hind19 (hind19) wrote,
hind19
hind19

Categories:

Городские новости.

Давненько я не писал про то, как живется в Харькове.
Ну я -то не пишу, зато пишут всевозможные штатные и внештатные пропагандисты. Причем такое пишут, что самому страшно становится: "И как я здесь живу?". Ну, они, наверное, лучше знают, а я напишу то что вижу вокруг себя.
Начну с животрепещущего вопроса - отопления. Померзнуть пришлось, середина октября выдалась холодной, но отопительный сезон начался плюс-минус по графику. Числа с 12-го тепло начали подавать в детсады/школы/больницы, где-то с 15 - в жилые дома. Меня подключили вечером 19-го, но меня всегда подключают в последних рядах. Батареи - не фонтан, но от 16-ти до 20-ти градусов в квартирах держится. Теперь с ужасом ждем платежек. Цена отопления 1 кв.м. - 31 с чем-то гривна в месяц или около 1,2 доллара. Что при зарплатах в 200 - 300 долларов не радует совершенно. А пенсионерам с их 40 долларами пенсии - так совсем остался только один выход - лечь до помереть.
Но спокойно умереть им не даст заботливое государство. Спокойно и без последствий для родственников можно умереть только в больнице (откуда умирающих стараются выпихнуть домой) или на приеме у врача. При этом умереть в скорой - не вариант. Во всех остальных случаях родственникам гарантирован приличный геморрой. Дело в том, что всех, кто умер без врачебного контроля, полагается отправлять на вскрытие. Я не знаю, как там с патологическими случаями вроде неоперабельных степеней рака, но просто лечь и умереть от возраста, по мнению отечественного здравоохранения - нельзя. Даже в 90 с лишком лет. Майдан тут ни причем, это изобретение существует уже давно, лет 5-6 так точно, и служит постоянным и неиссякаемым источником коррупции в медицине.
Ситуация в экономике - довольно-таки плачевная. Для большинства. Из того, что заметно невооруженным глазом и бросается в глаза - большое количество пустующих коммерческих помещений. Бизнес на сдаче недвижимости в аренду в очередной раз переживает тяжелые времена. При этом, я бы не сказал, что все совсем плохо. Магазины, аптеки открываются, пусть и не в таком количестве, которое было до майдана.
Вторым заметным маркером стало уменьшение очередей в регистрационной палате. Теперь достояться в очереди стало реально. А если бы регистраторы еще и выпендривались бы поменьше, так очередь бы еще раза в два сократилась. Отчасти, уменьшению очередей способствовало то, что полномочия регистраторов могут осуществлять нотариусы, но это удовольствие для богатых - цены там существенно выше. А тараканы - те же самые.
Поубавилось количество кассиров в супермаркетах. Вот не знаю, что тому причиной - сокращение штатов или недостаток персонала. Потому как идти кассиром на 2500 - 3500 гривен, да еще с полной материальной ответственностью, да еще со штрафами за все и даже больше.... Как бы в итоге не пришлось доплачивать за то, что ходишь на работу.
Зарплаты несколько подросли. Теперь зарплату в 2000 грн почти не предлагают. Минимальная планка стартует с трех. Оно и понятно, зарплата в две тысячи не привлекает уже никого. Выгоднее стоять на учете на бирже труда (в центре занятости), особенно, если на последнем месте работы была сколько-нибудь приличная зарплата.
С окончанием мобилизаций, биржа труда перестала быть женским клубом, точнее, клубом невоеннобязанных, теперь на учет можно становиться без риска получить повестку в АТО в качестве предложения о работе. Причем предложения от которого нельзя отказаться. Агитировать заключить контракт с армией, с офигительной зарплатой в 7000 грн, конечно, будут, но украинское МО сделало всё для того, чтобы отбить охоту служить по контракту. Объявив о том, что окончание срока контракта - не повод для увольнения из армии. До окончания "особого периода", читай АТО, потому как в законодательстве "особый период" определяется несколько иначе, контрактники останутся в армии, независимо от того, истек срок контракта или нет. С учетом того, что конца-края АТО не предвидится, опрометчиво заключенный контракт может обернуться солдатчиной времен крепостного права, (т.е. 25-летним сроком службы).
Зато сейчас под раздачу попала молодежь. С ними военкомам бороться проще: согласно закону, при объявлении призыва, все молодые(и не очень) люди, подпадающие под призыв, сами должны являться в военкоматы. О чем военкомы и развесили объявления на подъездах. Объявления не провисели и суток. Ну а кто не явился - по умолчанию правонарушитель, поэтому можно устраивать облавы с милицией, тьфу, полицией конечно.
Полиция по-прежнему разъезжает на "Приусах", и по-прежнему, единственное, что делает полезное - это оформляет ДТП. Зато, ушли а прошлое ГАИшные облавы с массовой проверкой документов и обнюхиванием водителей. По моим наблюдениям, такая либерализация привела к увеличению "пьяных" ДТП. Недели не проходит, чтобы в СМИ не появилось очередное сообщение о ДТП, совершенном нетрезвым водителем.
