киеве, Рада приняла пакет законов, направленный на борьбу с массовыми выступлениями. Тогда их окрестили "диктаторскими законами". Эти законы практически не применялись силовиками, зато послужили ведром бензина в костер. Как это у нас обычно бывает, 90% пылающих гневом майдановцев эти законы не читали, а оставшиеся 10% сознательно врали первым 90% об их содержании.
В этой записи я разобрал 2 из 25 нововведений и дал ссылку на весьма качественный пост, посвященный теме. К сожалению, инфографику, по которой я делал запись, уже потерли, но цитаты из нее в записи остались.
Итак, чему же были посвящены "диктаторские законы". Если коротко, то они были призваны уточнить нормы законодательства и четко прописать ответственность за некоторые методы майдановцев, которые хотя и находились на грани фола или нарушали имеющееся законодательства, но напрямую за них не была предусмотрена ответственность.
Это как с Пусси Риот в свое время - интуитивно все понимают, что барышни неправы, но статьи непосредственно за пляски на алтаре не было.
По большому счету, новых запретов в этих законах было не так много. В частности запрет камуфляжа на "мирных" митингах. Если за оружие, "мирных протестующих" можно было привлечь и без диктаторских законов, то предъявить товарищу в камуфляже, берцах, наколенниках/налокотниках, но без оружия, на тот момент было нечего. Это уже в стране победившей демократии георгиевской ленточки было достаточно для того, чтобы внепланово навестить ближайшее РОВД, или как минимум поиметь беседу с правоохранителями (это при том, что запрета на георгиевскую ленточку нормальное законодательство Украины не содержит. Под нормальным законодательством я имею в виду законы, принятые в соответствии с процедурой, а не фантазии западноукраинских горсоветов, принятые вне их компетенции).
В целом, "диктаторские законы" были достаточно качественно написаны и в целом, соответствовали европейской практике. Но толпа ничего не слушала и не слышала, кроме своих вождей. А те - банально врали, рассказывая про диктатуру.
Хотя, там было пару-тройку норм, которые можно отнести к диктатуре, но что конкретно - я так уже и не припомню. Поэтому воспользуюсь Википедией
Если посмотреть на то, что планировалось ввести этими законами, то окажется, что большая часть нововведений была вполне адекватной и соответствующей обстановке. А кое-что, например, автоматическую фиксацию нарушений ПДД, ввели уже после майдана.
ИМХО, пожалуй лишь заочное уголовное судопроизводство, уголовная ответственность за клевету и сотовая связь по паспортам, были похожи на диктатуру. Все остальное - было более-менее адекватно обстановке и напрямую предназначалось для купирования методов "мирного протеста".

В принципе, существовавшего на тот момент законодательства было вполне достаточно для разгона майдана и применения ответственности к протестующим. Я бы сказал, что после событий 1 декабря 2013 года у правоохранительных органов были юридические основания для применения на то что спецсредств, а огнестрельного оружия к протестующим.
И это вполне соответствовало бы мировой практике.
Да что там говорить, даже разгон "онижедетей" в ночь на 30 ноября начался с их агрессивных действий против сотрудников милиции. А собственно команда на силовой разгон пошла после того, как очередной "онжедеть" бросил горящую доску в бойца "Беркута". Такие действия в отношении, к примеру, американского полицейского вполне тянут на премию. Не Нобелевскую, а Дарвина.
Но кого-то в чем-то убеждать - дело бессмысленное, имеющий интернет имел все возможности для того, чтобы составить собственное мнение.
Поэтому, перейду к выводам по части параллелей между созданием штаба и законами 16 января.
Собственно, главный вывод в том, что параллелей нет. Если законы 16 января были достаточно проработанной в юридическом смысле попыткой упрочить правовую базу для борьбы с выступлениями, то в современной Украине это никому не нужно. Власти не заморачиваются обоснованием своих действий, а виновный готов всегда и заранее. Поэтому всех выступающих объявят агентами Путина и пророссийскими активистами (последнее уже случилось) и будут разгонять их как террористов и сепаратистов.


В завершение, небольшой оффтоп на тему новости, которая не заслуживает отдельной записи.
В очередной раз отличились харьковские городские власти
Видимо им не даю покоя лавры их коллег и Санкт-Петербурга, и они тоже решили открыть мемориальнyю доску.
Юзефу Пилсудскому. Да-да, тому самому, который командовал польскими войсками во время польско-украинской и польско-советской войн.
Видимо, гадости, которые он сделал "клятым москалям", перевесили все остальное, да и перед одним из нынешних "хозяев украинцев" прогнуться надо.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: $События
Subscribe

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Про соцсети и Трампа

    Посмотрел я на все это бурление говен вокруг отлучения Трампа от соцсетей, и должен заметить, что эти события высветили пару весьма любопытных…

  • О системе социального кредита.

    Как пишут в интернете, с 21 года в Китае официально, на законодательном уровне, внедрена система социального кредита. Соответственно, у китайских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments