hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Category:

Про императора Николая 2-го.

Несколько невпопад, но представляю свое видение императора Николая 2.
Да, я знаю, что правильно он пишется как ЕИВ Николай ІІ, во всяком случае если речь идет о периоде до февраля 1917-го года, но переключать раскладку мне лень, поэтому заменю-ка я римские цифры арабскими.
Итак, император Николай 2
Говорят он был хорошим семьянином и любил свою жену (что в среде монархов, в общем-то нечастое явление). Пишут, что он очень любил своих детей, которых у него было аж пятеро. Что он увлекался охотой (как и я), что он был хорошим, мягким и т.д.
Все это, конечно здорово, но Николай 2 был императором Российской империи. Поэтому, он меня интересует именно как император. А императора, как и любого руководителя государства, я оцениваю по делам и результатам.
Так вот, императором, Николай 2 был, прямо скажем хреновым. 2 проигранные войны (ПМВ к 1917 году Россия хотя и не проиграла, но была близко к этому) и 2 революции за 13 лет правления, на это недвусмысленно намекают.
Можно много писать о том, что он мог сделать, чего не мог, а на что просто не хватило времени. Вопрос сложный и больше относящийся к жанру "Альтернативная история". Подобных творений, разной ( как правило крайне низкой) степени достоверности, в книжных магазинах и электронных библиотеках - пруд-пруди.
Важно, что он НЕ СМОГ. Не смог построить сильную Россию, не смог построить сильный флот, не смог выиграть русско-японскую войну... Да много чего не смог. Большевики, при намного худшем исходном положении - смогли, а он не смог.
Да, при его царствовании Россия развивалась. Но тем не менее, цифры говорят о том, что несмотря на громкий хруст французской булки, Россия в 1913 году существенно отставала от как союзниц по Антанте, так и противников в ПМВ, кроме разве что Османской империи. Скорее всего можно где-то найти показатели, по которым Российская империя была впереди планеты всей, но это явно не промышленность. На 1914 год в России выпускалась аж 5 авиационных моторов в месяц, и те выпускались представительством фирмы "Гном". То есть Россия могла произвести за год аж 15 тех самых, "не имеющих аналогов" самолетов "Илья Муромец". При условии, что построенные самолеты не будут летать (чтобы не забирать двигатели на замену), а другая авиация не будет производиться вообще.
И точно также любая мало-мальски сложная техника. Тяжелых орудий - нет, танков- нет, авиация - штучная, радиостанции -импортные. Пропускная способность железных дорог недостаточная. Булка в известной песне - и та французская :)
Пожалуй, кроме Транссиба и ненадолго оттяпанной Манчжурии, и не приходит на ум ничего, что можно было бы записать в заслуги.
В итоге - революция, отречение и распад империи.
Вот чего я искренне не понимаю, так это того, почему стенания по Николаю 2 начинаются в преддверии годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Николая-то свергли не большевики, большевики на февраль 1917 были одной из многочисленных мелких и ни на что не влияющих партий. Николая свергла буржуазия, которая не прониклась идеями самодержавной православной России. Казалось бы логично, чтобы про Николая 2 вспоминали в годовщину февраля 17-го и смерти в июле 18-го. Так нет же, каким-то боком большевиков винят в свержении монархии. Где-то это имеет смысл, те, кто проводили революцию в октябре 17-го вряд ли были ярыми монархистами в феврале того же года. Но все же свергали царя не большевики. На них - только расстрел гражданина Романова с семьей, но не свержение монархии. Гражданина Романова - потому что он отрекся от престола. И мнение Поклонской здесь не суть важно. Важно, что все современники, считали его отрекшимся. Да еще и под арестом содержали.
Ну да ладно вернемся собственно к Николаю.
В сухом остатке мы имеем, может быть трижды хорошего и порядочного человека, но весьма посредственного правителя царствование которого обошлось Российской империи в миллионы жизней. И трагическая, хотя и закономерная (Николай не был первым свергнутым императором, которого казнили) смерть никак не отменяет весьма посредственных результатов правления последнего императора Российской империи.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: $История, &20век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • О технической культуре.

    Давеча собирал я стол. Производство Украина. Запорожье, если быть более точным. Конструкция предельно проста: 2 рамы-ножки с приваренными профилями…

  • Про электромобили.

    Так как электромобильная истерия набирает обороты и у нас, выскажусь по теме. Итак, прежде всего я задался достаточно интимным для электромобилистов…

  • Про чехов и склады.

    Давеча чешское правительство решило повеселить всех более-менее адекватных и незаангажированных людей и вытащило на свет божий Петрова и Боширова. С…