Недавно, я был в суде, и в ожидании заседания шатался вдоль стенда со списком дел, которые слушаются в суде. Глаз зацепился за административное дело по обжалованию протокола, составленного новой патрульной полицией. Полицейскую звали Орыся, отчество, кажется Богдановна. Я всю жизнь прожил в Харькове, и ни одной Орыси не видел. Имя совершенно нехарактерное для наших мест. Зато на западе Украины, ближе к Польше, Орысь можно встретить. Так что с высокой вероятностью, дамочка не местная, а приезжая с Западной Украины.
Но должен заметить, что плохо живется в Харькове не всем. Смешно звучит, но очень похоже, что самые продаваемые в Харькове новые автомобили - автомобили представительского класса. Во всяком случае именно такое впечатление складывается из наблюдений на улицах. Новенькие "Мерседесы","Лексусы" и "Ауди" встречаются достаточно часто.
Попрошайки на улицах сменили репертуар. "Беженцы из Луганска" ушли в прошлое. Теперь просят денег на лечение. В основном, детской онкологии. А вот собирающих на лечение "героев АТО", что-то не видел. Может не попадались.
К концу года активизировался ремонт дорог. Ну как к концу года. Асфальт начали срывать еще с весны. Сорвут и на 2-3 месяца - тишина. Потом начинают новый класть. Причем в этом году умудрились начать капитальные ремонты на маршрутах, использовавшихся как альтернатива друг другу. Чтобы водителям не скучно было. Но делают капитально, с перекладыванием трамвайных рельс, полной сменой асфальта на больших участках и расширением дорог. Когда-нибудь, наверное, закончат.
На улицах стало ощутимо меньше украинской символики. Я не имею в виду усилия властей по украшению к города к праздникам - там по-прежнему только два цвета. А вот ленточек, браслетиков, шарфиков и прочих украшений стало намного меньше. В общем-то они остались только у молодежи школьно-студенческого возраста и особо упоротых "эуропийцев". Флажки в автомобилях еще встречаются, но тоже реже. А флаги на балконах, встречаются в единичных количествах.
В городе стали гореть автомобили. За месяц несколько случаев: 30 сентября, 3-го 4-го, 7-го, 19-го (3 случая за ночь), 24 октября. В естественные причины верится слабо, но автомобили горят без видимой системы.
"Активисты" попритихли. Даже "Азов" убрал свои палатки с улиц. Хотя недорогие камуфлированные и дорогие некамуфлированные джипы с номерами добровольческих батальонов в городе еще встречаются, но уже значительно реже.
Миграционные настроения продолжают расти и крепнуть. До "бросай все и беги" еще далеко, но при долгосрочном планировании, в частности планировании будущего детей, Украину как желаемое место для жизни рассматривают все реже. В перспективы "незалежной европейской державы" верят немногие. Собственно, эмиграция среди поколения среднего и старшего возраста сдерживается неготовностью бросить все и начать сначала и осознанием, того, что нажить то, что уже есть, во второй раз люди не успеют. А также пониманием, что поколению 35+ будет сложно устроиться в другой стране.
Спасибо майдану, теперь гастарбайтерство становится в Харькове все более популярным. Как способ прокормить семью. Польша, Израиль, Россия (в т.ч. Крым) - основные направления миграции рабочей силы. Оно и раньше было, но не в таких масштабах и не в Польшу и Израиль. Была Россия, была Черногория (строительные специальности), была Испания.
Власти пытаются бороться с коррупцией. Правда, только с низовой. Зашугали врачей и учителей. Кошмарят горсовет и его департаменты, однако причиной этому, борьба не с коррупцией, а персонально с Кернесом. Пока под раздачу попали мелкие чиновники, отловленные на небольших взятках и расследуется дело о выделении жилищно-строительным кооперативам 600 га городской земли.
В целом, обстановка а городе нормальная. Улицы освещены, коммунальные системы работают, транспорт ходит, дороги ремонтируют. Ну а то, что жители - нищают - так "... мы шли к великой уели, да видно не успели. Поэтому не ели очень давно..."*


______________
* Группа "Дюна". Название песни не помню, да и не важно.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: $Жизнь
Subscribe

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Просто фото.

    Сегодня я размещу просто пару фоток сделанных на одной из охот в этом году. Фотограф из меня очень так себе, фотоаппарат - вообще телефон, но в этот…

  • Ковидно-статистическое.

    Не хочу оказаться пророком, но если в Израиле сохранится существующая тенденция, можно будет констатировать слабую эффективность вакцинации против…

  • Про пляж и образ жизни...

    У нас тут ставшие почти привычными летние +35 и, как и многие жители Харькова я выбрался на пляж к водичке (к слову тоже весьма теплой). Шо я вам…